Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths : vitesse

Posté par
minoucha
20-02-08 à 11:07

Bonjour,
Voila un exercice que je ne comprends pas, j'ai besoin de votre aide, merci d'avance

Exercice n°2

On lâche une petite bille d'acier à partir d'un point A. Cette bille tombe en suivant la droite verticale (x' x). On munit cette droite d'un repère (A, i), orienté vers le bas.
A chaque instant, on note M(t) le point ou se trouve la bille. On peut faire correspondre au réel strictement positif t l'abscisse du point M dans le repère (A, i) : xm= d(t). La fonction d obtenue s'appele la loi horaire du mouvement de la bille.

1) détermination de la loi horaire
Relevé des mesures qui ont été effectuées par chronophotographie lors de cette expérience pendant la première seconde de chute


T en s 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1

D(t) en m 0 0.049 0.195 0.441 0.782 1.227 1.764 2.400 3.140 3.970 4.900
D(t)/t² 0 4.9 4.875 4.9 4.8875 4.908 4.9 4.89 4.9 4.9  4.9

a) d est une fonction linéaire ou une fonction affine ?? justifier
b) Compléter le tableau en calculant d(t)/t² pour chacune des 10 dernière colonnes du tableau. Que remarque-t-on ? Proposer une expression de d(t) en fonction de t.
2) vitesse moyenne. Vitesse instantanée
a) expliquer pourquoi la vitesse moyenne de la bille entre les instant t et t+h (h>O) est le réel   d(t+h) - d(t) /h
b) la limite lorsque h tend vers O de cette vitesse moyenne s'appelle la vitesse instantanée de la bille à la date t. Quelle est cette vitesse instantanée en fonction de t.

merci d'avance de votre aide

dm de maths : vitesse


Edit Coll : image insérée

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 20-02-08 à 11:46

Re - bonjour,

Tu as bien fait de refaire ce deuxième topic (mais tu aurais pu conserver le premier, ce que j'ai fait pour toi).
_____________


Que réponds-tu à la question 1a ? (qui est mal posée ; c'est un peu un piège)
La fonction d(t) est-elle une fonction linéaire du temps ? OUI / NON
la fonction d(t) est-elle une fonction affine du temps ? OUI / NON

Quelle est ta réponse ? Tu as le droit de répondre NON aux deux questions

Justifie !

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 20-02-08 à 13:38

a) d est-elle une fonction linéaire?une fonction affine? justifier

voila la question

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 10:55

??????????? help

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:00

J'attends toujours ta proposition de réponse... le forum n'est pas une machine à faire les devoirs des autres.

Tu as tracé dans un graphique, je suppose, D en fonction de t

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:19

c'est demander de faire ça?

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:36

la courbe represente une demi parabole

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:41

Exact...
Est-ce une fonction linéaire ? Est-ce une fonction affine ?

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:42

par contre là je ne sais pas

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:42

je dirai qu'elle est affine mais je n'en suis pas sure

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:47

y = a.x2 dont la représentation est une parabole, n'est ni une fonction linéaire ni une fonction affine, c'est une fonction "carré"

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:49

a d'accord

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:53

pour la question 1)b) on remarque que pour chacune des 10 derniere collones du tableau sont égales mais je n'ai pas d'explication

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 11:56

On ne te demande pas d'explication. On te demande une expression possible de d(t) en fonction de t sachant que tu as vu que d(t) / t2 = a
(j'appelle "a" une constante)

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 12:01

c'est ça l'expression?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 12:03

L'expression c'est quelque chose qui commence probablement par d(t) = ...

Tu as déjà vu comment on définit une fonction

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 12:31

je ne comprend pas comment proposer une expression!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 12:36



d(t) / t2 = constante
on peut noter "a" cette constante qui vaut ici environ 4,9

d(t) = a.t2
ou bien
d(t) = 4,9 t2

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 12:38

merci

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 12:40

pou la question n° 2 c'est le flou totale je comprend rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 14:20

Salut Coll, je suis vraiment désolée de te déranger mais tu peux aller jeter un petit coup d'oeil ici s'il te plaît (je sais que tu as beaucoup de travail)

Force de Coriolis

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 14:30

Bonjour Amandine
J'ai bien vu ton message. Mais je passe en coup de vent (déjà un peu plus de 5 heures sur l' ce matin) et il est peu probable que je puisse répondre cet après-midi, je serai très peu connecté. Demain matin sans doute.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de maths : vitesse 21-02-08 à 23:25

Ce qu'il y a à faire dessus est très rapide Je suis vraiment super contente que tu acceptes d'y faire un tour, même en coup de vent

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 22-02-08 à 09:09

bonjour je crois que j'ai fini l'exercice mais je ne sais pas si tout est bon.....

Entre les instants t et t+h, la distance parcourue par ta bille est d(t+h) - d(t)

La vitesse "moyenne" est le rapport Distance / Temps

Donc, ta vitesse moyenne entre les instants t et t+h est :  d (t+h) -d(t) / h


D'où  la vitesse instantanée en t est :  lim d(t+h)-d(t) / h = d'(t)
                                         h==>0

Ici, d(t) = 4,9t² donc d'(t) = 9,8t = Vitesse instantanée à l'instant t.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 22-02-08 à 09:12



C'est tout simplement très bien ! Bonne expression et bonne démonstration.

Posté par
minoucha
re : dm de maths : vitesse 22-02-08 à 09:51

merci par contre si vous pouviez m'aidez sur les angles de déviation je ne comprends pas merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths : vitesse 22-02-08 à 09:54

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !