Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM physique spé

Posté par
niial
11-12-13 à 16:57

On vient de commencer un nouveau chapitre et la prof nous donne un dm sans rien nous expliquer
Définition et causes des pluies acides.

1. a. Qu'appelle-t-on pluie acide ?
b. Une pluie dont le pH est 5,6 peut-elle être qualifiée d'acide au sens chimique du terme ? en terme d'environnement ?
2. A quoi est due la légère acidité normale d'une eau de pluie ? Ecrire l'equation de dissociation de l'acide
3. Quels sont les principaux gaz responsables de l'acidité importante de certaines pluies ?
4. Ecrire les équations de formation de l'acide sulfurique et de l'acide nitrique.

Conséquences et remèdes

5. a. Quelle devrait être la concentration en ions oxonium d'une solution d'acide  pour que son pH soit égal à celui des précipitations tombées à Wheeling ?
b. Quelles précautions doit-on prendre pour manipuler une telle solution ?
6. Quelles sont les espèces aquatiques qui survivraient dans une eau dont la concentration en ions oxonium est 1,6.10-5 mol.L-1 ?
8.  Que signifie «  pouvoir tampon des eaux » ? Quels en sont les ions responsables ?
9. Expliquer, notamment en écrivant une équation chimique, la neutralisation possible de l'acidité due à l'ion hydrogénosulfate HSO4-(aq) par les ions CO32-(aq)
10. Pourquoi répandre de la chaux vive dans un lac ?


Pour la question 1 elle est considéré comme acide au sens chimique mais pas au sens environnementale mais je ne comprend pas pourquoi.
merci de m'aider.

Posté par
Elsa
re : DM physique spé 11-12-13 à 20:40

Bonsoir,

C'est drôle, j'ai fait le même DM il n'y a pas longtemps ^^
Donc, pour la partie 1 :
1)a_ On appelle "pluie acide" toutes les précipitations acides (pluie, neige, grêle etc.)
b_ C'est un acide au sens chimique car le pH est inférieur à 7. Mais 5,6, c'est le pH "normal" de la pluie, donc ce n'est pas une pluie acide au sens environnemental
2)L'eau de la pluie réagi avec le CO2 de l'air selon l'équation :
H2O+CO2-------> H++HCO3-
3) C'est écrit dans les documents que tu dois avoir avec ton DM, le 2 plus précisément
4) Pour les équations c'est pareils, tout est dit dans le document 2, il faut juste retranscrire ça sous forme d'équation et les équilibrer si besoin.

Je te laisse faire la suite ?

Posté par
niial
re : DM physique spé 12-12-13 à 20:13

3) C'est le soufre et l'azote?
4) S+O2-->SO2+O-->SO3+H2O-->H2SO4
5) Je pense qu'il me faut une formule mais je ne sais pas laquelle

Posté par
niial
re : DM physique spé 13-12-13 à 19:29

Posté par
niial
re : DM physique spé 14-12-13 à 17:24

Personne?

Posté par
Elsa
re : DM physique spé 15-12-13 à 16:22

Pour la 3) je suis d'accord.
Pour la 4), utilise les boutons en bas de l'écran pour faire les exposants, les équations seront plus lisibles. Sinon, tu as compris l'enchaînement des réactions mais tu as mal équilibré la 2ème équation. En plus, "O" je connais pas, c'est O2 le gaz
Donc on a
2SO2+O2----->2SO3
5)La formule c'est [H+]=10-pH

Posté par
niial
re : DM physique spé 18-12-13 à 18:09

[H+]=10-1,5=3,2.10-2mol.L-1?

Posté par
niial
re : DM physique spé 18-12-13 à 18:25

6)Il faut porter des gants, des lunettes de protection et une blouse
7)Ph=4,8 donc c'est la perche et la grenouille

Posté par
Elsa
re : DM physique spé 20-12-13 à 18:58

Réponse tardive, désolé...
C'est bon pour la 6 et la 7

8)a- Le pouvoir tampons des eaux, c'est leur capacité à maintenir constant le pH malgré l'ajout d'acide ou de base.
  b- C'est dû aux ions carbonates et hydrogénocarbonate
9)HSO4-+CO32------->SO42- +HCO3-
Dans l'eau les ions HSO4- libère des ions H+ responsables de l'acidité de l'eau/ Ces ions sont captés par les ions carbonates ce qui limite l'acidité

Posté par
Elsa
re : DM physique spé 20-12-13 à 19:01

Tant que j'y suis, allons-y pour la 10
Quand on répand de la chaux vive dans de l'eau, on obtient de la chaux éteinte et des ions HO-. Ils réagissent avec les ions H+ responsables de l'acidité de la solution selon l'équation :
HO-+H+------>H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !