Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique-chimie - Energie de changement d'état

Posté par
cq-67
03-04-12 à 19:46

Bonjour, je suis nouvelle sur ce forum.
J'ai 2 exercices à faire en devoir maison et j'aimerais bien que quelqu'un me dise si ce que j'ai fait est juste.
Ils sont tirés du manuel de Physique-Chimie de 1ère S édition *** : p. *** numéros *** et ***.

Voici les énoncés et les réponses que je propose.

p. ******: Energie libérée par une réaction
L’équation de la combustion complète du méthane, appelé aussi gaz de ville, est :
CH4 + 2O2 -> CO2 + 2H2O
Si l’eau était obtenue à l’état liquide, l’énergie libérée par la combustion de 10g de méthane vaudrait 560kJ. Quelle est la valeur de l'énergie réellement libérée par la combustion de 10g de méthane, puisque l'eau est en réalité obtenue à l'état gazeux ?
Données : Energie massique de vaporisation de l'eau : L(eau) = 2,3 kJ.g-1
Masses molaires atomiques : M(H) = 1,0 g.mol-1 ; M(C) = 12 g.mol-1 ; M(O) = 16 g.mol-1


Ma réponse :
Calcul de la valeur de l'énergie libérée par la combustion du méthane quand l'eau est à l'état gazeux

Q(eau) = meau*Leau

         → Calcul de la masse m de l'eau :
           meau = n*M

               → Calcul de la quantité de matière n d'eau :
                 D'après l'équation, on sait que pour 1 mol de CH4, on obtient 2 mol de H2O.
                 Donc n(CH4) = m(CH4)/M(CH4) = 10/16 = 0,625 mol
                 D'où n(H2O) = 2*n(CH4) = 2*0,625 = 1,25 mol

         Donc meau = n*M = 1,25*18 = 22,5 g

Donc Qeau = meau*Leau = 22,5*2,3 = 51,75 kJ


p. ****** :
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Dm de physique-chimie - Energie de changement d'état



Voilà, si je me suis bien relue il ne devrait pas y avoir de faute de frappe ou de calcul.
Merci d'avance pour vos réponses, comme dit je ne demande qu'une vérification...


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !