Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM déboucheur domestique

Posté par
swimgirl
23-12-08 à 16:13

Bonjour,

J'aimerai juste que quelqu'un confirme mes réponses et m'aide à un protocole que je n'arrive pas à trouver.
Merci d'avance pour votre aide.

1- Etiquette d'un déboucheur comporte comme indications :
masse volumique : 1.23 kg.L-1
pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium : 20%
M(NaOH) = 40 g.mol-1

--> Calculer la concentration molaire du déboucheur en hydroxyde de sodium.

ma réponse :
dans 1L il y a 1230 g de NaOH
Donc m = 1230*0.20 = 246 g

n = m/M = 6.15 mol
C = n/V
C = 6.15/1
C = 6.15 mol.L-1

2- On dispose du matériel suivant :
pipettes jaugées de 5-10-20 mL
fioles jaugées de 100-500-1000 mL
burette graduées de 25 mL
agitateur magnétique turbulent
pHmètre préalablement étalonné
béchers et erlenmeyers de différents volumes.

--> Décrire un protocole expérimental permettant d'utiliser moins d'une descente de burette lors du dosage d'une solution de ce déboucheur par une solution d'acide chlorydrique de concentration Ca = 0.10 mol.L-1

Comme la concentration est trop concentré, j'ai pensé faire une dilution de 50 fois.
Mais je ne suis pas sure.
Quelqu'un saurait quel protocole faire ?

Posté par
TheMoustic
re : DM déboucheur domestique 23-12-08 à 19:44

Tu veux doser NaOH par HCL, soit la réaction suivante:

NaOH + HCl ------> Na+ + Cl- + H2O

A l'équivalence du dosage, tous les réactif ont réagit; on peut donc écrire:

n(NaOH) = n(HCl) => C(NaOH).V(NaOH) = Ca.Va

On connait:

Ca = 0,10 mol.L-1

C(NaOH) = 6,15 mol.L-1

On dose NaOH PAR HCl, donc NaOH est dans le bécher (solution dosée ou titrée) et HCl est dans la burette (solution dosante ou titrante).

Donc Va = V(burette)

Sachant que V(burette) ne doit pas dépasser 25 mL. On va dire qu'on veut avoir V(burette) = 15 mL.

Donc dans cette équation:

C(NaOH).V(NaOH) = Ca.Va

La seule inconnue est: V(NaOH)

=> V(NaOH) = Ca.V(burette) / C(NaOH)

V(NaOH) = 0,10 * 20.10^-3 / 6,15 = 3,25.10-4 L

V(NaOH) = 0,325 mL ....

C'est pas énorme.. Faut donc, comme tu l'avais justement bien deviné, faire une dilution.

Tu as juste à suivre le même raisonnement (enfin, faut adapter quand même ^^) en se rappelant bien la règle de la dilution:

n(prélevée) = n(diluée)

=> C(prélevée).V(prélevé) = C(diluée).V(dilué)

Posté par
papdady
deboucheur domestique 23-12-08 à 22:47

bonjour ici,excuse moi themoustique mais que dit-on  par dosage DE NaoH PAR HCL UNE Simple reaction de ces deux corps ou`il ya une autre explication? MERCI

Posté par
TheMoustic
re : DM déboucheur domestique 24-12-08 à 14:14

C'est juste qu'en chimie, le texte à son importance.

Je sais pas si tu as déjà fais des dosages en TP, mais quand on te dit: "Dosage de A par B", A se trouve dans le bécher et B dans la burette; c'est une convention.

Mais dans tous les cas, quand tu mets en présence un acide et une base (de Bronsteid), il se passe toujours la même chose: échange de H+

Tu as une solution de NaOH soit: Na+ + OH-

Et une solution de HCL soit: H3O+ + Cl-

Tu mets les 2 dans un même bécher:

(Na+ + OH-) + (H3O+ + Cl-) ------> (Na+ + Cl-) + 2H2O

Tu as un H+ de H3O+ qui est venu sur OH- pour former H2O.
Et H3O+ - H+ -> H2O (Cette notation n'est pas correcte je précise, c'est juste pour comprendre ^^).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !