Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique

Posté par
samemy
24-02-08 à 17:46

bonjour je suis bloquée sur un exercice

Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m=10g attachée à un fil de longeur l=1,0m dont l'autre extrémité est fixée sur un support.
A l'équilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical.
On écarte, fil tendu, le pendule de sa position d'équilibre d'un angle de 45° par rapport a la verticale.
G occupe alors la position B, puis on le lanche sans vitesse initiale.
Exprimer l'altitude du point B en fonction de L et de l'angle.
Calculer sa valeur.

marci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique 24-02-08 à 17:49

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : dm de physique

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
samemy
DM physique 24-02-08 à 17:58

ce n'est pas les meme question que pr mon exercice

Posté par
samemy
DM physique 24-02-08 à 18:07

SVP c'est important je n'ai pas trouvé de sujet identique au mien l'énoncé est le meme mais pas les questions


svp aidez moi

merci d'avance

Posté par
cerisette21
re : DM physique 24-02-08 à 19:07

je m'absente 10min et je reviens pour t'aider

Posté par
samemy
DM physique 24-02-08 à 19:08

très bien mci bcp

Posté par
cerisette21
re : DM physique 24-02-08 à 19:48

OA = OB = L = 1 m

OC = L * cos(alpha)

BC = OB - OC

BC = L(1 - cos(alpha))

BC mesure "l'altitude" du point A par rapport au point B.

Si alpha = 45°
BC = 1 * (1 - cos(45°))

Si alpha = b
BC = 1 * (1 - cos(b))

Posté par
cerisette21
re : DM physique 24-02-08 à 19:50

dsl mais je dois y aller

Posté par
samemy
DM physique 24-02-08 à 19:51

mci bcp

Posté par
nina17
re : DM physique 24-02-08 à 19:51

bonsoir cerisette21 peut tu maider pour la fin de mon exo car hier on na pas fini et je dois le terminer eu plus vite

merci a toi.

Posté par
cerisette21
re : DM physique 24-02-08 à 19:52

je peux t'aider demain si tu es là

Posté par
nina17
re : DM physique 24-02-08 à 19:53

oui pas de probleme

Posté par
cerisette21
re : DM physique 24-02-08 à 19:53

de rien samemy
@+

Posté par
cerisette21
re : DM physique 24-02-08 à 19:54

a demain nina17

Posté par
nina17
re : DM physique 24-02-08 à 19:54

a demain et merci encore

Posté par
cerisette21
re : DM physique 24-02-08 à 19:57

Posté par
vivelesport
EXO de Physique 06-03-08 à 14:20

bonjour
Je suis bloqué à un exercice de physique et j'ai besoin de votre aide

Voila l'énoncé:
Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m=10g attaché à un fil de longueur l=1m dont l'autre extrémité est fixé sur un support. A l'équilibre, G le centre d'inertie, occupela position A et le fil est tendu à la vertical. On écarte le fil de sa position initiale avec un angle de 45° par rapport au sol. G occupe alors la position B, puis on lâche sans vitesse initiale.

Question:
Après être passé par sa psition d'équilibre, la bille poursuit son chemin et son centre d'inertie atteint la position C avant de rembrousser chemin. Exprimer l'altitude de la position C

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique 06-03-08 à 14:35

Bonjour,

Jusqu'à quel niveau la bille va-t-elle remonter et pourquoi ?

Elle part, à vitesse nulle, du niveau de B
. passe à grande vitesse au plus bas, qui est le niveau de A
. puis remonte jusqu'au niveau inconnu C où sa vitesse s'annule à nouveau. Quel est ce niveau ?

Posté par
vivelesport
EXO Physique 06-03-08 à 18:16

merci de me répondre
justement je me posait la question de savoir a quel niveau C remonte pour s'annuler puisqu'avec la force de frottement sa doit sans doute etre un angle moins important qu'en position B

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique 06-03-08 à 18:18

Parfaitement exact...

Et sans force de frottements ?

Posté par
vivelesport
re:EXO physique 06-03-08 à 18:21

sans frottement elle aurait le même angle qu'en position B
mais je ne vois pas pourquoi on devraitnégliger le frottement

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique 06-03-08 à 18:23

Exact. Mais avec cet énoncé je ne peux donc t'en dire plus.

Posté par
vivelesport
re:EXO physique 06-03-08 à 18:31

merci quand même
sinon il y a une autre question qui me bloque toujour avec le même ennoncé
voila la question
calculer le travail du poids lorsque la bille passe de A en B.
Je pense qu'il faut utiliser la relation
W(P)=m.g(Za-Zb)
mais je n'arrive pas à l'appliquer.

Posté par
vivelesport
re:EXO physique 06-03-08 à 18:36

info suplémentaire:
la position A comme origine de l'axe(z'z) vertical ascendant

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique 06-03-08 à 18:48

Un tout petit peu de trigonométrie.
Tu connais la distance du point de fixation jusque A ou jusque B, c'est la même et c'est la longueur du fil.

Quand le fil est incliné de 45° il est simple (et même sans trigonométrie, avec la géométrie élémentaire dans un carré...) de connaître quelle est la différence d'altitude par rapport à A

Posté par
vivelesport
re:EXO physique 06-03-08 à 19:35

donc si j'utilise la trigonométrie
NB: O correspond au point d'attache du fil
OA=OB=1m (alpha)=45°
donc OC=l.cos45

Posté par
vivelesport
re:EXO physique 06-03-08 à 19:36

est ce que le début est correcte???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !