Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique Vergence lentille - Exercice 1

Posté par
lafee972
10-10-16 à 01:12

Bonsoir j'ai un Dm a rendre mardi mais je ny comprend rien j'ai lu la leçon mais cela n'arrange pas les choses aidez moi s'il vous plait.[bleu][/bleu]

Exercice 1
    -Un objet AB de taille egale à 2,0cm est placé à 15cm devant une lentille convergente de vergence C= +10 dioptrie
1: Donner les valeurs des grandeurs OA et OF'
2: Appliquer la relation de conjugaison et calculer la position de l'image
3: Appliquer la relation de grandissement et calculer la taille de l'image.

Exercice 2
***Enoncé supprimé***

Exercice 3  
***Enoncé supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique Vergence lentille 10-10-16 à 09:58

Salut,

Je te recommande vivement de relire les règles du forum, résumées dans le topic [A LIRE AVANT D'AGIR].

* Un topic = un exercice ;
* Aider ne veut pas dire faire, le minimum syndical serait de faire le schéma de la situation (proprement avec Paint par exemple, au format .gif pour ne pas dépasser les 80 ko) posté avec le bouton "Img" et tes premières réflexions sur l'exercice.

Enfin, des ressources sont à disposition sur le forum pour le rappel de cours :

Image formée par une lentille mince convergente

On attend tes pistes de réflexion.

Posté par
lafee972
re : DM de physique Vergence lentille 10-10-16 à 20:22

Piste de reflexion je ne peux en avoir etant donne que je n'ai rien compris haha

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique Vergence lentille 10-10-16 à 20:27

Hé bien, la première étape ne serait-elle pas d'assimiler les notions du cours ? Poser des questions au professeur ?

Posté par
lafee972
re : DM de physique Vergence lentille 10-10-16 à 20:28

Heureusement que les gens de l'ecole sont la pour donne un minimum de piste hein.

1: oa=  15cm
    of'=   10cm

2:  1/oa' - 1/oa = 1/of' = C
      1/5 - 1/15 = 1/10= +10    
mais du coup quel est la position de limage.

3: y= a'b'/ab = oa'/oa
    y= 2/2 = 5/15
Et apres quel est la taille de limage.

Posté par
lafee972
re : DM de physique Vergence lentille 10-10-16 à 20:32

Dois je faire un autre topic pour mon 2e exercice?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique Vergence lentille 10-10-16 à 20:42

La première étape en optique géométrique est de faire un schéma de la situation.

Quelques indices :

1: Donner les valeurs des grandeurs OA et OF'
O est le centre de la lentille convergente ;
A est le point de l'objet considéré sur l'axe optique ;
donc OA = distance entre l'objet et la lentille (attention au signe, je te rappelle qu'en optique ça compte).

F' est le foyer image de la lentille convergente (cf. la fiche de cours passée, tout est très bien expliqué) ;

Or par définition de la vergence, tu sais que C = ... et donc OF' = ...

2: Appliquer la relation de conjugaison et calculer la position de l'image
Relation de conjugaison (à connaître par coeur) :

1/OA' - 1/OA = 1/OF'

<=> OA' = ?

OA et OF' ayant été calculés en question 1.

3: Appliquer la relation de grandissement et calculer la taille de l'image.

Le grandissement vaut G = A'B'/AB

Tu as absolument besoin du schéma de la situation, et de construire l'image de AB par la lentille convergente (avec les tracés des rayons usuels).

Tu peux appliquer le théorème de Thalès pour exprimer le grandissement autrement.

Tu es censé trouver G = A'B'/AB = OA'/OA

AB donné dans l'énoncé
OA déterminé en question 1
OA' déterminé en question 2

donc A'B' = ?



PS :
* la fiche de cours du forum : cf. mon message du 10-10-16 à 09:58
* autre cours à regarder :

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique Vergence lentille 10-10-16 à 20:49

Heureusement que les gens de l'ecole sont la pour donne un minimum de piste hein.
--> ce ne sont pas des pistes que tu attends malheureusement, mais bel et bien qu'on fasse l'exercice à ta place. Car comment veux-tu progresser si tu ne cherches pas à comprendre ton cours ? Le jours du contrôle, tu seras seule devant ta copie, autant donc s'entraîner avec ce DM non ?

1: oa= 15cm
--> erreur de signe

of'= 10cm
--> explique ton raisonnement en appliquant la définition de la vergence

2: 1/oa' - 1/oa = 1/of' = C
1/5 - 1/15 = 1/10= +10
mais du coup quel est la position de limage.
--> raisonne d'abord en calcul littéral, isole le terme OA'

3: y= a'b'/ab = oa'/oa
--> comment as-tu déterminé la relation G = OA'/OA ?
y= 2/2 = 5/15
Et apres quel est la taille de limage.
--> d'abord du calcul littéral, ensuite l'application numérique

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique Vergence lentille 10-10-16 à 20:50

Citation :
Dois je faire un autre topic pour mon 2e exercice?


Non, regarde sur le forum, j'ai dupliqué ton topic en trois pour respecter la règle du forum

Posté par
lafee972
re : DM de physique Vergence lentille - Exercice 1 10-10-16 à 22:27

lafee972 @ 10-10-2016 à 20:28

Heureusement que les gens de l'ecole sont la pour donne un minimum de piste hein.

1: oa=  + 15cm
    C= +10 donc of'=  + 10cm 1/C=1/+10=0.1*10^2 m -> +10 cm

2:   comment ça calcul litteral la formule est celle du livre de physique :/
C= 1/of' - 1/oa = 1/oa' ???

3: cest la formule du livre donc je ne sais pas :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !