Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique sur la triangulation

Posté par
Leoxghy
19-01-20 à 18:23

Bonjour ! J'ai un DM de physique à faire et je ne comprends pas l'un des exercices :
Merci 😊
Sur le champ de Mars à Paris, la façade du bâtiment de l'école militaire forme la base d'un triangle ayant pour sommet l'un des pieds de la tour Eiffel. Les valeurs de deux des angles de ce triangle ont été repérées par visée.
1) calculer les longueurs MT et IT du triangle MIT
[quote]

Posté par
Leoxghy
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 18:24

Voici l'image :

DM de physique sur la triangulation

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 18:36

Bonsoir,

Ton énoncé est incomplet, impossible donc de t'aider en l'état.

Ensuite, je m'interroge sur le caractère "physique" de l'exercice, qui s'apparente davantage à un exercice de maths.

Dans l'attente de clarifications ...

Posté par
Leoxghy
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 18:38

Pourtant il s'agit bien d'un exercice de physique...
Je pensais à utiliser la loi : a/sin a = b/sin b = c/ sin c mais je ne sais pas trop comment faire l

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 18:54

Tu n'as pas la largeur de l'Ecole militaire de fournie (MI) ?

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 19:16

D'après cette mesure (sans aucune garantie ! )
MI 106m

DM de physique sur la triangulation

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 19:22

odbugt1, nous sommes donc d'accord sur la nécessité d'avoir cette donnée d'entrée pour continuer

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 19:26

Bien entendu !
La méthode de triangulation est effectivement au (nouveau) programme de physique de 1E

Posté par
Leoxghy
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 19:35

Oui désolé j'avais la longueur MI dans mon sujet haha c'est de ma faute
IM = 450m

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 19:53

Effectivement, c'est mieux avec un énoncé complet

Tu peux donc effectivement utiliser la loi des sinus : a/sin(A) = b/sin(B) = c/ sin(C)

Tu établis d'abord l'égalité avec trois termes connus sur quatre pour déduire le terme inconnu restant.

Puis tu établis la deuxième égalité pour connaître le dernier terme manquant

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 19:54

odbugt1 @ 19-01-2020 à 19:26

Bien entendu !
La méthode de triangulation est effectivement au (nouveau) programme de physique de 1E

Tu m'apprends quelque chose, nous qui sommes en train de remettre à plat le contenu de cette section des fiches ...

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 19:56

Anecdotique, mais voilà une façade de l'école militaire qui semble avoir pris de l'ampleur !!!

DM de physique sur la triangulation

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 20:00

Ah OK, c'est qu'ils considèrent la façade du complexe dans son ensemble, quand le schéma laisse supposer qu'il ne faut considérer que l'hôtel particulier : qui a raison ?

Posté par
Leoxghy
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 21:23

D'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique sur la triangulation 19-01-20 à 21:24

Si c'est bon pour toi, c'est bon pour nous !

Je t'en prie, à une prochains fois !

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 23-05-21 à 22:22

Bonsoir, pouviez vous m'aider je n'arrive pas à calculer la distance IT
Pour la personne qui est dans le même cas que moi as tu trouves 119,43 pour la distance MT ?

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 00:18

Bonsoir,
La méthode à suivre a été expliquée par gbm dans son post du 19-01-20 à 19:53

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 09:07

Bonjour, j'ai essayer je trouve des valeurs négatives.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 09:39

Bonjour,

Et si tu détaillais ton raisonnement pour que odbugt1 ou moi puissions comprendre où est ton problème ?

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 10:05

Rebonjour, j'ai essayer de calculer les longueurs pour la droite MI je trouve 119,43
Mais pour la distance MT je n'arrive pas à la trouver je trouve une valeur négative pouviez vous m'aider ? J'en est vraiment besoin

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 10:06

Mi: 119,43
MT: ?
Je me suis trompé pardon

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 10:22

En effet c'est faux.
C'est d'ailleurs incompatible avec la figure qui montre que MT et IT ont des mesures supérieures  à celle de IM
De toute manière sans son unité ce résultat aurait été considéré comme étant  faux.

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 10:35

Merci, je n'y arrive vraiment pas…
Je vais laisser tomber…

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 11:04

Mauvaise idée ....
Pourquoi ne pas essayer la méthode proposée par par gbm dans son post du 19-01-20 à 19:53 ?

Tu postes ton essai et nous en reparlons.

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 11:39

J'ai déjà essayer sa méthode je trouve 2063, je n'arrive pas dutout si quelqu'un peut faire le calcul pour moi svp j'essaierais de comprendre comment vous avez fait merci

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 14:09

Précise de quelle manière tu arrives à 2063 ?
Quelle unité accompagne ton 2063 ?

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 14:15

J'ai fais la méthode de @gbm et 2063m si avez vous le temps pouviez vous le faire s'il vous plaît que je comprenne bien merci bcp.

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 14:50

Désolé, mais je ne ferai pas le travail à ta place.
En revanche, si tu détailles avec précision comment tu as essayé d'obtenir le résultat cherché je pourrais t'indiquer ce qui est bien et ce qui ne l'est pas.

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 17:25

MT: ?
@/sin(@)   = b/ sin(b)
450/27.      = MT/72
27 car 180•-81•-72•= 27

450x sin(72)/sin(27)
= 2063 je crois

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 18:01

Tu as l'air d'être sur la bonne voie ....

Loi des sinus :
450 / sin(27°)  =  MT / sin(72°)  = IT / sin(81°)

MT = ?
IT = ?

Remarques :
Vérifier que la calculatrice est en mode degré
Résultats sans unité = résultats faux

DM de physique sur la triangulation

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 19:54

Mais je dois faire comment pour savoir ?

Posté par
Brandon6500
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 19:56

Mais ce que je ne comprend pas c'est pour trouver IT je trouve un résultat négatif.

Posté par
odbugt1
re : DM de physique sur la triangulation 24-05-21 à 20:37

Je ne peux repérer la nature de tes erreurs que si tu veux bien te donner la peine d'exposer en détail ton calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !