Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM dosage acido-basique

Posté par
mcfly
24-01-09 à 18:29

bonjour,
j'aurai besoin d'aide pour mon devoir maison sur le dosage acido basique car je n'y arrive pas. :s

Les ions hydrogénocarbonate d'une eau minérale sont dosés par pH-métrie à l'aide d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca=0,020mol/L.
va=25mL = acide chlorhydrique
Vb=50ml = eau minéral titrée.

a) Quelles sont les propriétés acido-basiques des ions hydrogénocarbonate?

b) Ecrire l'equation de la réaction et calculer sa constante d'équilibre.

c) Déterminer la concentration molaire  Cb des ions hydrogénocarbonate, puis la condentration massique des ions hydrogenocarbonate dans l'eau minérale.

Posté par
sjlc
re : DM dosage acido-basique 24-01-09 à 19:02

Bonjour,

Il faut savoir que la réaction entre les ions hydrogénocarbonate (HCO3-) et H3O+ (apporté par l'acide chlorhydrique) est totale, et donne du CO2 et de l'eau.

Il te faut donc écrire l'équation-bilan de cette réaction, pour trouver une relation entre la quantité d'acide chlorhydrique versée à l'équivalence, et la quantité de HCO3- initialement présente.

Connaissant le volume initial de l'échantillon d'eau gazeuse dosée, tu pourras en déduire leur concentration

Posté par
mcfly
re : DM dosage acido-basique 24-01-09 à 19:18

Mon eau minerale est plate, c'est de l'Hépar.
je trouve HC03- + H30+ = CO2,H20 + H20

es ça? et qu'esque c'est les propriétés  acido-basique des ions hydrogénocarbonate?

Posté par
122155
re : DM dosage acido-basique 25-01-09 à 13:08

salut:
1)L'ion hydrogénocarbonate HCO3- est un ampholyte : il apparaît dans les couples :  
CO2,H2O/HCO3-    PKa1=6,4
       HCO3-/CO32-       pka2=10,6

2)
HC03- + H30+ = CO2,H20 + H20

Posté par
mcfly
re : DM dosage acido-basique 25-01-09 à 15:20

je n'arrive pas à calculer la constante d'équilibre K=[CO2,H20]/[H3O+]x[HCO3-]  et non plus la concentration de C.

Posté par
coriolan
re : DM dosage acido-basique 25-01-09 à 16:00

ton éncé n'est pas précis
Va représente -t- il le volume d'acide versé à l'équivalence ou pour la totalité du suivi pHmétrique?
Si tu as la courbe du dosage, tu peux trouver le pKa graphiquement à la 1/2 équivalence

Posté par
122155
re : DM dosage acido-basique 25-01-09 à 16:00

la constante d'équilbre associée à l'équation:
HC03- + H30+ = CO2,H20 + H20
est:
K=\frac{k_A(H_3O^+/H_2O)}{K_A(CO_2,H_2O/HCO_3^-)}=\frac{1}{10^{-6,4}}=2,51.10^6

Posté par
coriolan
re : DM dosage acido-basique 25-01-09 à 17:01

J'avais compris trouver le Ka et non Kr.
néanmoins le Ka n'apparait pas dans l'énoncé.
Si les données dun énoncé sont incomplètes,c'est gènant

Posté par
mcfly
re : DM dosage acido-basique 25-01-09 à 18:03

on a seulement les Pka :
CO2,H2O/HCO3-    PKa1=6,4
       HCO3-/CO32-       pka2=10,6

mais avec ça je ne vois pas?ce que l'on peut faire?

Posté par
coriolan
re : DM dosage acido-basique 25-01-09 à 18:54

puisqu'on te donne pKa =6,4,tu en déduis Ka(CO2,H2O/HCO3-)=10-6,4
122155 t'as montré comment calculer Kr.
d'une façon générale ,une réaction acide- base s'écrit
acide 1  +base 2=  acide 2 + base1
Kr= Ka1/Ka2
dans la réaction considérée,
le couple acide1/base1 est H3O+/H2O de Ka1=1
le couple  acide 2/base2 est CO2,H2O/HCO3-  de Ka2= 10-6,4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !