Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique énergie

Posté par
hhlsarah7
05-04-20 à 17:00

Bonjour je suis bloqué à quelques questions de mon DM. Veuillez m'aider s'il vous plait.

Le sujet est en pièce jointe, merci ***=> attention, il faut recopier le texte de ton énoncé !***

dm physique énergie

1)Emc= Ec+Epp
          =1/2mvc*2+mgH
Eme= Ec+ Epp
       =1/2mve*2mg(h+H)
2) Il y a conservation d'énergie donc: Em(E)= Em(c)
soit: 1/2mve*2mg(h+H)=  =1/2mvc*2+mgH
       1/2ve*2+gh = 1/2 vc2
        ve= racine vc*2- 2gh
        ve= racine 3,6*2-2x9,8x0,45
         ve= 2,0 m/s

3) Courbe 1 représente l'énergie cinétique car la vitesse du skateur diminue sur le parcours EF
    Courbe 2 représente l'énergie potentielle car l'altitude du skateur reste contante sur le parcours EF.
Courbe 3 représente l'énergue mécanique car c'est la somme des deux énergie précedentes.

4) Je ne sais pas comment procéder pour calculer l'intensité de la force te je ne comprend pas bien la question.
Synthèse: Je ne comprend pas les conversions d'énergies avec les questions précedentes.

Merci de m'indiquer d'eventuels erreurs et de le guider dans les 2 dernières questions s'il vous plait.

***Image recadrée (F5 pour rafraîchir la page ou vider le cache) => en vertu des règles du forum, il faut recopier le texte de ton énoncé***

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique énergie 05-04-20 à 17:08

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Il faut que tu commences par recopier TOUT le texte de ton énoncé

Posté par
hhlsarah7
re : dm physique énergie 05-04-20 à 18:53

Bonjour je suis bloqué à quelques questions de mon DM. Veuillez m'aider s'il vous plait.


Le skateur avance d'abord en ligne droite à vitesse constante, puis une réalisationd'une ollie lui permet d'accéder à un rail et de glisser alors sur les axes de roues réalisant ainsi un grind. Cet enchainement peut se décomposer de la manière représentée ci contre ( voir document 1). Une ollie est la figure de base du skateborard. Il s'agit d'un saut effectué avec la plancge; durant le 'vol' l'action de l'air est négligeable.  Le graphe du  document 3 représente l'évolution de l'énergie potentielle de pesanteru Epp, de l'énergie cinétique Ec et de l'énergie mécanique Em du système lors du grind de E à F;
Une ollie est declenché au point C avec une vitesse Vc=3,6 m/s. L'atterissage est realisé sur le rail au point E à 45cm de hauteur. On assimile le skateur à un point matériel.
Questions:
1a) Donner les expressions de l'énergie mécanique au point C et au point E.
b)Exprimer puis calculer la vitesse au point E.
2a) À chauqe courbe du document 3, attribuer l'énergie qui lui correspond en justifiant.
b) Calculer l'intensité de la force modélisant l'action mécanique du rail sur le système.
Système: Comment le skateur met il à profit les conversions d'énergie pour réaliser les deux figures successives?
Mes réponses:
1a)Emc= Ec+Epp
          =1/2mvc*2+mgH
Eme= Ec+ Epp
       =1/2mve*2mg(h+H)
1b) Il y a conservation d'énergie donc: Em(E)= Em(c)
soit: 1/2mve*2mg(h+H)=  =1/2mvc*2+mgH
       1/2ve*2+gh = 1/2 vc2
        ve= racine vc*2- 2gh
        ve= racine 3,6*2-2x9,8x0,45
         ve= 2,0 m/s

2a) Courbe 1 représente l'énergie cinétique car la vitesse du skateur diminue sur le parcours EF
    Courbe 2 représente l'énergie potentielle car l'altitude du skateur reste contante sur le parcours EF.
Courbe 3 représente l'énergue mécanique car c'est la somme des deux énergie précedentes.

2b) Je ne sais pas comment procéder pour calculer l'intensité de la force te je ne comprend pas bien la question.
Synthèse: Je ne comprend pas les conversions d'énergies avec les questions précedentes.

Merci de m'indiquer d'eventuels erreurs et de me  guider dans les 2 dernières questions s'il vous plait.

(j'ai recopier ici car je ne pense pas que l'on puisse modifier un post)

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique énergie 05-04-20 à 19:09

Merci pour la recopie ! C'est important pour faciliter les recherches dans nos archives .

Citation :
1a)Emc= Ec+Epp
=1/2mvc*2+mgH oui TB !

Eme= Ec+ Epp
=1/2mve*2mg(h+H) oui TB !

1b) Il y a conservation d'énergie donc: Em(E)= Em(c)
soit: 1/2mve*2mg(h+H)= =1/2mvc*2+mgH
1/2ve*2+gh = 1/2 vc2
ve= racine vc*2- 2gh
ve= racine 3,6*2-2x9,8x0,45
ve= 2,0 m/s oui TB !

2a) Courbe 1 représente l'énergie cinétique car la vitesse du skateur diminue sur le parcours EF oui TB !
Courbe 2 représente l'énergie potentielle car l'altitude du skateur reste contante sur le parcours EF. oui TB !
Courbe 3 représente l'énergue mécanique car c'est la somme des deux énergie précedentes. oui TB !

2b) Je ne sais pas comment procéder pour calculer l'intensité de la force te je ne comprend pas bien la question.

Il faut que tu penses au théorème de l'énergie mécanique lorsque le système est soumis à une force non conservative = les forces de frottement avec comme travail des forces de frottement W(f) = -f.EF


Synthèse: Je ne comprend pas les conversions d'énergies avec les questions précedentes.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique énergie 05-04-20 à 19:11

En cas de doute sur ce théorème, aller à la fin de cette fiche (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
hhlsarah7
re : dm physique énergie 05-04-20 à 20:21

Le système est soumis à une force non conservative, cela implique que la variation d'énergie mécanise deltaE du système soit égale au travail des forces de frottement donc deltaEm= W(vecteur f) soit W(f)= -f.EF. Cependant l'énergie potentielle ne varie pas (constante sur le graphique), Em se réduit donc à la variation de l'énergie cinétique soit graphiquement 160-100= 60 J. On a donc f= delta Ec/ EF=60/2,0= 30 N .

Je pense cela mais je ne suis pas sur que l'on attend une lecture graphique.
Pour la question de synthèse je ne vois pas le terme "conversions d'énergie" avec l'ensemble des questions?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique énergie 05-04-20 à 20:29

Oui c'est ça !

Attention cependant au signe de la variation d'énergie mécanique : 420 - 480 = -60 J

d'où f = 60/2,0 = 30 N

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique énergie 05-04-20 à 20:31

Tu n'as pas recopié la question de synthèse

Posté par
hhlsarah7
re : dm physique énergie 05-04-20 à 20:31

D'accord merci beaucoup pour  votre aide.

Posté par
hhlsarah7
re : dm physique énergie 05-04-20 à 20:33

SYNTHÈSE : Comment le skateur met il à profit les conversions d'énergie pour réaliser les deux figures successives?

Voilà la question

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique énergie 05-04-20 à 20:37

Pour le "ollie", tu as une conversion d'énergie cinétique en énergie potentielle, ce qui lui permet de "s'élever"

Pour le "grind", c'est la présence du frottement qui lui permet de stabiliser son mouvement (présence d'un travail résistif, qui fait diminuer l'énergie cinétique)

Posté par
hhlsarah7
re : dm physique énergie 05-04-20 à 20:42

D'accord c'est vrai que comme cela il ya un lien avec les questions. Merci beaucoup à vous.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physique énergie 05-04-20 à 20:52

Forcément il y en avait un .

Je t'en prie ! A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !