Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique 1er S

Posté par
thousand77
02-01-14 à 17:08

Bonjour , je suis bloquer sur cet exercice je ne comprend pas du tout ce qu'il faut faire , pourtant jai chercher.

On verse sur 16.8 g de poudre de fer , un volume V=250ml d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c=2.00 mol.L-1, Il se forme du dihydrogène et des ions der II en solution

a) écrire l'équation de la réaction en considérant dans l'acide chlorhydrique ce sont les ions H+(aq) qui réagissent.(les ions chlorure n'interviennent pas dans le bilan réactionnel)

b) Calculer les quantités initiales des réactifs

c)En s'aidant d'un tableau d'avancement de la réaction , déterminer le réactif limitant, l'avancement maximal et les quantités de matière dans l'état final.


d) Calculer:    -La concentration des ions fer II dans la solution
                -S'il reste du fer , calculer sa masse dans l'état final
                -Le volume de gaz formé en s'aidant des données (raisonner sur l'unité de Vm)

Données:    Masse molaire du fer : M(fe)=55.8 g.mol-1
            Volume molaire : Vm=24.0 L.mol-1


Quelques explications ne serait pas de refus

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique 1er S 02-01-14 à 17:20

Salut,

a. Les couples oxydant/réducteur ox/red en jeu sont :
H+/H2 et Fe2+/Fe.

Commence par écrire les deux demi-équations pour ces couples, déduis-en l'équation de la réaction proposée (les réactifs sont Fe et H+)

b.

La quantité de matière initiale d'un solide de masse mi(Fe) et de masse molaire M(Fe) est ni(Fe) = mi(Fe)/M(Fe).

Application numérique :

mi(Fe) = 16,8 g
M(Fe) = 55,8 g/mol

donc ni(Fe) = ... mol

La quantité de matière initiale d'une solution de volume V = 250 mL = ... L et de concentration molaire C = 2,00 mol/L est ni(H+) = C.V = .... mol.

c. Tableau d'avancement de la réaction à faire :
* état initial
* état intermédiaire : avancement x
* état final maximal : avancement xmax.

d. Exploitation du tableau d'avancement.

Posté par
thousand77
re : DM physique 1er S 02-01-14 à 17:39

Merci beaucoup , j'ai un doute pour l'equation de réaction

c'est : (H+)+(fe2+)---->H2+Fe ?

b)

16.8/55.8 = 3.0x10-2 mol

250ML = 0.25L
0.25x2.00= 0.5mol      

C'est ca ???

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique 1er S 02-01-14 à 18:45

Ton équation n'est pas équilibrée ...

2H+ + 2e- --> H2
Fe --> Fe2+ + 2e-
__________________

2H+ + Fe --> H2 + 2e-

Oui c'est ça pour tes applications numériques.

Ensuite ?

Posté par
thousand77
re : DM physique 1er S 03-01-14 à 01:14

Le tableau d'avancement je ne l'ai pas fait je comprend rien x) je vais etudier sa demain.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique 1er S 03-01-14 à 12:08

Conseil : regarde ce lien
[url]
http://physique.ursule.free.fr/data/Livres/Avancement/[/url]

Posté par
thousand77
re : DM physique 1er S 07-01-14 à 21:30

donc l'équation est : 2H+ + Fe --> H2 + 2e- ?

je n'arrive pas a la 4b je ne comprend pas la question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !