Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Physique-Chimie

Posté par
ykles
31-12-10 à 14:58

Bonjour bonjour.

J'ai un dm de physique chimie (conductivité, tableau d'avancement, concentration...)pour la rentrée, mais petit problème : J'ai franchement du mal à trouver la démarche.

Peut-être pourriez vous m'aider (démarche à suivre, explications)?
Merci d'avance! ^^

Enoncé : ** exercice effacé ** Dm Physique-Chimie


_____________

Physique :

A 25°, on mélange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent, de concentration molaire C1 égale à 5,00.10^-4mol.L-1 avec un volume V2=200mL d'une solution aqueuse S2 de chlorure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 8,00.10^-4mol/L.

1)Qu'observe-t-on lors du mélange?( Ag+ réagi avec Cl- pour donner du chlorure d'argent Ag Cl?)

2) Ecrire l'équation chimique associée à la transformation. (Ag+Cl->AgCl?)

3)Le produit formé n'est pas un conducteur électrique. Pourquoi? Intervient-il dans la conductivité de la solution à l'état final?

4)Calculer les quantités de matière des espèces ioniques présentes en solution à l'état initial.

5)Construire un tableau descriptif de la transformation chimique. Déterminer l'avancement maximal de la réaction et établir un bilan de matière à l'état final.

6)Calculer la concentration molaire de chaque espèce présente en solution à l'état final.

7)En déduire la conductivité σ.

Données : Conductivités molaires ioniques à 25°C (10-4S.m^2.mol-1) : λAg+(aq)=61,9 ; λNo3-(aq)=71,4 ; λNa+(aq)=50,1; λCl-(aq)=76,3.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !