Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM loi de coulomb et cohésion des cristaux ioniques

Posté par
Corpuscule
12-05-13 à 23:11

Bonjour,
J'aurais besoin qu'une personne vérifie mon Devoir pour voir si il est correct ou pas sur ce merci d'avance

On a un arrangement d'ions dans le cristal de chlorure de césium CsCl qui est représenté dans un cube. Données:le rayon de l'ion Cs+ assimilé à une sphère est 94 pm et celui de l'ion Cl- est 181 pm.

1) Calculer la valeur de l'arête du cube a sachant que la diagonale d'un cube a une longueur L= a racine de 3
2) Déduire : - la distance entre un ion Cl- et un ion Cs+
             - la distance entre 2 plus proches ions Cl-
3) Calculer la force électrique qu'exerce un ion Cl- et sur un ion Cs+ voisin
4) Cette force est-elle attractive ou répulsive? Justifier
5) Quelle est la valeur de la force électrique entre 2 plus proches ions Cl-, c'est-à-dire se situant sur la même arête?
6) Cette force est-elle attractive ou répulsive?
7)Comparer la valeur de ces 2 forces
8)Comment expliquer que le cristal de chlorure de césium existe?

Ma progression :

1)tout d'abord j'ai calculer L, a l'aide des rayon des Ions Cl- et Cs+ je trouver L= 550 pm.
la deuxième étape consiste a trouver a par cette formule L= a racine de 3 donc, a= L/racine de 3
le résultat est 317,5 pm (je pense garder 317 pour les chiffres significatif mais pas sûr)

2) la distance entre un ion Cl- et un ion Cs+ =275 pm
   la distance entre 2 plus proches ions Cl- = a la longueur de l'arêt donc = 317,5 pm

3)j'utilise la loi de Coulomb , mais tous d'abord je devais calculer la charges des ions Cl- et Cs+ donc dans ce cas la charges des deux ions est égales a 1,60x10-19
Donc : k x (Q1xQ2)/D2
j'obtient 9x109 x (1,60x10-19)x(-1,60x10-19)/2752
le résultat final est 3,04x10-33 C

4) Force attractive car ils sont de charges opposées.

5)je fais la même chose que pour la 3 mais le calcul est différent
sa donne : 9x109 x (1,60x10-19)2 /317,5
le résultat final est 1,09x10-34

6) Force répulsive car les charges sont identiques.

7) on observes que la valeur de la force électrique en Cl- et Cs+ est plus forte que la force électrique Cl- et Cl-

8) je ne suis pas sûr de ma réponse mais je dirais que parce que la force attractive des ions Cl- et Cs+ et supérieur à la force répulsive des deux Cl-

A l'attente , de vos corrections

Posté par
PerArGal
re : DM loi de coulomb et cohésion des cristaux ioniques 13-05-13 à 06:24

Bonjour

Le même sujet a été traité il y a qlq jours. loi de coulomb et cohésion des solides. N'hésite pas si tu as encore des questions après lecture.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !