Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de physique

Posté par
babouche
16-09-07 à 14:40

etude d'un séisme

Lors d'un séisme, des ondes traversent la Terre. Elles se succèdent et se superposent sur les enregistrements des sismomètres. Leur vitesse de propagation et leur amplitude sont modifiées par les structures géologiques traversées. C'est pourquoi les signaux enregistrés sont la combinaison d'effets liès à la source, aux milieux traversé et aux instruments de mesure.

Parmi les ondes sismiques, on distingue:

- Les ondes P ou ondes primaires, qui sont des ondes de compression ou ondes longitudinales; leur célérité Vp vaut en moyenne Vp= 6.0 km/s

- Les ondes S ou ondes secondaires, appelées aussi ondes transversales: leur célérité Vs vaut en moyenne Vs= 3.5km/s



T0, correspond à la date de début du séisme.

Ts =18h31min20s  ( date d'arrivé des ondes S)

Tp= 18h31min15s  ( date d'arrivés des ondes P)

Soit d la distance qui sépare la station d'enregistrement du lieu ou le séisme s'est produit.

1) Exprimer la célérité notée Vs des ondes S en fonstion de la distance d parcourue et des dates T0 et Ts.

Faire de même pour les ondes P avec les dates To et Tp.


2) Etablir l'expression de la distance d en fonction de Vs, Vp, Ts et Tp



Pour la question1 , je pense avoir réussi

Vs= d/(Ts-To)

Vp= d / ( Tp-To)


Par contre je n'arrive pas la seconde question

Un grand merci aux personnes généreuse qui pourront m'aider

Posté par
babouche
re : DM de physique 16-09-07 à 18:19

Personne pour m'aider??
je sais que l'énoncé est long mais les questions sont courtes
s'il vous plaît s'il vous plaît question de vie ou de mort

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique 17-09-07 à 13:35

Bonjour quand même...

Tu peux ré-écrire le système de deux équations (qui sont correctes) :

VS.TS - VS.T0 = d
VP.TP - VP.T0 = d

et, par exemple, tu exprimes T0 à partir de la première équation et le reportes dans la seconde. Il restera à exprimer d en fonction des quatre variables.

Posté par
babouche
re : DM de physique 17-09-07 à 17:21

Ah d'accord je te remercie!!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique 17-09-07 à 17:30

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
babouche
re : DM de physique 17-09-07 à 19:42

C'est de nouveau moi, donc j'ai essayé ta méthode et j'ai donc exprimé T0 en fonction des autres et remplacé ensuite T0 par ce que j'avais trouvé.
Le problème, c'est que dans cette nouvelle expression, j'ai d de chaque côté et je n'arrive pas à les mettre du même côté.
Je sais pas si tu vois ce que je veux dire, je vais ré-éssayer ce soir et si je n'y arrive pas, je posterai mes calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !