Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Physique-Chimie

Posté par
ykles
31-12-10 à 14:58

Bonjour bonjour.

J'ai un dm de physique chimie (conductivité, tableau d'avancement, concentration...)pour la rentrée, mais petit problème : J'ai franchement du mal à trouver la démarche.

Peut-être pourriez vous m'aider (démarche à suivre, explications)?
Merci d'avance! ^^

Enoncé :

Chimie:

On mélange V=100mL de solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + So2- 4 (aq) de concentration molaire en soluté c=2,0.10^-3mol/L et V'=50mL de solution de chlorure de baryum Ba2+(aq) + 2Cl-(aq) de concentration molaire en soluté apporté c'=5,0.10^-3mol/L .

1. Déterminer la concentration de chacun des ions en solution.
2. En réalité on observe la formation d'un précipité selon la réaction
Ba2+(aq) + SO4 2- (aq) ->BaSO4(s)

a) Construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
b) En déduire la masse de précipité obtenue et les concentrations effectives des ions en solutions dans l'état final du système.

données: M(Ba)=137,3g/mol
         M(S)=32,1g/mol
         M(O)=16,0g/mol
_____________


** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Dm Physique-Chimie


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
ykles
re : Dm Physique-Chimie 31-12-10 à 15:01

Petit erreur, c'est uniquement chimie.
Pardon :x

Posté par
Kaela
re : Dm Physique-Chimie 31-12-10 à 15:40

Bonjour

C'est uniquement l'énoncé aussi...

Posté par
ykles
re : Dm Physique-Chimie 31-12-10 à 16:26

Oh! Encore pardon.:/
Le problème, c'est que j'ai des doutes vraiment dès le début.
Enfin, pour préciser un peu mes questions :
La première question, il faut trouver la concentration "de chacun des ions en solution". Je sais que n=c.v, soit c=n/v. V=O,15L.
à partir de là, je ne sais plus quoi faire.
(J'ai commencé par tenter de le calculer avec n=V/Vm, grosse connerie. Après, n=m/M, c'est pas ça non plus.)
J'ai le volume (0,10L+0,05L=o,15L), et deux concentrations molaires en soluté apporté : c'=5,0.10^-3mol/L et c=2,0.10^-3mol/L.
A partir de ça... Je peux calculer le nombre de mols dans chacune des deux solutions. Donc, j'ai n=0,0025mol pour le chlorure de baryum. Et... n=0,0002 mol pour le sulfate de sodium?

Donc euh... c=0,018?
La suite, j'en ai aucune idée. (enfin, je peux toujours remplir le tableau d'avancement, mais il faudrait déjà que je sois certain de mes calculs d'avant ;O)

Pour la deuxième partie du dm, que j'ai appelée physique (même si ce n'en est pas ^^'), j'ai posé entre parenthèse mes idées, mais je ne sais pas pourquoi ce n'est pas conducteur, et je ne connais pas la suite (enfin, je ne sais pas quoi faire du tout pour trouver.)

Voilà. J'espère que tu pourras m'aider (ou quelqu'un d'autre.)

Posté par
Kaela
re : Dm Physique-Chimie 31-12-10 à 16:59

1) C'.V / Vt = C et le tout en une ligne !

Sache que l'ion chloure et l'ion sulfate , on s'en tamponne , ils sont spectateurs .

Posté par
ykles
re : Dm Physique-Chimie 31-12-10 à 17:32

Ah! merci ^^ (je ne la connaissais pas, cette formule :O)
Donc c=0,00166667.

La suite.
Pour le tableau d'avancement, il faut que je calcule le nombre de mols pour chaque ion, c'est ça? Mais je n'ai que leur masse molaire. Il me faudrait leur masse, en plus, pour arriver aux mols. Euh... 1L=1KG je crois. Donc il y a une masse de 150gr en tout, non? Zut. Mais il me faudrait la masse de chacun des éléments de l'équation pour calculer le nombre de mol par ion.
Ba2+(aq) + SO4 2(aq) ->  BaSO4(s)

Et je re-bloque. :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !