Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jujuee
re : dm de physique 20-02-08 à 12:53

Ok, merci.

Comme il n'y a pas de frottement, Em = Ec+Epp
donc,
1/2.m.v²+m.g.L[1-cos teta] = 1/2.m.v²+m.g.0.6(1-cos alfa).

C'est ça?
(JE NE SUIS PAS SUR DU TOUT)

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 20-02-08 à 13:21

Voici une figure :

dm de physique

Le point O est le point d'attache du pendule
Le point A est le point de départ et l'angle = 40° (l'angle vert)
Le point B est le point bas

En l'absence de la tige T le mobile remonterait en C

Mais il y a la tige en T
Donc le mobile remonte en E

On te demande la mesure de l'angle (l'angle rouge)

Posté par
jujuee
re : dm de physique 20-02-08 à 15:43

Tu es sur que = 40 car dans l'énoncé, c'est 45°.

4/ Em = ec+epp
ec1(a)=1/2*0.8/0 = 0J
ec2(e)=1/2*m*v²
epp1(a)=m*g*z(a) = m*g*l[1-cos]
epp2(e)=m*g*z(e) = m*g*d[0.4-cos]

ec1+epp1=ec2+epp2
1/2*m*v²+m*g*z(a)=1/2*m*v²+m*g*z(e)
m*g*l[1-cos]=1/2*m*v²+m*g*d[0.4-cos]
g*l[1-cos]=1/2*v²+g*d[0.4-cos]
2g*l[1-cos]=1/2*v²+2g*d[0.4-cos]
2*9.8*1[1-cos45]=2*9.8*0.6[0.4-cos]+5.74  (v²= réponse2?)
5.74=19.6*0.6(0.4-cos)+5.74
5.74=4.704-5.88cos+5.74
5.88cos=5.74-5.74+4.704
5.88cos=4.704
cos=4.704/5.88
cos=36.9°

C'est ça?

Merci à l'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 20-02-08 à 15:51

Non, ce n'est pas du tout cela.

C'est bien d'avoir vu l'erreur ; donc l'angle rouge vaut 45° et non pas 40°

Que vaut la distance TE ?
A quelle hauteur se situe le point T au-dessus du niveau des points C, E et A ?

Quelle est donc la valeur de l'angle ?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 20-02-08 à 15:57

La, vraiment je n'ai aucune idée.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 20-02-08 à 18:50



Que vaut OA ? OB ? OT+TE ?
Que vaut OT ?
Que vaut donc TB ou TE ?

Quelle est la distance entre O et le plan horizontal P passant par A, E et C ?
Quelle est la distance entre le plan P et T ?

Conclusion...

Posté par
jujuee
re : dm de physique 20-02-08 à 22:17

OA= 1.00m
OB= 1.00m
OT+TE = 0.6m+0.4m = 1.00m
OT=0.6m
TB=TE=0.4m

OA=OE=OC=1.00m

Quelle est la distance entre le plan P et T ? : je ne sais pas.

Est-ce que c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 21-02-08 à 07:42

La distance entre le plan horizontal qui passe par les points A, E et C et le point bas, B est connue depuis le message du 17/02 à 13 h 36

Posté par
jujuee
re : dm de physique 21-02-08 à 10:06

z = L[1 - cos()]c'est ça?

Mais je ne vois vraiment pas je rapport avec la solution.

Posté par
jujuee
re : dm de physique 21-02-08 à 10:54

Svp, explique-moi pour raisonnement.

Merci à l'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 21-02-08 à 10:58

La distance entre le plan P (plan horizontal passant par A, E et C) et B est

L[1 - cos()]

Tu connais la distance TB
Donc... tu connais la distance de T au plan P

Comme tu connais aussi TE, il me semble que le calcul de est immédiat...

Posté par
jujuee
re : dm de physique 21-02-08 à 11:02

TB = 0.4m
la distance de T au plan P est d[0.4-cos]

C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 21-02-08 à 11:05

TB = 0,40 m : exact !

Je ne comprends pas la deuxième ligne ; utilise l'"Aperçu" avant de poster pour vérifier ce que tu as écrit.

Posté par
jujuee
re : dm de physique 21-02-08 à 11:06

Désolée, j'ai mis la distance de T au plan P est d[0.4-cos]

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 21-02-08 à 11:11

C'est faux.

On utilise cette distance depuis le 17 février vers 13 h 00 ! Alors tu devrais savoir la calculer depuis...

Posté par
jujuee
re : dm de physique 21-02-08 à 11:13

Je ne comprends plus rien.
0.4[d-cos]alors?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 21-02-08 à 11:18

La distance du plan P au point B est L[1 - cos(] = 1[1 - cos(45)] = 0,293 m environ

La distance de T à B est 0,40 m

Donc la distance de T au plan P est 0,107 m

La longueur de TE est 0,40 m

Que vaut l'angle ?

Posté par
jujuee
re : dm de physique 21-02-08 à 16:15

d[0.6-cos]=0.107
0.4(0.6-cos)=0.107
0.24-0.4cos=0.107
0.24-0.107=0.4cos
0.133=0.4cos
0.133/0.4=cos
0.3325=cos
= 70.6°

C'est pas ça? ça ne semble beaucoup.

Posté par
jujuee
re : dm de physique 21-02-08 à 22:11

SVP, merci à l'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 07:55

C'est faux.

Je t'avais expliqué comment faire le 21/02 à 11 h 18 :

= cos-1(0,107 / 0,40) 74,5°

Posté par
f0fi
DM de physique 22-02-08 à 19:13

Bonsoir.
J'ai lu votre convesation, et il se trouve que jujee et moi avons le même DM à faire.C'est exactement le même énoncé. Votre conversation m'a permis de comprendre beaucoup de chose sur ce chapître (nous n'avons pas fini la leçon et ce DM nous a été donné avant les vacances sans explications).
Le fait est que je comprend pas du tout la démarche à adopter pour la question 4.ALors si cela ne vous embéte pas j'aimerais que vous m'expliquer (je ne veut pas les réponses, mais juste comprendre la démarche, etc).

Je vous rappelle la question:
4/On place, sur la verticale de o, à la distance d=60.0cm, une tige métallique T sur laquelle le fil du pendule, lâché comme précedemment (m=45°), vient buter.
En admettant que le choc du fils du pendule sur la tige T, s'effectue sans perte du d'energie, déterminer l'angle dont le pendule remonte aprés le choc avec la tige.

Merci à l'avance de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 19:18

Bonsoir f0fi

La seule chose à comprendre pour la question 4 est que la boule remonte toujours au même niveau qui est celui du départ, s'il n'y a pas de frottement.

Donc :
. en l'absence de tige, la boule remonte en C (ma figure le 20/02 à 13 h 21)
. avec la tige, la boule remonte sur un arc de cercle de centre T et jusqu'en E

Ensuite, c'est un peu de géométrie pour mesurer les longueurs concernées et en déduire la valeur de l'angle

Posté par
f0fi
DM physique 22-02-08 à 19:23

On doit calculer:
OT et TB ? c'est cela?

Mais part contre j'aimerais avoir des pistes pour calculer s'il vous plait.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 19:30

OB = 1 mètre, c'est l'énoncé, il n'y a rien à calculer.
OT = 0,60 m = 60 cm c'est encore l'énoncé et il n'y a toujours rien à calculer.
TB = 1 - 0,60 = 0,40 m = 40 cm
Ce calcul n'est pas surhumain

Posté par
f0fi
dm physique 22-02-08 à 20:24

oui c'est vrai que ce n'est pas surhumain

Pour je pensait utilisé le cosinus mais il faudrait utiliser la droite passant par C, E et A. non?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 20:31

Appelons P le point d'intersection de la droite OTB et du plan horizontal passant par A, E et C

cos() = TP / TE

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 20:38

on connais TE. Pour TP, on ne connais pas sa situation , enfin je veut dire qu'on a rien indiquant sa position ... peut tu me donné une piste? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 20:40



On connaît OA
On connaît

Que vaut OP ?

Posté par
f0fi
dm physique 22-02-08 à 20:45

sin= OP/OA
sin 40° = OP/1
OP= 0.64  

c'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 20:47



Tu confonds le cosinus et le sinus

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 20:48

D'autre part la valeur de l'angle dans l'énoncé est 45° et non pas 40°
Tu as mal lu le topic.

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 20:49

ah oui effectivement sin = opposé/ hypothénuse et cos= adjacent / hypothènuse

donc, cos = OP/OA
cos 40° = OP/1
OP= 0.76 cm

c'est correct maintenant?

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 20:50

oh donc
cos = OP /OA
cos 45°= OP/1
OP = 0.70cm

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 20:53

Oui, OP = 70,7 cm

Donc TP = 10,7 cm (voir le message du 21/02 à 11 h 18)

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 20:54

Tu confonds aussi les mètres et les centimètres

OP = 0,707 m c'est-à-dire 70,7 cm

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 21:09

oui ... .

donc il faut calculer EP.
Donc, OC= 100cm
OP= 70,7 cm

Admettons que l'angle COP= '.
alors, sin'= CP / CO
cos 45 = CP/ 1
CP= 70.7 cm

mais j'ai l'impression que ce calcul n'a servit à rien ...

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 21:22

tu aurais une indication? je trouve pas ...

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 21:24

on cherche EB ou EP.
c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 21:31

Lis, dans cet ordre, les messages du 22/02 à 20 h 31 puis à 07 h 55

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 21:33

mais nous ne connaissons pas EP ...
par quel moyen pouvons nous le calculer?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 21:34

Comme on n'a pas besoin de le calculer, peu importe.

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 21:40

cos = TP / TE
= cos -1 ( TP/TE )
= cos -1(10.7/40)
= cos -1* 0,26)
= 74.48°

c'est bon?

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 21:53

  c'est bon ou non?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 22:05

La réponse se trouve dans mon message du 22/02 à 07 h 55

Posté par
f0fi
re : dm de physique 22-02-08 à 22:08

donc je pense avoir termniné... Je vous remercie beaucoup !
à bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-02-08 à 22:17

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
jujuee
re : dm de physique 05-03-08 à 22:14

merci beaucoup Coll pour toute l'aide que tu m'a apporté ( un peu en retard, désolée)
j'ai réussit à comprendre cette leçon et en partie grâce à tes explications (car les explications de notre prof ne sont pas claires)
Merci beaucoup encore une fois.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 06-03-08 à 07:50

Dommage... aide-toi de ton livre ! Ils sont souvent très bien faits.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !