Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique

Posté par promain (invité) 17-01-05 à 21:02

Un alpiniste, de masse m, est mal assure sur un rocher A. Il décide donc de penduler pour gagner une plate forme B plus confortable. Pour cela, il se laisse partir dans le vide, sans vitesse initiale, alors qu'il est suspendu à une corde fixée en un point I
Dans sa position initiale, la corde de masse négligeable, forme à la verticale un angle alpha de 40 ° ( action de l'air sur l'alpiniste est négligeable )

1) Quelles sont les caractéristiques du vecteur vitesse Vo du centre d'inertie G de l'alpiniste au passage au point O, situé sur la verticale de I ?
2) Quand G est en O, la valeur de la tension de la corde est-elle inférieure, égale ou supérieur à celle du poid ? Justifier .
3) Au moment ou l'alpiniste passe à la verticale de I, son piolet mal fixé s'échappe de son sac et tombe 250 mètres plus bas. On suppose que le centre d'inertie G' du piolet commence son mouvement en O avec la vitesse Vo
Quelle est la valeur de la vitesse de G' à l'arrivée du piolet sur le glacier ?

Donnée : g= 100 m.s-2 ; IG = l = 10m  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !