Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de physique (chapitre : les carburants)

Posté par
jujudu80
04-11-14 à 15:24

Bonjour, je suis en terminale sti2d et je rencontre un gros problème avec un exercice d'un DM, sujet un peu long et beaucoup de questions mais j'ai beau cherché sur internet ou avec plusieurs amis cela est incompréhensible pour moi , voila l'énoncer :

L'EMC (linoléate de méthyle ou éther méthylique de colza) est un biocarburant (sa formule
brute est C19H34O2) pour véhicules diesel provenant des graines de plantes oléagineuses telles que le
tournesol ou le colza.Données : ρEMC=0,88 kg.L-1 ; MEMC=294 g.mol-1

1. Quel est le mode production de ce biocarburant ?
2. Pour un moteur thermique diesel utilisant l'EMC écrire l'équation de combustion complète de
l'EMC supposé gazeux avec le dioxygène.
3. Proposer le tableau d'avancement de cette réaction de combustion, sachant qu'initialement le
réservoir contient 60 L d'EMC.
4. La consommation moyenne du véhicule est de 6,5 L aux 100 km. Quelle distance est-il capable
de parcourir avec un réservoir plein ?
5. Déduire du tableau d'avancement et de la question précédente la masse de carbone produite
par km par le véhicule.
6. Un véhicule est dit écologique (« véhicule vert ») si le taux d'émission en CO2/km est inférieur
à 140 g/km. Le véhicule étudié est-il véhicule écologique ?
7. Une tonne de graines de colza donne 450 kg d'huile et un hectare de terres agricoles produit 3,8
tonnes de graines en moyenne en France. Quelle surface de terres agricoles est utilisé en france
pour assurer notre capacité de production de biodiesel en 2012 (2,5 millions de tonnes) ?
8. Quel pourcentage des terres agricoles arables de la France est mobilisé pour cette production
(terres agricoles arables de la France : 18,4 millions d'hectares)
9. Notre production de biodiesel couvre environ 7% de la consommation annuelle de gazole en
France. Pourrait-on, si ce niveau de consommation de gazole se maintenait, produire tout le
gazole dont nous aurions besoin ?

Voila, j'espère que quelqu'un pourra m'aider a comprendre tout sa, merci!!

Posté par
picard
re : DM de physique (chapitre : les carburants) 04-11-14 à 18:08

Bonjour.

Pour la question 1), la lecture du nom du carburant est révélatrice...

Citation :
L'EMC (linoléate de méthyle ou éther méthylique de colza) est un biocarburant


Pour la question 2), la combustion complète de l'EMC, dans le dioxygène libère du dioxyde de carbone et de l'eau. Avec cette information, vous devriez pouvoir avancer.

Le tableau d'avancement demandé à la question 3) découle de l'équation précédente.

Pour la question 4)
Citation :
sachant qu'initialement le
réservoir contient 60 L d'EMC.
4. La consommation moyenne du véhicule est de 6,5 L aux 100 km. Quelle distance est-il capable
de parcourir avec un réservoir plein ?
C'est du niveau CM1 ou CM2 et vous êtes en terminale alors...

Réfléchissez donc un peu, il n'y aucune difficulté réelle dans ce devoir.

J'attends vos premières réponses.

A plus.

Posté par
J-P
re : DM de physique (chapitre : les carburants) 04-11-14 à 18:08

2)

2 C19H34O2 + 53 O2 --> 34 H2O + 38 CO2
---
3)

60L d'EMC ont une masse de 60*880 = 52800 g, soit donc 52800/294 = 179,6 mol de C19H34O2
...

---
4)

distance = 100 * 60/6,5 = 923 km
---
5)

quantité de matière de CO2 produite par km : n = 79,6/923 * 38/2 = 3,7 mol

masse de CO2 produite par km: m = n * M(CO2) = 3,7 * (12 + 2*16) = 163 g

taux d'émission : 163 g/km
---
6)

NOn
---
7)

Il faut 2,5.10^9/450 = 5 555 556 tonnes de graines de colza
Surface nécessaire : S = 5555556/3,8 = 1,46.10^6 hectares.
---
8)

Pourcentage des terres arables utilisées = 100 * 1,46.10^6/(18,4.10^6) = 7,93 %
---
9)

Pour produire tout le gazole dont nous aurions besoin, cela occuperait : 100 * 7,93/7 = 113 % des terres agricoles...
Et donc la réponse est non.
-----

Rien vérifié et donc erreurs de calculs possibles.

Recopier sans comprendre est évidemment inutile.


Posté par
jujudu80
DM de physique (chapitre : les carburants) 04-11-14 à 19:03

Après quelques temps de réflexion, j'ai réussit à rédiger quelques réponses, grâce a votre aide j'ai pu corriger et compléter mes réponses tout en comprenant comment obtenir les résultats.
Merci !! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !