Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm : Oxydoreduction

Posté par
Charlesdub
11-09-08 à 22:42

Bonsoir tous le monde ,
Je vous présente  mon premier dm de chimie sur les réactions d'oxydoréduction auquel j'aurais besoin de quelques précisions!
Je m'excuse pour la mise en page , c'est en recopiant ! , Je poste donc , par souci de clarté , le sujet original( avec les exposants bien plus lisibles!) ainsi que le sujet recopié.

SUJET [url][/url]

Exercice 1 Acide sulfurique et zinc

On étudie la transformation lente d'oxydoréduction entre du zinc métal et une solution aqueuse d'acide sulfurique. Les couples oxydant/réducteur mis en jeu sont : H+(aq)/H2 (g) et Zn2+ (aq)/Zn (s).

1. Parmi les réactifs utilisés, identifier l'espèce qui est oxydée et celle qui est réduite.

2. Écrire l'équation chimique de la réaction.

3. Faire le schéma d'un dispositif expérimental permettant de suivre l'évolution de la quantité de matière de dihydrogène formé au cours du temps.

4. On utilise deux systèmes initiaux de compositions identiques, à la même température, avec dans un cas du zinc en poudre et dans l'autre cas du zinc en grenaille.

a. On observe que le dégagement gazeux est plus important dans le système où le zinc est à l'état de poudre. Sachant que la réaction a lieu à la surface du métal, proposer une interprétation.

b. Le volume gazeux obtenu à l'état final est-il même dans les deux cas ? Pourquoi ?

Exercice 2 La bouteille bleue

Le bleu de méthylène peut exister sous deux formes : l'une BMF (de couleur bleue), l'autre BMH (incolore). Ces deux formes constituent un couple oxydant/réducteur.

I) Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction relative à ce couple. Bien que la réaction se fasse en milieu basique, on équilibrera avec les ions H+ (aq). Préciser l'oxydant et le réducteur.

2) Le glucose C6H1206 est le réducteur conjugué de l'ion gluconate C6H1107- (aq). Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction relative à ce couple.

3) L'eau est le réducteur du couple 02 (aq) / H20 (1). Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction correspondante.

4) Une première réaction d'oxydoréduction a lieu entre l'ion BM+ et le glucose. Ecrire l'équation de cette réaction et donner le changement de couleur qui l'accompagne.

5) Une seconde réaction d'oxydoréduction a lieu entre BMH et le dioxygène dissous dans l'eau. Ecrire l'équation de celle-ci et donner le changement de couleur qui l'accompagne.

6) De ces deux transformations, quelle est la transformation lente, la transformation rapide ?

Alors voila , j'ai fais quasiment la totalité de dm , mais il me reste quelques doutes et peut etre des erreurs que je n'ai pas vu a corriger.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Voila ma réponse :

Exercice 1 :

H+(aq) / H2(g)                2H+(aq) + 2e - = H2(g)
Zn2+(aq) / Zn(s)             Zn2+(aq) + 2e- = Zn(s)

1) L'espèce qui est oxydée est l'ion hydrogène (H+(aq)) ; L'espèce qui est réduite est le zinc (Zn(s))

2) 2H+(aq) + 2e - = H2(g)
   Zn2+(aq) + 2e- = Zn(s)
   __________________________________
   2H+(aq) + Zn(s) = H2(g) + Zn2+(aq)

3) Besoin d'aide !!

4) a) Comme la matière de zinc est plus divisée en poudre qu'en grenaille , la surface de contact est donc plus grande ce qui implique que le dégagement gazeux est plus important a l'état en cours (t=0) car selon un des facteurs cinétiques, plus la matière est divisée, plus la vitesse pour atteindre l'état final d'un système chimique sera grande.

   b) Oui, le volume gazeux obtenu a l'état final sera le même car les systèmes initiaux sont de compositions identiques, donc leurs quantités de matière sont les mêmes. Cependant la réaction avec la grenaille de zinc sera plus lente car sa surface de contact est inférieure a celle de la poudre de zinc.

Exercice 2 :

1) BM+(aq) + H+(aq) =BMH(aq)

   L'oxydant est BM+(aq)

   Le réducteur est BMH(aq)

2) C6H11O7-(aq) + 3H+(aq)  = C6H12O6(aq) + H2O(l)

3) O2(aq) + 4H+(aq) + 4e- = 2H2O(l)

4)  BM+(aq) + H+(aq)+2e-       =  BMH(aq)
    C6H11O7-(aq) + 3H+(aq)+2e- = C6H12O6(aq) + H2O(l)
   __________________________________________________________________
    BM+(aq) + C6H12O6(aq) + H2O(l) = BMH(aq) + C6H11O7-(aq) + 2H+(aq)

Lors de la réaction d'oxydoréduction entre l'ion BM+(aq) et le glucose, on remarque la formation de BMH(aq). Sachant que l'ion BM+(aq) est de couleur bleue, que le glucose et le BMH+(aq) sont incolores, on peut donc en conclure que la couleur passe de bleue à incolore .

5) BM+(aq) + H+(aq)+2e- =BMH(aq)            (x2)
   O2(aq) + 4H+(aq) + 4e- = 2H2O(l)
  ________________________________________________
   2BMH(aq) +O2(aq) + 2H+(aq) = 2BM+(aq) +2H2O(l)

Lors de la réaction d'oxydoréduction entre BMH(aq) et le dioxygène, on remarque la formation de BM+(aq). Sachant que l'ion BM+(aq) est de couleur bleue, que le glucose et le BMH+(aq) sont incolores, on peut donc en conclure que la couleur passe de incolore à bleue.

6)  Selon un des facteurs cinétiques, plus la concentration initiale de réactifs est grande, plus la vitesse pour atteindre l'état final d'un système chimique sera grande. Lors de la réaction d'oxydoréduction entre BMH(aq) et le dioxygène , les concentrations initiales de l'ion BM+ et de BMH sont 2 fois supérieures que celles dans la réaction d'oxydoréduction entre l'ion BM+(aq) et le glucose. Cependant, à l'état initial, dans un tableau d'avancement, nous divisons la quantité de matière (n=cv) par le coefficient stœchiométrique de la molécule. Donc même si lors de la réaction d'oxydoréduction entre BMH(aq) et le dioxygène , les concentrations initiales de l'ion BM+ et de BMH sont 2 fois supérieures que celles dans la réaction d'oxydoréduction entre l'ion BM+(aq) et le glucose, ces concentrations seront divisées par 2 . Donc la la réaction d'oxydoréduction entre l'ion BM+(aq) et le glucose sera la plus rapide et la réaction d'oxydoréduction entre BMH(aq) et le dioxygène, la plus lente.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Si vous avez la moindre question sur ce que j'ai écris , n hésitez pas !

Je vous demande donc , si vous le voulez bien , de vérifier mes réponses et de m'aider pour le schéma de la question 3) de l'Ex 1.
De plus , je doute de mon raisonnement pour la question 6) de L'ex 2

Tres sincèrement , je vous remercie d'avance
Cordialement
Charles

Posté par
Charlesdub
re : Dm : Oxydoreduction 11-09-08 à 22:47

Voila le lien pour le sujet   ***

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 11-09-08 à 22:49

Salut!

Exercice 1:

Chapeau pour ce que tu as fait Excellent!!!

3) On plonge un petit morceau de zinc dans l'acide chlorhydrique et on étudie la cinétique de la réaction en mesurant, à l'aide d'une éprouvette graduée, le volume de dihydrogène produit au cours du temps.

Je vérifie le reste...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 11-09-08 à 23:02

Exercice 2:

1) Tu as écrit une équation acido-basique, pas d'Ox/Red?

2) Pareil, il n'y a pas de transferts d'électrons...

3) Ok

4) Et bien là c'est parfait... Tu as du faire un oubli dans les 1) et 2)

5) Ok

6) C'est correct...

Posté par
Charlesdub
re : Dm : Oxydoreduction 11-09-08 à 23:21

Merci de ton aide , c'est vraiment gentil ,
Qu'en penses-tu maintenant ??
Il me semble que j'avais oublié les electrons
Es-tu d'accord avec moi ?
Pour la question 6) , tu trouve que la justification est bonne ?


Exercice 2 :

1) BM+(aq) + H+(aq)+ 2e- =BMH(aq)

2) C6H11O7-(aq) + 3H+(aq)+2e- = C6H12O6(aq) + H2O(l)

Merci pour tout
Charles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 11-09-08 à 23:25

1) et 2) voilà

6) tu ne pourrais justifier autrement que si tu avais l'expérience sous les yeux... Et ce n'est pas le cas

Posté par
Charlesdub
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 00:06

Bien! , et bien merci pour tout shadowmiko ;
J'ai donc juste a recopier ?
Je peux le rendre comme je l'ai écrit ou j'ai des choses a rajouter ?

Merci encore
Charles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 11:06

Pour moi c'est ok, y compris la dernière question dont la réponse est très claire

Il n'y a pas de quoi

Adiù

Posté par
bouga34
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 22:10

bonsoir,
je ne comprend pas:

Citation :
Parmi les réactifs utilisés, identifier l'espèce qui est oxydée et celle qui est réduite.


Citation :
L'espèce qui est oxydée est l'ion hydrogène (H+(aq)) ; L'espèce qui est réduite est le zinc (Zn(s))


j(aurai eu tendance a dire le contraire, vous pouvez m'expliquer?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 22:20

Houlà effectivement

c'est toi qui a raison

Posté par
bouga34
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 22:21

c'est vrai?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 22:22

Oui c'est vrai

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 22:23

Toutes mes excuses à Charlesdub

Posté par
bouga34
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 22:24

ouf! pendant une seconde j'ai cru avoir oublié mes bases de 1ere S! ouf ça fait du bien.

Posté par
bouga34
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 22:25

c'est pas une GROSSE erreur.
en tout cas je n'aurai pas à revoir mon cours sur les reactions redox ce soir!
bye

Posté par
Charlesdub
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 22:26

bonsoir , je pense que tu as raison car :
Dans mon cours j'ai :
Une oxydation est une perte d'électron
Une réduction est un gain d'électron
de plus ;
Un oxydant est une espèce chimique capable de capter un électron
Un réducteur est une espèce chimique capable de libérer un électron.
donc l'espèce oxydée est le zinc et l'espèce réduite est l'ion hydrogène .

Tu trouves ça logique?
merci , Charles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 12-09-08 à 22:31

Oui c'est logique

Posté par
Charlesdub
re : Dm : Oxydoreduction 14-09-08 à 23:15

Up svp ;

Je suis en train de recopier au propre et j'ai un sérieux doute quant a la question 6)
Sachant que plus la concentration initiale de réactifs est grande, plus la vitesse pour atteindre l'état final d'un système chimique sera grande;
Quelqu'un peut il me confirmer le raisonnement que j'ai fait pour la question 6 ???

Merci beaucoup
Charles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 14-09-08 à 23:25

En principe c'est juste

Posté par
Charlesdub
re : Dm : Oxydoreduction 14-09-08 à 23:28

ça m'étonne quand même ,
parce que a l'état initial , la concentration de la 2eme redox est deux fois plus grande que la 1ere redox ,
donc selon le facteur cinétique, ce devrait etre la 2eme qui est la plus rapide ??

Je m'embrouille un peu la    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 14-09-08 à 23:30

Oui c'est la deuxième qui serait la plus rapide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 14-09-08 à 23:31

Plus la concentration est élevée, plus la vitesse de la réaction l'est aussi

Je te dis bonne nuit

Posté par
Charlesdub
re : Dm : Oxydoreduction 14-09-08 à 23:31

merci , donc mon raisonnement de l autre jour est faux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 14-09-08 à 23:33

Effectivement, après relecture de l'intégralité de ton exo c'est moi qui avait inversé les deux solutions à la fin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 14-09-08 à 23:33

Posts-croisés: oui c'était faux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 15-09-08 à 07:46

J'ai répondu à ton autre topic, j'espère qe ce n'était pas trop tard

Posté par
Charlesdub
re : Dm : Oxydoreduction 17-09-08 à 23:42

Coucou ,
juste pour te dire que j'ai eu 20/20 !
On l'a bien mérité !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm : Oxydoreduction 18-09-08 à 13:34

Re!

Toutes mes félicitations mais TU l'as bien mérité, j'ai pas eu à faire grand-chose

En tout cas bravo Mais ça fait toujours plaisir quand des gens reviennent pour t'annoncer ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !