Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM-Petanque-TS

Posté par
zerodeux2
09-09-20 à 04:50

Bonjour, besoin d'aide stp dans la resolution de cet exercice.
Merci du soutien!
Au cours d'une partie de pétanque, on filme la boule lancée par un joueur. Un traitement informatique des données (pointage, modélisation) permet d'obtenir les coordonnées du vecteur position du centre d'inertie de la boule à chaque instant de date  t  données ci après.

x(t)=12t
y(t)=-4,9t²+4,9+0,40

1)Quelle est la position du centre d'inertie de la boule à l'instant de date t0=0s ?


2)a. Déterminer les expressions en fonction du temps des coordonnées du vecteur vitesse


b.Calculer la valeur de la vitesse à l'instant de date t0=0s ansi que L'ANGLE FORME PAR LE VECTEUR VITESSE ET L'HORIZONTALE A CET INSTANT.




3)A quel instant la boule touche-t-elle le sol situé à y=0

Posté par
sanantonio312
re : DM-Petanque-TS 09-09-20 à 08:19

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu? A quel moment bloques-tu?

Posté par
sanantonio312
re : DM-Petanque-TS 09-09-20 à 08:20

Attention, il y a probablement une erreur dans l'expression de y(t)

Posté par
zerodeux2
re : DM-Petanque-TS 10-09-20 à 02:02

Ah oui y(t)=-4,9t²+4,9t+0,40

Posté par
zerodeux2
re : DM-Petanque-TS 10-09-20 à 02:07

sanantonio312
Pour l'angle j ai trouve quelque chose de l'ordre de 22 degres mais j 'ai des doutes.
Par ailleurs j ai trouve que l boule toucherait le sol pour t=1,72s

Posté par
sanantonio312
re : DM-Petanque-TS 10-09-20 à 09:12

Je n'ai pas fait les calculs.
Les résultats numériques ne sont d'ailleurs pas ce qu'il y a de plus intéressant. Ce qui compte, c'est la manière d'y arriver. On a parfois des résultats numériques  justes avec des raisonnement faux...
Comment as-tu trouvé ça?
Quels sont les résultats des premières questions?

Posté par
sanantonio312
re : DM-Petanque-TS 10-09-20 à 09:24

En ce qui concerne les résultats numériques, 22° est juste mais 1,72s ne l'est pas.
C'est pas loin, mais c'est pas ça.

Posté par
zerodeux2
re : DM-Petanque-TS 11-09-20 à 01:29

salut pour le temps c est plutôt 1,08 seconde
et vo= 12,96 m s-1

Posté par
sanantonio312
re : DM-Petanque-TS 11-09-20 à 08:49

C'est ça

Posté par
zerodeux2
re : DM-Petanque-TS 13-09-20 à 01:54

je vous remercie grandement.
A bientot

Posté par
Jujitsu13
re : DM-Petanque-TS 13-11-20 à 22:48

Bonjour, pouvez vous m'aider ?
Voici mon sujet de DM!
Au cours d'une partie de pétanque, on filme la boule lancée par un joueur. Un traitement informatique des données (pointage, modélisation) permet d'obtenir les coordonnées du vecteur position du centre d'inertie de la boule à chaque instant de date t données ci-après. Ci-contre est représenté, dans un repère (Oxy), la trajectoire de la boule ainsi que le vecteur vitesse à l'instant de date t = 0.
x(t) = 12t
y(t) = -4,9t2 + 4,9t + 0,40
1. quelle est la position du centre d'inertie de la boule à l'instant de date t = 0 s ?
2. déterminer les expressions en fonction du temps des coordonnées du vecteur vitesse v
3. calculer les composantes du vecteur vitesse à l'instant de date t = 0 s
4. en déduire la valeur de la vitesse à cette date
5. en utilisant les réponses précédentes et la figure, calculer l'angle α formé par la vecteur vitesse et l'horizontale à cet instant 6. déterminer les composantes du vecteur accélération au cours du temps
6. déterminer les composantes du vecteur accélération au cours du temps
7. À quel moment, la boule touche le sol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM-Petanque-TS 14-11-20 à 08:12

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. Je te rappelle que le but du site n'est pas de faire ton DM à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
Jujitsu13
re : DM-Petanque-TS 14-11-20 à 12:35

Bonjour, j'ai réussi la question 1 et 2 mais je bloque à la 3ème.
pour la 1, j'ai trouvé: x(t=0)= 0 et y(t=0)= 0,40
et la 2 vx(t) = 12 et vy(t)= -9,8t+4,9

Posté par
mmalou Webmaster
re : DM-Petanque-TS 14-11-20 à 14:27

Bonjour à tous,
zerodeux2, : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte bato (la fonction mot de passe oublié existe).

Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi ( [lien]) et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !