Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm en mecanique

Posté par rajma (invité) 03-01-05 à 21:19

bonsoir tout le monde
j'ai un dm pour après demain ,et j'ai besoin de votre aide pour resoudre cet exercice:
     une particule M de masse m quitte le sommet A d'une sphere de rayon R sans vitesse initiale et glisse sans frottement sur cette sphere .
     a)-Exprimer le PDF dans un repère R lié à la masse m. En déduire la variation de (teta)en fonction de (teta).
     b)- Retrouver le meme resultat à l'aide du théorème de l'energie cinetique .  
     c)- Deduire de ce résultat la position où la particule quitte la sphere.
merci d'avance

Posté par azrael (invité)re : aidez moi svp 03-01-05 à 21:19

t'aider pour quoi?

Posté par rajma (invité)re : Dm en mecanique 03-01-05 à 21:21

pour resoudre l'exo

Posté par azrael (invité)re : Dm en mecanique 03-01-05 à 21:21

quesque je fou la moi escusez moi il y'a eu un bug parce que j'etais sur le forum college.
desole rajma le message davan ne s'adressai pas a toi.

Posté par rajma (invité)re : Dm en mecanique 03-01-05 à 21:29

de l'aide SVP

Posté par rajma (invité)de l aide SVP 04-01-05 à 08:08

y a personne pour m'aider?:(

Posté par rajma (invité)re : Dm en mecanique 04-01-05 à 11:09

aidez moi SVP ,c'est très urgent

Posté par
J-P
re : Dm en mecanique 04-01-05 à 14:03

Le sujet a été traité à l'adresse que je te donne ci-dessous.

Attention que là il n'était pas clair de savoir si la particule glissait ou roulait sur la sphère.
Comme ici on sait qu'elle glisse, il faut, à l'adresse indiquée, prendre la solution de RENE Conti postée le 20/08/2004 à 14:3.

<A HREF="http://www.forum2.math.ulg.ac.be/viewthread.html?SESSID=cc05343587824c9c6ce4a8e71f662117&id=166">Clique ici</A>
-----
Pour le résultat par l'énergie cinétique.

Si la particule est à l'angle Theta (mesuré par rapport à la verticale), elle est descendue par rapport au départ d'une hauteur h = R - R.cos(theta)

Elle a donc perdu une énergie potentielle = Ep = m.g.h = m.g.R(1-cos(theta))

Cette énergie s'est transformée en énergie cinétique et donc on a à l'angle theta:

Ec =  m.g.R(1-cos(theta)) = (1/2).m.v² (avec v la vitesse de la particule).

g.R(1-cos(theta)) = (1/2)v²

v² = 2g.R(1-cos(theta))

La force centrifuge sur la particule est donc:
Fc = mv²/R
Fc = m.2g.R(1-cos(theta))/R
Fc = 2mg.(1-cos(theta))

Le poids de la particule peut être décomposé en une force radiale (Fr) et un force tangentielle. (Ft)
La composante radiale est: Fr  = P.cos(theta)

La réaction normale de la sphère sur la bille N = Fr - Fc

N =  P.cos(theta) - 2mg.(1-cos(theta))
N = mg.cos(theta) - 2mg.(1-cos(theta))
N = mg.[3.cos(theta) - 2]

La particule quitte la sphère au point où N = 0 (la réaction normale de la sphère sur la bille s'annule).
-> 3.cos(theta) - 2 = 0
cos(theta) = 2/3

theta = arccos(2/3) = 48,19° environ.
-----
Sauf distraction.  


Dm en mecanique

Posté par rajma (invité)re : Dm en mecanique 05-01-05 à 00:39

merci infiniment
j'ai compris votre solution ,je vais essayé de refaire l'exo à tete reposée et si jamais il y a un probleme je vais vous le dire .
merci encore une fois.:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !