Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique Vergence lentille - Exercice 3

Posté par
lafee972
10-10-16 à 01:12

Bonsoir j'ai un Dm a rendre mardi mais je ny comprend rien j'ai lu la leçon mais cela n'arrange pas les choses aidez moi s'il vous plait.[bleu][/bleu]

Exercice 1
***Enoncé supprimé***

Exercice 2
***Enoncé supprimé***

Exercice 3  
ps: je ne peux pas mettre de shema :/

On place un objet reel AB devant une lentille convergente de vergence C= +8 dioptrie. On envisage 2positions.

1: Determiner la position de l'objet en vraie grandeur dans les 2 cas
2: Calculer la distance focale de la lentille
3: Recopier les schemas, placer les foyers de la lentille en respectant l'echelle et construire l'image AB
4: Determiner la nature et position de l'image obtenue
5: Quelle est la taille de l'image dans chaque cas

*** message dupliqué ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique Vergence lentille 10-10-16 à 09:58

Salut,

Je te recommande vivement de relire les règles du forum, résumées dans le topic [A LIRE AVANT D'AGIR].

* Un topic = un exercice ;
* Aider ne veut pas dire faire, le minimum syndical serait de faire le schéma de la situation (proprement avec Paint par exemple, au format .gif pour ne pas dépasser les 80 ko) posté avec le bouton "Img" et tes premières réflexions sur l'exercice.

Enfin, des ressources sont à disposition sur le forum pour le rappel de cours :

Image formée par une lentille mince convergente

On attend tes pistes de réflexion.

Posté par
lafee972
re : DM de physique Vergence lentille - Exercice 3 10-10-16 à 21:11

1- le shema a (je sais que tu ne la pas mais je ne sais pas comment faire sur tablette) l'objet ab est plus eloigné de la lentille donc il est plus petit il (limage) est reel tandis que le schema b lobjet ab est plus proche de la lentille donc il est plus grand il est virtuelle

2-  f'= 1/c =1/+8 = 0.125*10^2= 12.5 cm -> 0.125m

3- Ab = 2cm et Ao =12cm

4- A est virtuelle (il est devant la lentille) car oa' = 12,5 < 0( - ) = 12
     B est reelle (il est derriere la lentille) car oa' = 12.5 > 0( + ) =12

5: pas compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !