Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique

Posté par
yann-sax
14-11-12 à 15:44

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physique à faire pour demain mais je ne sais pas comment m'y prendre :

  On souhaite projeter l'image entière d'un arbre de 4.0 mètres de haut sur une feuille A4 verticale, afin de le dessiner, et avec une lentille de vergence 6 d

Ou doit-on placer la lentille et l'écran ?

Merci à vous

Edit Coll : police des caractères

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 14-11-12 à 15:53

Bonjour,

Que vaut la hauteur de la feuille A4 ?

Que vaut le grandissement attendu (attention, tu sais qu'en optique un grandissement peut être positif ou négatif).

Tu peux donc avec une équation (la relation de conjugaison) à une inconnue trouver, au choix, soit la distance de l'arbre à la lentille, soit la distance de la lentille à la feuille de papier. Facile ensuite de trouver l'autre distance.

Posté par
yann-sax
re : Dm de physique 14-11-12 à 16:29

merci de ta réponse

Donc pour commencer, si j'ai bien compris, je calcule la distance focale f' donc f' = 1/6
après j'ai la relation de conjugaison
1/p' = 1/p + 1/f'
1/p' = 1/p + 1/1/6

Mais je ne peux pas trouver p et p' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 14-11-12 à 16:33

C'est gentil de me remercier pour ma réponse, mais à quoi sert-elle ? Tu ne réponds à aucune de mes questions...

Posté par
yann-sax
re : Dm de physique 14-11-12 à 16:51

La taille de la feuille 29.7
Donc le grandissement (noté x) : (A'B': la feuille et AB l'arbre)
x=A'B'/AB
x=-29.7/400
x=-0.07425

Posté par
yann-sax
re : Dm de physique 14-11-12 à 16:52

ou plutôt
x=A'B'/AB
x=29.7/400
x=0.07425

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 14-11-12 à 17:02

L'image réelle donnée par une lentille convergente est renversée par rapport à l'objet.

Donc, dans ce cas, le grandissement est négatif

Je retiens \large \gamma\,=\,\frac{\bar{A'B'}}{\ \bar{AB}\,}\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\ \bar{OA}\ }\,=\,-\,\frac{29,7}{400}

Il reste à écrire la relation de conjugaison entre \bar{OA'}, \bar{OA} et \bar{OF'}
à tenir compte de la première relation trouvée :
\large \frac{\bar{OA'}}{\ \bar{OA}\ }\,=\,-\,\frac{29,7}{400}

et il ne te restera qu'une équation à une inconnue...

Posté par
yann-sax
Dm de physique 14-11-12 à 17:42

Je n'arrive pas à passer de OA'/OA = - 29.7/400 à la relation que j'ai dans mon cours avec 1/OA' = 1/OA + 1/f' ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 14-11-12 à 17:49

Tu choisis celle des deux inconnues \bar{OA'} ou \bar{OA} que tu calculeras en premier (et l'autre, automatiquement, en second avec la relation de grandissement)

Par exemple si tu veux calculer en premier \bar{OA}, la mesure algébrique du segment de O à A (distance de la lentille à l'arbre), il suffit de remplacer \bar{OA'} par \gamma \times \bar{OA}

Posté par
yann-sax
D'accord merci j'ai compris 14-11-12 à 18:43

D'accord merci j'ai compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 14-11-12 à 18:44

Tu peux poster tes réponses, je les vérifierai.
________

Sinon, je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
yann-sax
re : Dm de physique 14-11-12 à 20:53

Je trouve OA = - 214 850/891  (environ - 241 cm) et OA' = 4297/240 (environ 17.9 cm).
C'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 14-11-12 à 21:00

Oui, c'est cela !

Posté par
yann-sax
re : Dm de physique 14-11-12 à 21:01

Merci de ton aide coll =) bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 14-11-12 à 21:04

Je t'en prie.
Bonne soirée à toi aussi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !