Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm dosage d'un déboucheur domestique

Posté par
misterradio
28-12-09 à 16:52

Bonjour ! J'aurai besoin d'aide pour un exo que j'ai du mal a faire, voici l'énoncé :

I/- Etiquette d'un déboucheur comporte comme indications :
masse volumique : 1.23 kg.L-1
pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium : 20%
M(NaOH) = 40 g.mol-1

--> Calculer la concentration molaire du déboucheur en hydroxyde de sodium.


II/- On dispose du matériel suivant :
pipettes jaugées de 5-10-20 mL
fioles jaugées de 100-500-1000 mL
burette graduées de 25 mL
agitateur magnétique turbulent
pHmètre préalablement étalonné
béchers et erlenmeyers de différents volumes.

--> Décrire un protocole expérimental permettant d'utiliser moins d'une descente de burette lors du dosage d'une solution de ce déboucheur par une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca = 0.10 mol.L-1

III/- Le dosage pH métrique d'un volume Vb= 20mL d'une solution S diluée 100 fois du déboucheur par l'acide à donné les résultats suivants :

  Volume HCL  0       2      4      6      8      10      11      12
              12.7    12.7   12.6   12.5  12.3   12.0    11.6    10.8
   12.5       13.0    13.5   14.0   15.0  16.0   17      20      25
   10.0        8.4     2.9    2.4    2.1   1.9    1.7     1.5     1.3    

  1)- Tracer la courbe pH= f(Va)
  2)- Définir le point d'équivalence et déterminer ses coordonnées
  3)- Ecrire l'équation de la réaction du dosage
  4)- En déduire la concentration de la solution S et celle du produit commercial.

Voila moi j'ai du mal pour faire la courbe car avec les valeurs qu'il y a je ne comprends pas comment on peut tracer la courbe.

Et j'aimerai aussi savoir comment on fait pour définir un point d'équivalence et ses coordonnées pour les autres questions je pense que je pourrais me débrouiller

Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider !   

Posté par
coriolan
re : Dm dosage d'un déboucheur domestique 28-12-09 à 17:26

il s'agit d'un dosage pHmétrique
Voici l'adresse d'un site  qui détaille le principe.

dans le cas de ton exercice,la courbe est "inversée" puisqu'on est en mileu basique au départ.
Tu peux trouver d'autres exemples en utilisant google

Posté par
misterradio
Re 28-12-09 à 17:56

Merci!
Mais avec le tableau que j'ai je ne vois pas comment faire la courbe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !