Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dm physique lentille convergente

Posté par
Krimou62
08-11-12 à 11:40

Bonjour voila le sujet en espérant votre aide :

Un enqueteur utilise une loupe , qui n'est rien d'autre q'une lentille convergente de centre O et de vergence C=5 dioptries.

1)Calculer la distance focale de cette lentille ( => C=1/f => f=1/c=1/5=0.2m ) SA C'EST FAIT

2)L'enqueteur observe le détail d'une empreinte digitale , de taille 1mm et placé à 10cm de la loupe .

a)Par un calcul retrouver la position de l'image OA'
( J'avais commencer a faire 1/OA'= 1/OF' + 1/OA = (OA + OF') / (OF' * OA)
OA'= OF'*OA / OA+OF' = 0.2*OA / OA+0.2  dois-je remplacer OA par 10cm soit 0.1m ? )

b)L'image est-elle réelle ou virtuelle ? droite ou renversée ?

c)Déterminer la aille de l'image vue à travers la loupe

3)L'enqueteur voudrait que l'image fasse 1.0cm afin de voir mieux le détail qui l'intéresse.

a)Quel doit étre le grandissement ? En déduire une relation entre OA' et OA .

b)En s'aidant de la relation de conjugaison et de la relation du a) , retrouver la distance OA à laquelle L'enqueteur doit placer l'empreinte.


Merci de votre aide comme vous le remarquez je ne suis qu'a la question 2)a) :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 11:43

Bonjour,

En optique géométrique il faut impérativement utiliser les mesures algébriques des segments.

Sachant que la point A se trouve avant la loupe dans le sens de propagation de la lumière quelle est la valeur de \bar{OA} ? (n'oublie pas l'unité)

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 11:47

OA = (OF' * OA') / (OF' - OA') non ?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 11:48

C'est en "m" le résultat finale

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 11:49

Mais moi je cherche a calculer OA' :/ pas OA du moin c'est la question qu'on me pose

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 11:52

Pour calculer \bar{OA'}
il faut connaître :
. \bar{OA}
. \bar{OF'}
et la relation de conjugaison...

Que vaut \bar{OA'} ?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 11:54

OA' = (OF'*OA) / (OF'+OA) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 11:57

Exact !

Mais pour faire ce calcul il faut connaître \bar{OA} et \bar{OF'}

Il n'y a aucun calcul à faire, aucune formule à appliquer. Il faut juste savoir lire l'énoncé :
 

Citation :
L'enqueteur observe le détail d'une empreinte digitale , de taille 1mm et placé à 10cm de la loupe


Que vaut donc \bar{OA} ?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 11:58

OA = 0.1m non ? 10cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:02

Justement non...

Je t'ai dit qu'il faut employer les mesures algébriques

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:06

Désolé mais je ne comprend plus rien la ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:09

L'axe optique est orienté, en général dans le sens de propagation de la lumière.
Le centre optique de la lentille est l'origine des abscisses.
Les points situés avant la lentille ont une abscisse négative
Les points situés après la lentille ont une abscisse positive

Que vaut donc \bar{OA}

(je ne te demande pas la valeur de la distance OA qui est bien 0,10 m ou 10 cm ! )

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:14

Je ne comprend pas ta question lol pour moi OA vaut 0.1m c'est tout je n'est besoin que de ça non ?^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:16



La distance OA vaut 0,10 m ou 10 cm

Mais dans la formule de conjugaison ce ne sont pas des distances, ce sont des mesures algébriques.

Il y a une différence entre OA et \bar{OA}

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:22

Mais moi depuis le début tout les formule que je te dit il y a un tiré au dessus des OA Of...c'est juste que je ne sais pas comment le faire lol

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:24

Oui, cela je le comprends...

Que vaut \bar{OA} ?

Ne me réponds pas 0,10 m ou 10 cm ; j'espère que tu as compris que c'est faux.

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:29

OA < 1 ? Dans mon cour la seule partie qui concerne les mesures algébriques c'est écrit : OF mesure algébrique OF < o car OF =-3
                                                                                          

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:31

Si tu relis ce que je t'ai expliqué à 12 h 09, alors tu dois comprendre pourquoi \bar{OA} est négatif

Si tu ne retiens pas cela, tu ne réussiras jamais un exercice d'optique géométrique.

Que vaut donc \bar{OA} ?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:32

OA < 0

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:34

J'ai compris qu'il est négatif car il se situe derrière l'axe optique mais je ne sais pas combien il fait

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:35

derrière la lentille*

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:37

Mais tu connais la longueur OA\,=\, 0,10\,\rm{m}\,= \,10\,\rm{cm}

alors... \bar{OA}\,=\,?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 12:43

-0.1m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:32

    :10sur10

J'espère que tu retiendras !

Maintenant tu peux appliquer la formule de conjugaison.

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:38

Donc on obtient OA'=-0.2m a la fin non ?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:40

Et l'image est droite , virtuelle et de méme sens que l'objet ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:43

Exact !

Et je pense que tu vois l'intérêt du signe "moins" qui permet de savoir où se trouve l'image et donc de savoir si elle est réelle ou virtuelle...

Pour l'exercice, d'avoir trouvé ce signe "moins" te permet de répondre aux questions suivantes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:43

Tes réponses de 13 h 40 : parfait !

On utilise la lentille comme une loupe.

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:47

Pour calculer el grandissement il faut que je fasse OA'/OA ?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:48

Soit -0.2/-0.1 soit un grandissement de 2 "gamma" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:49

Mais oui... (n'oublie pas les signes ! )

À noter que dans ta réponse "droite" et "de même sens que l'objet" sont des synonymes en optique.

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:54

Après avoir calculer le grandissement je multiplie la taille initial de l'objet soit 1mm par 2 c'est bien sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:55

Bien sûr !

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 13:56

Passont au 3)a) ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:00

Je t'en prie. Passe devant...

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:03

Je sais pas comment faire pour la 3)a)...

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:04



Quelle est la taille de l'objet ?
Quelle est la taille souhaitée pour l'image ?

Donc... quel est le grandissement souhaité ?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:06

taille image / taille objet = grandissement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:07

Mais oui, continue !

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:08

On sait que la taille de l'objet est de 1cm mais après on garde le méme grandissement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:09

La taille de l'objet est de 1 mm :
 

Citation :
... le détail d'une empreinte digitale , de taille 1mm


Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:11

A oui il faut juste faire 0.01/0.001 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:12

Exact !

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:13

Donc grandissement de 10 , mais que veulent ils dire par " déduire la relation entre OA' et OA" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:16

Tu sais comment calculer le grandissement quand tu connais \bar{OA} et \bar{OA'}

C'est tout simplement cela, sachant que tu veux = 10

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:17

Il suffit alors que je marque la relation entre OA' et OA permettant de calculer le grandissement et OA'/OA ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:21

Oui.

Et il faudra utiliser cette relation dans la question 3b pour trouver la nouvelle distance entre l'objet et la lentille, c'est-à-dire qu'il faudra calculer \bar{OA}

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:28

En fesant OA = (OF' * OA') / (OF' - OA') ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:31

Ce serait cela directement si tu connaissais \bar{OA'} ; mais tu ne le connais pas.

Il faut donc arranger cette relation en tenant compte du grandissement désiré, comme l'énoncé le demande !

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:33

:?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !