Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique-chimie - Energie de changement d'état

Posté par
cq-67
03-04-12 à 19:46

Bonjour, je suis nouvelle sur ce forum.
J'ai 2 exercices à faire en devoir maison et j'aimerais bien que quelqu'un me dise si ce que j'ai fait est juste.
Ils sont tirés du manuel de Physique-Chimie de 1ère S édition *** : p. *** numéros *** et ***.

Voici les énoncés et les réponses que je propose.

p. ******:
** exercice effacé ** Dm de physique-chimie - Energie de changement d'état



p. ****** : Calcul d'une température d'équilibre thermique

On plonge une barre de cuivre de masse m = 1,0 kg, à la température 1 = 80°C, dans un volume de 2,0 L d'eau liquide initialement à la température 2 = 20°C. Soit f la température de l'eau lorsque l'équilibre thermique est atteint.
1) Donner l'expression littérale de l'énergie reçue par l'eau de son environnement proche.
2) Donner l'expression littérale de l'énergie que le cuivre cède à l'eau.
3) En déduire la valeur numérique de la température f.
Données : Capacité thermique massique du cuivre : c(cuivre) = 385 J.kg.°C-1

Ma réponse :
1) Energie reçue par l'eau : Qeau = meau*ceau*T
                                   Qeau = eau*Veau*ceau*(f-2)

2) Energie cédé par le cuivre à l'eau : Qcu = mcu*ccu*(f-1)

3) Comme l'énergie du cuivre est transmise à l'eau, pour l'eau c'est l'inverse. On a donc :
Qeau = -Qcu = -mcu*ccu*(f-1)
Or, Qeau = eau*Veau*ceau*(f-2)
Donc eau*Veau*ceau*(f-2) = -mcu*ccu*(f-1)

On remplace par les valeurs qu'on connait pour trouver f :
1,0 * 2,0 * 4,18*10-3 * (f-20) = -1,0 * 285 * (f-80)
8360(f-20) = -385(f-80)
8360f - 167200 = - 385f + 30800
8745f = 198000
f = 198000/8745
f 22,64°C



Voilà, si je me suis bien relue il ne devrait pas y avoir de faute de frappe ou de calcul.
Merci d'avance pour vos réponses, comme dit je ne demande qu'une vérification...

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !