Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm oxydant

Posté par
popo62880
16-04-18 à 23:05

Exercice 1;

Que se passe t il si on plonge un fil d argent dans une solution de sulfate de zinc ? Utiliser la classification des couples oxydant/ réducteur

***Forum changé***

Posté par
odbugt1
re : Dm oxydant 17-04-18 à 00:22

Tu as déjà posté des exercices jumeaux à celui ci au niveau lycée et été invité à proposer des solutions.
Indication pour celui ci :
Les couples concernés sont Ag+/Ag et Zn2+/Zn

Posté par
molecule10
re : Dm oxydant 17-04-18 à 00:43


    

Posté par
molecule10
re : Dm oxydant 17-04-18 à 00:44


    Bonjour  popo62880 :

    2 Ag =====> oxydation = 2 Ag+   +   2 e-
    Zn++   +   2 e- =====> reduction = Zn .

    ZnSO4 =  sulfate  de  zinc .      Ag2SO4  est  du  sulfate  d'argent .

    2 Ag   +   Zn++/SO4−−  =====> Zn   +    2 Ag+/SO4−−
  
    L'argent  métallique  s'oxyde  par  la  perte  de  2 x 1 électron = 2 e-
    Le  cations  Zn++  se  réduit  avec  les  2 électrons  ci-dessus .

    Bonnes  salutations .

Posté par
odbugt1
re : Dm oxydant 17-04-18 à 10:26

Bonjour molecule10,

Compte tenu des potentiels redox standard ( 25°C et 1 mol/L ) des couples Ag+/Ag (+0,80V)
et Zn2+/Zn (-0,76V) il me semble que la réaction que tu proposes est thermodynamiquement impossible.

Posté par
molecule10
re : Dm oxydant 17-04-18 à 12:33


    
   Bonjour  odbugt1 :

   Dans  ma  réponse , je  n'ai  pas  controlé  les  potentiels  redox  standard .
   En  effet  connaissant  la  valeur  si  proche , tu  as  raison : la  réaction  est  impossible .

   Par  contre  une  réaction  inverse  fonctionne . Exemple :

   Si  l'on  plonge  une  lame  de  zinc  dans  un  volume  de  100 ml  d'une  solution  de      
,  nitrate  d'argent  0,1 molaire
   Ag+(aq) + NO3−(aq) , de  concentration  C = 0,1 mol/L .
   Les  ions  argent  réagissent  avec  le  métal  zinc  pour  donner  un  dépôt  d'argent
   métallique  et  des  cations  Zn++ (aq) .

   Quels  sont  les  couples  oxydant / réducteur  mis  en  jeu ?
   On  a  Zn = Zn++  +  2e-  et  2 Ag+  +  2e- = 2 Ag .
   Les  couples  seraient  donc  selon  moi :  Zn / Zn++   et   2 Ag+ / 2Ag .

   L'équation  est :  Zn(s)  +  2Ag+(aq) / NO3−(aq) =====> 2Ag(s)  +  Zn++(aq) / NO3−(aq) .

   Remarque :  les  potentiels  redox  de  Ag  et  de  Zn  sont-ils  les  mêmes  que  ceux  que  tu  
   as  indiqué  .
   Merci  pour  ta  réponse  et  meilleures  salutations
   Bonjour  odbugt1 :

   Dans  ma  réponse , je  n'ai  pas  controlé  les  potentiels  redox  standard .
   En  effet  connaissant  la  valeur  si  proche , tu  as  raison : la  réaction  est  impossible .

   Par  contre  une  réaction  inverse  fonctionne . Exemple :

   Si  l'on  plonge  une  lame  de  zinc  dans  un  volume  de  100 ml  d'une  solution  de  nitrate  
   d'argent  0,1 molaire  
   Ag+(aq) + NO3−(aq) , de  concentration  C = 0,1 mol/L .
   Les  ions  argent  réagissent  avec  le  métal  zinc  pour  donner  un  dépôt  d'argent  métallique  et  des  
   cations  Zn++ (aq) .    
   Quels  sont  les  couples  oxydant / réducteur  mis  en  jeu ?
   On  a  Zn = Zn++  +  2e-  et  2 Ag+  +  2e- = 2 Ag .
   Les  couples  seraient  donc  selon  moi :  Zn / Zn++   et   2 Ag+ / 2Ag .

   L'équation  est :  Zn(s)  +  2Ag+(aq) / NO3−(aq) =====> 2Ag(s)  +  Zn++(aq) / NO3−(aq) .

   Remarque :  les  potentiels  redox  de  Ag  et  de  Zn  sont-ils  les  mêmes  que  ceux  que  tu  as  indiqué  .

   Merci  pour  ta  réponse  et  meilleures  salutations .

Posté par
odbugt1
re : Dm oxydant 17-04-18 à 15:55

Citation :
Dans  ma  réponse , je  n'ai  pas  controlé  les  potentiels  redox  standard .
   En  effet  connaissant  la  valeur  si  proche , tu  as  raison : la  réaction  est  impossible .

Les valeurs des potentiels redox standard sont loin d'être proches :
De + 0,8V pour Ag+/Ag
à     - 0,76 V pourZn2+ / Zn
soit 1,56 V de différence ce qui représente à peu près le quart de l'amplitude des potentiels redox qui s'étend de environ -3V à environ +3V
-------------------------------------------------------
Citation :
Par  contre  une  réaction  inverse  fonctionne

Oui, c'est toujours le cas. Si l'une des réactions n'est pas possible spontanément , la réaction inverse est possible.
Mais le sujet proposé à popo62880 concerne une éventuelle réaction entre l'argent métallique et une solution ionique de Zinc et non son inverse.
--------------------------------------------------------
Citation :
Remarque :  les  potentiels  redox  de  Ag  et  de  Zn  sont-ils  les  mêmes  que  ceux  que  tu  as  indiqué  .

Pour autant que je sache,  les potentiels redox pris à l'état standard sont des constantes.
Voir ici :

                                                                                          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !