Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: En optique

Posté par NICOOO39 (invité) 25-01-06 à 13:59

bonjours j'ai un dm pour demain, je suis coincé je ne sais pas comment le faire, je voudrai de l'aide svp...

f est la distance focale donnée d'une lentille convexe. Lorsqu'un objet est situé à une distance p(p>f) de la lentille, son image se forme à une distance q de la lentille telle que: (l'image est en bas de la page)


1. Exprimer q en onction de p.

2. On note u la fonction défini sur ]f;+[ par u(p)=q et C sa courbe représentative dans un repère.
   Etudier le sens de variation de u sur ]f;+[ .

3.a. Determiner les limites de u en + et en f.
  b. Interpréter, pour l'expérience étudiée, les résultats obtenus.

4. Lorsque f=5cm, tracer la courbe C de ses asymptotes.

Merci d'avance .

DM: En optique

Posté par NICOOO39 (invité)re : DM: En optique 25-01-06 à 15:01

svp aidez moi c'est pour demain :(

Posté par NICOOO39 (invité)re : DM: En optique 25-01-06 à 15:47

y a personne qui peut m'aider :?

Posté par
masterfab2
re : DM: En optique 25-01-06 à 15:53


1. Exprimer q en onction de p.

1/p + 1/q = 1/f

1/q = 1/f - 1/p

1/q= (p-f)/pf

q = pf/(p-f)

Posté par NICOOO39 (invité)re : DM: En optique 25-01-06 à 16:24

merci bcp masterfab , est-ce que tu peut m'aider pour la suite stp?

Posté par
masterfab2
re : DM: En optique 25-01-06 à 16:38

pour la 2) c'est une simple étude de fonction

Posté par
masterfab2
re : DM: En optique 25-01-06 à 16:41

u(p)=pf/(p-f)

Posté par
masterfab2
re : DM: En optique 25-01-06 à 16:41

maintenant c'est des maths il faut Etudier le sens de variation de u sur ]f;+[ .

Posté par
masterfab2
re : DM: En optique 25-01-06 à 16:45

3.a. Determiner les limites de u en + et en f.

lim en + = f

lim en f = +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !