Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique

Posté par
Curry
13-05-18 à 12:01

Bonjour
Je suis en 1ere S et j'ai un dm a faire.
On prepare un Volume V = 500 ml d'une solution pr dissolution d'une masse m = 3,92 g de sel de Mohr hexahydraté. On prélève 25 ml de cette solution qu'on place dans un bécher.
On ajoute 40 ml d'hydroxyde de sodium à C = 1.00 × 10 puissance -2 mol/L. Une transformation chimique a lieu.
Décrire le système dans son état final :
- Concentration des espèces dissoutes
- Masse des solides s'il y en a.

J'ai calculé la masse molaire de l'hydroxyde de sodium et celui de sel de Mohr j'ai aussi ecrit la formule brute du sel de Mohr mais après je bloque.

J'ai vraiment besoin de votre aide.
Merci

Posté par
bissinyandoup
re : Dm de physique 13-05-18 à 15:30

Bonsoir curry.
Écris toutes les équations mis en jeu (dissolution du sel et réaction entre le sel et la soude.  Tu auras un détail sur toutes les espèces en solution.  Et ayant deja les données sur le sel et la soude, tu utiliseras les relations entre quantité de matière (encore appelé relation mol a mol ).

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique 13-05-18 à 16:43

Bonjour,

Je pense que "DM de physique" pour un exercice sur la dissolution (chimie) n'est pas le titre le plus approprié ... Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Curry
re : Dm de physique 14-05-18 à 21:12

Bonsoir j'ai ecrit l'équation de dissolution qui me donne :
Fe2+ (aq) + 2 OH- (aq) --> Fe(OH)2 (s).

Posté par
Curry
re : Dm de physique 14-05-18 à 21:14

Apres avoir trouvé l'équation.
Que dois-je faire ?

Posté par
bissinyandoup
re : Dm de physique 16-05-18 à 22:22

Sauf si je me trompe, le sel de Mohr a pour formule chimique
(NH4) 2Fe(SO4) 2, 6H2O.  Donc son équation de dissolution donne
(NH4) 2Fe(SO4) 2, 6H2O 2NH4++Fe2++2SO42-+6H2O.  En plus de cette équation, tu ajoute  l'équation de la réaction entre le sel et la soude(celle que tu as écrit )  et c'est tout. Tu pourra calculer les concentration en faisant les relations mol a mol entre les espèces dans chaque équation

Posté par
odbugt1
re : Dm de physique 17-05-18 à 00:00

Cet exercice a déjà été traité récemment.
Tu le trouveras ici : Dissolution, concentration et transformation chimique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !