Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique

Posté par
jmt
18-02-08 à 14:48

bonjour
j'ai un petit problème ave quelques questions de physique quelqu'un aurait-il une idée et m'expliquer si vous pouvez
l'xercice difficil pour moi est :
pendule simple *
une bille de masse M = 50,0 g est attachée à un fil de longueur 60,0 cm .
LA bille est initialement ds sa position d'équilibre qu'on prendre comme origine des altitudes ;
je ne vois deja pas si je dois faire un axe des z dirigé vers le haut ?
1) exprimer l'énergie potentielle de la bille en fonction de l'angle b du fil avec la verticale
2) montrer qu'au cours du mouvement de la bille la somme de son energie cinetique et de son energie potentielle est constante ;
voilà les deux premieres questions qui me posent pb
après les autres je n'arrive pas à les faire mais si j'ai deja les deux premières questions j'arriverai peut etre a faire les aures tout seul merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 18-02-08 à 15:09

Bonjour,

Il y a de très nombreux topics sur le pendule dans le forum.
Utilise la fonction "recherche" avec le mot pendule... tu seras surpris !

En voici un fait ces jours-ci (mais il y en a beaucoup d'autres) : dm de physique

Tu peux bien diriger l'axe des z comme tu veux.
Ma manière serait de prendre comme origine du repère le point O qui est la position d'équilibre de la bille (donc quand la bille est immobile et le fil vertical) et d'orienter l'axe Oz vers le haut. Ainsi une différence d'énergie potentielle de pesanteur positive correspondra à une cote z positive.

Posté par
jmt
répnse 18-02-08 à 15:21

merci de m'avoir répondu j'avais regardé avant mais je ne trouve pas comment réoudre ces deux questions pouriez vous me mettre sur la voie

Posté par
jmt
réponse 18-02-08 à 15:44

j'ai peut etre une etite idéé pouvez vous me dire si c'est bon pour vous
delta Epp = Eppb - Eppa
          = mg zb - mg za
          = mg (zb-za )
          = 0,050x10x(-0,60)
          = -2,9x10-1 J

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 18-02-08 à 18:53

Epp = m.g.(zB - zA)

Ceci est la variation d'énergie potentielle de pesanteur d'un objet de masse m quand il passe du point A au point B

Si on adopte le point A comme origine, ici, comme je l'ai écrit c'est le point d'équilibre de la bille donc le point où elle se trouve quand elle est immobile, donc le point à la verticale du point d'attache, il est plus commode d'écrire :

Epp = m.g.z

En appelant z l'altitude au-dessus du point origine.

La question (et c'est de la trigonométrie, question résolue plusieurs fois dans les topics que je t'ai indiqués en lien) est : quelle est la relation entre z et l'angle que fait le fil avec la verticale.

Posté par
jmt
réponse 18-02-08 à 19:43

merci de m'avoir répondu je suis très content donc si je comprends bien à la question 1 je dois juste dire que delta Epp= m.g.z
et que A= 0 pour l'axe des z dirigé vers le heur

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 18-02-08 à 20:18



A la première question il faut :

Citation :
exprimer l'énergie potentielle de la bille en fonction de l'angle du fil avec la verticale


Posté par
jmt
réponse 19-02-08 à 13:51

oui je suis d'accord avec vous c'est la question mais je ne vois pas quoi répondre là est le problème

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 19-02-08 à 13:54

Il te faut faire un petit peu de trigonométrie et exprimer z en fonction de L, la longueur du fil et , l'angle du fil avec la verticale.

Posté par
jmt
réponse 19-02-08 à 14:54

merc c'est rien je pense avoir trouvé mais j'ai une autre question qui m'embête c'est :
quel angle fait le fil avec la verticale lorsque la vitesse de la bille est le tiers de sa valeur maximale V1
( la question d'avant c'était on écarte le fil de la verticale d'un angle a = 40 degré et on abandonne la bille ss vitesse initiale a quelle vitesse V1 la bille passe t elle par sa position d'équilbre ) cette question g arrivé
merci de me répondre merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 19-02-08 à 15:09

Il te faut exprimer la vitesse de la bille en fonction d'un angle quelconque [0 ; max]

Posté par
jmt
réponse 19-02-08 à 15:13

oui je suis d'accord avec vous il faut trouver un angle mais je ne vois pas comment faire cela fais de nbreux jours que je suis dessus
pouvez vous me débloquer s'il vous plait c'est important

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 19-02-08 à 15:33

Relis le topic dont je t'ai donné le lien le 18 à 15 h 09 (tu trouveras la réponse dans mon message du 17 à 18 h 43)

Aide-toi un peu toi-même... il est probable que je ne vais plus avoir beaucoup de temps pour t'aider.

Posté par
jmt
réponse 19-02-08 à 15:57

(1/2).m.v2 + m.g.L [1 - cos() = m.g.L [1 - cos(max)]

D'où

(1/2).m.v2 = m.g.L [cos() - cos(max)]

et donc c'est (1/2)X 0,050 X 1,66 = 0,050 X 9,8 X 0,60 ( cos (je cherche)-cos (40°)
c ça

Posté par
jmt
réponse 19-02-08 à 16:02

ba maintenant pour moi ce que j'ai fait a 15H57 est faux je m'embrouille complétement aidez moi s'il vous plait

Posté par
jmt
réponse 19-02-08 à 17:02

aidez moi s'il vous plait
en me mettant un peu sur la voie

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 20-02-08 à 08:45

"A la question précédente" que je ne connais pas puisque tu n'as pas fait l'effort de recopier l'énoncé, quelle valeur as-tu trouvé pour la vitesse V1 ?

Il faut maintenant trouver la valeur de pour laquelle la vitesse = (1/3)V1 sachant que la bille est lâchée pour max = 40°

Posté par
jmt
réponse 20-02-08 à 09:36

excusez moi la question 3 ° C'était on écarte le fil de la verticale d'un angle a = 40,0° et on abandonne la bille sans vitesse initiale ; Avec quelle vitesse V1 la bille passe t-elle par sa position d'équilibre ?
Pour moi j'ai trouvé 1,66m.S-1
Pouvez vous me dire si ce résultat est déjà bon
et la question qui me pose problème est
quel angle fait le fil avec la verticale lorsque la vitesse de la bille est le tiers de sa valeur maximale V1 ?
merci de me répondre ça serait gentil

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 20-02-08 à 09:50

Oui, ta réponse à la troisième question est correcte : la vitesse V1 est bien d'environ 1,66 m.s-1

Il faut maintenant chercher tel que

V1/3 = 1,66/3 = 0,553 = 3$\sqr{2\,.\,9,8\,.\,0,6\,\[\cos (\theta)\,-\,\cos (40^o)\]}

Posté par
jmt
réponse 20-02-08 à 09:56

merci de m'avoir répondu mais je suis bloqué à l'étape
0,553=racine de ((11,76[(cos angle)-(cos40)])
je n'arrive pas à sortir la racine

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 20-02-08 à 10:26



Elève au carré les deux membres... et tu ne seras plus gêné par la racine carrée

Posté par
jmt
réponse 20-02-08 à 11:11

merci de m'avoir répondu donc
0,553² = 11,76²(cos angle - cos 40
0,3058= 138,30(cos angle - cos 40 )
les angles je peux pas les mettre au carré il a juste 0,553 ET 11,76
mais après je suis complétement bloqué pour moi je dois faire
0,3058/138,30= cos angle -cos 40
2,21 X 10 -3 = cos angle - cos 40
2,21 X 10 -3 + cos 40 est ça marque erreur donc

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 20-02-08 à 11:35



0,5532 = 11,76[cos() - cos(40)]

0,3058 = 11,76 [cos() - cos(40)]

cos() = (0,3058 / 11,76) + cos(40)

cos() = 0,026 + 0,766 = 0,792

= cos-1(0,792) 37,6°

Posté par
jmt
re : dm de physique 20-02-08 à 11:59

merci de m'avoir répondu à chaque fois
et est ce que cela ne vous dérangerai pas de donner un coup d'oeil à un autre exercice que j'a posté hier
bien sur si cela ne vous derange pas
c'est:  exercice de physique trop compliqué pour moi
et merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 20-02-08 à 12:03

Je t'en prie. Je vais voir ce que je peux faire si j'ai du temps.
A une prochaine fois !

Posté par
jmt
réponse 20-02-08 à 12:05

je vous remercie beaucoup ça me débloquerai de mes devoirs merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !