Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : Flèche et portée

Posté par
LauraBery
03-01-20 à 16:48

Bonjour, j'aurais besoin sur cet exercice porté sur la 2ème loi de newton :

Enoncé :
Une balle de golf, que l'on modélisera par un point matériel A, est lancée d'un point O, situé au niveau du sol avec une vitesse v0, vecteur formant un angle avec l'horizontale.
"Flèche" = altitude la plus élevée atteinte par le projectile.
"Portée" = distance entre le point de lancement O et le point d'impact I sur le sol.

On suppose que les interactions de la balle avec l'air sont négligeables.
en gras = vecteur

Questions :
A. Donner l'expression des coordonnées v0x et v0z dans le repère (O;;) du vecteur vitesse v0 à l'instant t0 = 0 sec de lancement de la balle en fonction de v0 et de .
B. An appliquant la 2ème loi de newton, établir l'expression du vecteur accélération a du projectile et en déduire les coordonnées ax et az dans le repère (O;;).
C. Établir que les coordonnées du vecteur vitesse v du projectile sont :
vx = v0 cos
vz = -gt + v0 sin
D. Établir que les coordonnées du vecteur position OA du projectile sont les suivantes :
x = (v0 cos) t
z = -1/2gt + (v0 sin) t
En déduire l'équation de la trajectoire du projectile.

Réponses :
Ici le système étudié est la balle de golf, notée A. Située dans un référentiel terrestre, supposé galiléen et de repère (O;;).
A.
B. Prévision : A aura un mouvement parabolique et est en chute libre avec une vitesse initiale.
Bilan des forces exercées sur la balle de golf :
- Poids : P = m g
- Force de frottement de l'air négligeable :
        -> Chute libre car seul le Poids est exercées et il y a une vitesse initiale donnée.

Application de la 2ème loi de newton sur la balle :
m = constante => Fext = m a
Or P =  m g => m g = m a
Les masses se simplifient, on a donc : a = g
Sur (O;) : ax = 0
Sur (O;) : ay = -g

C. Détermination de vx :
Sur (O;) : ax = (dvx) / (dt)
Par intégration : (dvx) / (dt) = O => vx = constante = vx(0)

Détermination de vx(0) :
On sait que à la date t = 0       =>      vx(0) = 0 m.s-1
-> cos = adjacent / hypoténuse  = v0(x) = v0 cos

Détermination de vy :
Sur (O;) : ay = (dvy) / (dt)
Par intégration :
   Si ( ay = -g ) : (dvx) / (dt) = -g => vy = -gt + vy(0)

Détermination de vy(0) :
On sait que à la date t = 0       =>      vy(0) = 0 m.s-1
-> sin = opposé / adjacent = v0 sin

Ainsi les coordonnées du vecteur vitesse sont :
vx = v0 cos
vy = -gt +( v0 sin )

D.  Détermination de OA :
Par définition, vA = (dOA) / (dt)
Sur (O;) : vx = (dxA) / (dt) =  v0 cos
Par intégration : vx = (v0 cos ) t

Sur (O;) : vy = (dyA) / (dt) = -gt +( v0 sin )
Par intégration : vy = -1/2gt² +( v0 sin ) t

Equation de la trajectoire du projectile :
On pose :
x(t) = (v0 cos ) t
y(t) = -1/2gt² +( v0 sin ) t
<=>
t = x / (v0 cos )
y = -1/2g (v0 cos )² + (v0 sin ) (v0 cos )
<=>
Pour la suite je suis bloquée...

Pouvez vous vérifier mes calculs et m'aider à la question A et la suite de la D ? Merci

DM : Flèche et portée

Posté par
odbugt1
re : DM : Flèche et portée 03-01-20 à 17:17

Bonjour,

Tu trouveras tout ce dont tu as besoin ici :
Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

Posté par
LauraBery
re : DM : Flèche et portée 03-01-20 à 18:48

D'accord merci

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : Flèche et portée 03-01-20 à 19:09

Bonsoir odbugt1, bonsoir LauraBery,

Effectivement, le chantier de restructuration du contenu du forum est lancé mais les ressources existantes restent toujours utiles .

J'en profite pour féliciter LauraBery pour la qualité de ce topic !

Je vous laisse poursuivre, bonne soirée,

Posté par
LauraBery
re : DM : Flèche et portée 03-01-20 à 19:41

Merci beaucoup et bonne soirée à vous aussi.
Merci également aux membres pour leur aide 😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !