Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:36

Peux-tu écrire la relation demandée à la question 3a ?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:38

OA'/OA=10  OA'=10*OA  OA=OA'/10?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:44

Oui...

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Avec

\bar{OA'}\,=\,10 \times \bar{OA}
et
\bar{OF'}\,=\,+\,0,20\,\rm{m}

et ainsi tu trouves \bar{OA}

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:47

1/0.2 = 1/10*OA - 1/OA
=> 0.2 = 10*OA - OA
=> 0.2 = 9*OA
=>0.2/9 = OA

OA = 0.2/9 ?

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:49

Euh nan je me suis trompé je penses

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:50

La première ligne est bonne.
La deuxième ligne est fausse (horreur ! il est si loin le collège ? )

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:55

1/0.2= 1/(10*OA) - 1/OA
1/0.2= OA/(10*OA)*OA - (10*OA)/(10*OA)*OA
1/0.2= OA-(10*OA) / (10*OA)*OA
0.2*(OA-(10*OA) = (10*OA)*OA
0.2*(OA-10OA) = (10*OA)*OA
0.2*OA - 0.2*10OA = (10*OA)*OA
0.2*OA - 2*OA = (10*OA)*OA

Je vais bien la ou c'est nimporte quoi ? lol

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 14:57

C'est encore faux je crois

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 08-11-12 à 15:06

??

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 09-11-12 à 08:55

Je ne pense pas que tu attendes de moi que je te fasse ce calcul simple (j'ai le résultat depuis hier matin...).

Le résultat peut tenir en une phrase :

Pour obtenir un grandissement de 10 avec cette loupe, l'objet doit être placé à une distance de .... du centre optique de la loupe.

(et bien sûr, tu n'oublies pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre)

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 09-11-12 à 15:39

Je ne trouve pas --"

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 09-11-12 à 15:40

-0.18m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 09-11-12 à 15:49

Exact.

L'objet doit se trouver 18 centimètres avant la lentille de 20 cm de distance focale, utilisée comme loupe, pour que le grandissement soit de 10 fois.

Posté par
Krimou62
re : Dm physique lentille convergente 10-11-12 à 11:18

Merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm physique lentille convergente 10-11-12 à 12:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Lisa60
re : Dm physique lentille convergente 30-09-17 à 10:25

Bonjour,
J'ai le même problème et j'ai lu ce que vous avez écrit auparavant mais je ne comprends toujours pas comment on fait pour la première question... je reste bloquée dessus je ne comprends vraiment pas la démarche.
Est ce que vous pouvez m'aider ?
Merci d'avance 😊

Posté par
Priam
re : Dm physique lentille convergente 30-09-17 à 13:55

1) Le calcul à faire a été indiqué dans l'énoncé à la suite de la question. Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !