Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution, concentration et transformation chimique

Posté par
bermudatri
13-05-18 à 18:08

Bonjour j'ai un DM à faire et je bloque sur l'équation à trouver.

Voici le sujet :
On prépare un volume V=500,0 mL d'une solution par dissolution d'une masse m=3.92 g de sel de Mohr hexahydraté. On prélève 25.0 mL de cette solution que l'on place dans un bécher. On y ajoute 40,o mL d'une solution d'hydroxyde de sodium à la concentration C=1.00.10^-2 mol.L^-1. Une transformation chimique a lieu.
Décrire le système dans son état final :
      - Concentration des espèces dissoutes
      - Masse des solides s'il y en a.

J'ai réfléchis mais je n'arrive pas à décrire le système dans son état final. Le sel de Mohr est donc dissous dans l'eau tout comme l'hydroxyde de sodium. J'ai donc 5 ions différents dans le mélange des deux solutions. Ces ions sont donc 2NH4+; Fe2+; 2SO42-; 2Na+ et 2HO-. Les ions Fe2+ et 2HO- forment un précipité Fe(OH)2, mais est-ce que les autres ions réagissent entre eux ou sont-ils spectateurs ?

J'avais trouvé cette équation mais je ne suis pas certaine qu'elle soit juste.
2 NH4- (aq) + Fe2+ (aq) + 2 SO42- (aq) + 2 Na+ (aq) + 2 HO- (aq) --> Fe(OH)2 (s) + Na2SO4 (aq) + (NH4)2SO4 (aq)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 13-05-18 à 19:27

Bonsoir,

Cet exercice a déjà été posté et traité :

Dissolution, concentration, transformation chimique

Posté par
bermudatri
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 13-05-18 à 19:32

Bonsoir, j'avais effectivement vu que le sujet avait déjà été traité mais je n'ai pas vraiment l'impression que cela réponde à ma question. De plus, j'ai l'impression qu'il y a quelques erreurs sur la correction très rapidement donnée.

Posté par
odbugt1
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 13-05-18 à 21:08

Bonjour,

Quelques réponses aux questions que tu te poses :
Ta liste des ions  initialement présents est exacte, mais une liste ne doit contenir que la formule des ions présents sans tenir compte ( à ce stade ) de leurs quantités :

Liste rectifiée :
(NH4)+ ;  Fe2+ ; (SO4)2- introduits par les 25 mL de solution de sel de Mohr
Na+ et HO- introduits par les 40 mL de solution d'hydroxyde de sodium

La précipitation ne concerne que les ions Fe2+ et HO- , les autres ions sont des ions spectateurs.
Il en résulte qu'on peut fortement simplifier l'équation de la réaction en n'écrivant que les espèces qui réagissent soit :

Fe2+ (aq)+ 2HO-(aq)  → Fe(OH)2(s)

Les espèces spectatrices (NH4)+ ;  (SO4)2- et Na+ seront donc en même quantité ( mais pas à la même concentration) à l'état initial et à l'état final

N'hésite pas à revenir poser des questions si besoin est.

Posté par
bermudatri
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 13-05-18 à 21:31

Merci beaucoup pour votre aide. Du coup comment on sait si certaines espèces sont spectatrices ? C'est quelque chose que j'ai encore un peu de mal à comprendre.

Posté par
odbugt1
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 13-05-18 à 22:24

Il n'y a pas de "recettes" pour savoir à coup sûr !
Ici Na+ serait susceptible de précipiter avec  (SO4)2- mais le sulfate de sodium Na2SO4 est soluble dans l'eau : La précipitation ne se produit pas.
Même chose pour (NH4)+ avec (SO4)2-
C'est à force de pratiquer qu'on sait ces choses là.

Posté par
bermudatri
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 13-05-18 à 22:42

D'accord, merci pour l'explication.
Je voulais savoir une dernière chose et je pense que ça sera bon, à la fin, quand j'aurais la quantité de matière du système final (les ions spectateurs ainsi que le réactif en excès), je devrais utiliser le volume de 65,0mL (25mL de solution de sel de Mohr + 40mL de solution d'hydroxyde de sodium) pour trouver leurs concentrations respectives ?

Posté par
odbugt1
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 13-05-18 à 23:07

Oui, c'est bien ça puisque dans le système final le volume de la solution sera bien de 65 mL

Posté par
bermudatri
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 14-05-18 à 14:52

Bonjour merci beaucoup pour votre aide. Pour l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau j'ai cette équation :
(NH4)2Fe(SO4)2, 6H2O (s) ---> 2NH4+ (aq) + Fe2+ (aq) + 2SO42- (aq) + 6H2O.

Étant donné que la dissolution ce passe dans l'eau n'est il pas étrange de laisser 6H2O dans les produits ?

Posté par
odbugt1
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 14-05-18 à 16:30

Les 6 H2O du sel de Mohr font partie intégrante du produit solide hexahydraté.
C'est pour cette raison qu'en général on les maintient dans la formule même en cas de dissolution dans l'eau et alors il est impératif de les écrire aussi dans les produits pour avoir une équation chimique équilibrée.

Suivant ce qu'on cherche à faire avec cette équation de dissolution on peut aussi l'écrire comme si le sel de Mohr était anhydre.
Dans ce cas les 6H2O ne doivent figurer ni dans le réactif (qui est supposé anhydre) , ni dans les produits.

En revanche, dans le produit hydraté il faut toujours tenir compte de l'eau dans le calcul de la masse ou de la masse molaire du sel de Mohr.

Posté par
bermudatri
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 14-05-18 à 16:41

D'accord. Si vous avez un peu de temps à m'accorder, j'ai décrit le système dans son état final.

J'ai trouvé :
[Fe2+]=4,60×10^-3 mol/L
[SO42-]=[NH4+]= 1,54×10^-2 mol/L
[Na+]= 6,15×10^-3  mol/L
m(Fe(OH)2)= 1,80×10^-2 g

Posté par
odbugt1
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 14-05-18 à 17:55

J'ai trouvé les mêmes résultats que toi à un détail près concernant [Fe2+]

[Fe2+] = 4,62.10-3 mol/L

Posté par
bermudatri
re : Dissolution, concentration et transformation chimique 14-05-18 à 18:12

Effectivement, il s'agit d'une erreur de frappe de ma part.
Merci beaucoup pour votre aide et vos explications.
Bonne soirée à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !