Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique 1ere S

Posté par
jean-michou
21-12-07 à 12:45

Le sujet de cet exercice est : TRAJECTOIRE PARABOLIQUE
On enregistre la trajectoire d'un mobile autoporteur à "coussin d'air" de masse M = 605 g , lancé sur une table plane inclinée d'un angle a = 8° par rapport à l'horizontale . L'intervalle de temps entre 2 positions est de 60 ms .
La valeur de la réaction est R = 5,9N
Alors je dois répondre à 2 questions qui sont :
1° Faire une vue de profil de la table et du mobile .
Représenter les forces qui s'appliquent sur le mobile au cours de son mouvement et je dois préciser l'échelle que j'ai choisie .
2° Par une construction graphique montrer que la somme des forces appliquées a même direction que la ligne de plus grande pente du plan incliné .
Et ces questions je ne vois pas comment faire et comment commencer
(je n'arrive jamais à faire un dessin de profil c'est pour ça )
quelqu'un pourrait -il m'aider à commencer à faire cet exo
et me l'expliquer merci

dm de physique 1ere S

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 1ere S 21-12-07 à 12:50

Bonjour quand même...

Il doit bien y avoir des dessins avec vues de profil : creuse un peu ! [lien]

Posté par
jean-michou
réponse 21-12-07 à 13:02

Oui désolé Bonjour
excusez moi de cette petite maladresse
j'ai regardé ce que tu me proposait
mais je comprends quelles sont ces forces c'est : P er R C'est ça
mais pour la question 2 je ne comprend pas du tout
pourriz vous m'aider merci

Posté par
J-P
re : dm de physique 1ere S 21-12-07 à 13:16


dm de physique 1ere S

Posté par
jean-michou
réponse 21-12-07 à 17:41

bonsoir je vous remercie de m'avoir répondue
et je voudrai savoir su le premier dessin si cela ne vous dérange pas :
N c'est quoi  c'est la normal ?
et ce premier dessin c'est en fait la première question ?
Pourquoi on ne représente pas R ?
et le deuxième dessin c'est la deuxième question en fait ?
et si je devrai représenter les vecteurs (delta V avec une flèche sur V)3  et (delta V avec une flèche dessus )je dois tracer le vecteur vitesse ç ça avant
mais je ne vois pas la suite
est ce quelqu'un pourrait m'aider encore un petit peu
merci d'avance

Posté par
J-P
re : dm de physique 1ere S 21-12-07 à 17:50

Oui, vieille habitude chez moi de noter N la réaction normale du support (qui ici est aussi la réaction complète si on néglige les frottements)

N est R dans le cas de l'exercice.

delta V / delta t est l'accélération et est dans la direction et le sens de la résultante (en mauve sur le dessin du bas).

Posté par
jean-michou
réponse 21-12-07 à 19:13

bonsoir et merci de m'avoir répondu mais je ne comprends pas delta V / delta t
et pouvez vous m'aider à la 3ème question si je devrai représente delta vg dite précedemment
merci de me répondre et de votre grande patience

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 1ere S 22-12-07 à 09:26

Bonjour jean-michou,
Bonjour et merci à J-P pour ces schémas

Je voulais laisser J-P te répondre. En son absence (temporaire...) :

On note souvent \vec{\Delta {V_3}}\;\approx\;\vec{V_4}\,-\,\vec{V_2} le vecteur qui représente la variation (représentée par le ) de la vitesse au point 3

Cette variation de vitesse est approximativement égale à la différence de la vitesse au point 4 (la vitesse est modélisée par un vecteur) et de la vitesse au point 2
On obtient donc en première approximation cette évolution de la vitesse en retranchant (vectoriellement) le vecteur \vec{V_2} du vecteur \vec{V_4}

Ceci montre comment la vitesse a varié pendant l'intervalle de temps t autour du point 3. Cet intervalle de temps est lui-même égal à t4 - t2
différence entre les instants de passage aux points 4 et 2

Comme te le montre le dessin de J-P en construisant tous les vecteurs \vec{\Delta {V_n}} on constate qu'ils sont tous dirigés selon la ligne de plus grande pente du plan incliné et tous orientés vers le bas de cette ligne.
C'est une conséquence de la seconde loi de Newton : le vecteur variation de vitesse (on l'appelle le vecteur accélération) est proportionnel au vecteur résultante de toutes les forces.

Posté par
wah
re : dm de physique 1ere S 06-01-08 à 19:39

bonsoir,

j'ai eu le même exercice à faire et il y a un truc que je ne comprend pas : c'est quoi la ligne de plus grande pente du plan incliné ? Oo


si quelqu'un comprend ce terme, en le remerciant ^^

Posté par
J-P
re : dm de physique 1ere S 06-01-08 à 20:19

Si tu places une bille sur un plan incliné et que tu la lâches, elle va descendre suivant la ligne de plus grande pente et pas par un autre chemin.

dm de physique 1ere S

Sur le dessin (en perspective).
Si tu lâche la bille rouge, elle va descendre suivant la ligne bleue et pas par exemple par la ligne verte ou une autre.

Les 2 lignes (la bleue et la verte) sont droites, mais la ligne verte est plus longue, "elle descend moins fort" que la ligne bleue.

En partant de l'endroit où est la bille rouge, le chemin bleu est celui "qui descend le plus fort", c'est la ligne de plus grande pente en partant de l'endroit indiqué.

OK ?


Posté par
wah
re : dm de physique 1ere S 06-01-08 à 20:33

ah ben oui merci bieeeen



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !