Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[DM] Les atomes - exercice 2

Posté par
Dravalac
03-01-18 à 12:11

Svp aider moi a résoudre mon dm  de physique chimie merci d'avance

Exercice 1 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 2 :
Le noyau d'un atome porte une charge électrique qnoyau = 2,56.10-18 C. Le
nombre de nucléons A de cet atome est le double du nombre de protons Z.

Données :
* Charge élémentaire : e = 1,60.10-19 C
* Masse du proton : mp = 1,673.10-27 kg
* Masse du neutron : mn = 1,675.10-27 kg
* Masse d?un électron : me = 9,10.10-31 kg

1. Déterminer le numéro atomique Z de cet atome.
2. Déterminer le nombre de masse A.
3. Déterminer la masse du noyau.
4. Donner la représentation symbolique de cet atome, sachant que son symbole
chimique est S.

*** message dupliqué : un sujet = un exercice ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Les atomes - exercice 2 03-01-18 à 14:58

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Quelles sont tes pistes ?

Posté par
Dravalac
re : [DM] Les atomes - exercice 2 03-01-18 à 17:13

Je ne sais pas car mon prof était absent donc je n'ai pas eu ma leçon

Posté par
Dravalac
re : [DM] Les atomes - exercice 2 03-01-18 à 17:45

Est ce que vous pouvez m'aider svp

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Les atomes - exercice 2 03-01-18 à 19:01

Lis ceci : L'atome

Question 1 :
Z = numéro atomique = nombre de charge = nombre de protons = nombre d'électrons.

Dans le noyau, il y a des protons portant chacun une charge élémentaire +e et des neutrons (pas de charge élémentaire => 0). Finalement la charge d'un noyau contenant Z protons vaut Qnoyau = +Z*e <=> Z = ?

Question 2 : facile en lisant l'énoncé.

Question 3 : bien lire mon lien.

Posté par
Dravalac
re : [DM] Les atomes - exercice 2 03-01-18 à 19:30

1) du coups le numéro atomique de Z c'est quoi ? J'ai pas trops compris.

2) La masse de nucléons A est le double de protons z du coups il faudra faire Z÷2 pour trouver A

3) Comment on détermine la masse d'un noyau

4) je ne comprend pas  ce que sa veux dire.
😀

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Les atomes - exercice 2 03-01-18 à 21:26

Tu n'as pas lu le lien que je t'ai fourni ...

Au travail !

Posté par
Dravalac
re : [DM] Les atomes - exercice 2 03-01-18 à 22:21

Je les lu mais il y a trops de choses je ne comprends répondais à mes questions

Posté par
Dravalac
Dm 03-01-18 à 22:50

Exercice 1 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 2 :
Le noyau d?un atome porte une charge électrique qnoyau = 2,56.10-18 C. Le
nombre de nucléons A de cet atome est le double du nombre de protons Z.
Données :
? Charge élémentaire : e = 1,60.10-19 C
? Masse du proton : mp = 1,673.10-27 kg
? Masse du neutron : mn = 1,675.10-27 kg
? Masse d?un électron : me = 9,10.10-31 kg
1. Déterminer le numéro atomique Z de cet atome.
2. Déterminer le nombre de masse A.
3. Déterminer la masse du noyau.
4. Donner la représentation symbolique de cet atome, sachant que son symbole
chimique est S.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Les atomes - exercice 2 04-01-18 à 08:34

Je t'ai aidé pour démarrer ton exercice :

Question 1 : message du 03-01-18 à 19:01 (j'ai rappelé ce qu'était Z ...)

Question 2 : cf. le lien fourni dans mon message du 03-01-18 à 19:01.

Quand tu dis "trop" de choses, non, il y a 1 seule formule à comprendre pour déterminer la masse d'un atome et 1 interprétation de la charge d'un noyau.

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] Les atomes - exercice 2 04-01-18 à 08:37

Continue à n'en faire qu'à ta tête et j'arrêterai mon aide ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !