Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM physique : accélérateur linéaire de proton

Posté par
Bonjour124
30-10-20 à 18:29

Bonjour, j'ai un problème avec mon DM de physique. Il s'agit d'un sujet sur un accélérateur linéaire de proton.

J'ai (du moins je pense) réussi les 2 premières questions (Le DM se compose en 4 questions), mais de la question 3 dépend la 4 ... Malheureusement, je ne comprends pas la 3. J'aurais bien besoin d'aide. Il se compose de la source des particules suivie de 4 éléctrodes de condensateurs C1,2,3 et 4, en de plus en plus longues. Evidement, le tout avec une tension alternative. On a : Charge électrique élémentaire : e = 1,6 × 10 - 19 CCharge électrique d'un proton : qp = +e Charge d'un électron : qe = -e Tension maximale aux bornes d'un condensateur : Vmax = 2,00 kV Distance entre deux électrodes consécutives : L = 2,7 cm Masse d'un électron : me = 9,11 × 10 -31 kg Masse d'un proton : mp = 1,67 × 10 -27 kg, ainsi que les équations horaires à l'issue d'un condensateur plan, que je ferais joindre au besoin
Les questions (J'ai fait jusqu'à la 2 que j'ai terminée)
1. Un proton est généré en S. Quelle doit être le signe de la charge de l'électrode C1 ? Justifier.
2. Justifier l'emploi d'une tension alternative dans ce type d'accélérateur.
En considérant que lors de la totalité de son trajet entre deux électrodes une particule subit un champ électrique constant imposé par la tension Vmax,
3. Justifier que le poids ne soit pas pris en compte comme force subie par le proton.
4. Dès lors, calculer la vitesse de sortie vs du proton du premier condensateur.

Merci d'avance de vos retours, bonne soirée

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique : accélérateur linéaire de proton 31-10-20 à 11:21

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Je n'ai pas l'impression d'avoir un énoncé recopié à la lettre, ce qui peut poser des difficultés de compréhension : pourrais-tu y remédier ?

Il faudrait également faire un schéma de la situation :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et préciser ce que tu as été en mesure de faire en détail.

Posté par
Bonjour124
re : DM physique : accélérateur linéaire de proton 31-10-20 à 13:56

Voilà le début de l'énoncé ( je posterai le reste pas la suite, car je suis limité à une image )

Posté par
Bonjour124
re : DM physique : accélérateur linéaire de proton 31-10-20 à 13:57

Voilà, merci de votre réponse

DM physique : accélérateur linéaire de proton

DM physique : accélérateur linéaire de proton

Posté par
Bonjour124
re : DM physique : accélérateur linéaire de proton 31-10-20 à 14:51

à la question 1, j'ai répondu négative car La charge doit être inversée à celle du proton pour l'attirer.
A là 2 : Qu'une tension alternative permet qu'après que le proton est dépassé l'électrode, il ne soit pas attiré par la même électrode, mais au contraire, qu'il l'attire (tension négative) jusqu'à ce qu'il la dépasse, puis la repousse (charge +) dès lors qu'il l'a dépassée
A la 3 (mais là, je suis vraiment pas sur : Car l'axe d'influence du poids est différent de celui du champ électrique, et que la masse du proton est si faible que le poids peut être ignoré
A la 4(Je pense avoir le début du raisonnement, mais pas tout) : on a x(t) = (qU)/(2mL)xt^2+vo(t)
Donc, car je sais que xmax(t)=L (la distance max du condensateur), alors L = (qU)/(2mL)tmax^2+vmax (La, je ne sais pas si c'est vo(t) ou vmax, bien que j'aurais tendance à prendre vmax). Je cherche dès lors à isoler tmax ce qui me donne mon résultat après simplification puis remplacement par les valeurs données.
Pourriez vous m'aider à la q3 et me dire si mon raisonnement pour la q4 est bon SVP ?

Merci d'avance à qui prendra du temps pour moi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !