Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
chichou7
29-10-07 à 13:24

Bonjour, j'ai ce devoir maison à faire mais je n'arrive pas à resoudre le problème donc si quelqu'un veut bien m'aider...je vous remercie d'avance:

Voici le sujet:

Une balle de tennis est frappée par un joueur.La vitesse initiale de la balle est de 20 m/s avec un angle de 30° avec l'horizontale. Pour simplifier le problème, on suppose qu'il n'y a pas de frottement, ni d'effet donné à la balle. Le départ de la balle sera considéré comme l'origine.

1-Vitesse initiale:

Dans un repère (O,,), tracer un représentant(vecteur OA) du vecteur vitesse V.(On prendra comme unité 1cm pour 5m)
Décomposer ce vecteur comme somme de deux vecteurs d'origine O: vecteur OB sur l'axe des abcisses  et vecteur OC sur celui des ordonnées.
Mesurer sur le graphique les distances OB ET OC.
Par un calcul trigonométrique, déterminer les valeurs exactes de OB et OC.
On obtient ainsi les coordonnées du vecteur V dans le repere (o,i,j) qui seront notées Vx et Vy.

Posté par
J-P
re : Dm de maths 29-10-07 à 13:46

Dm de maths

Vx = |V|.cos(alpha)
Vy = |V|.sin(alpha)

Vx = 20.cos(30°) = 10 * racine carrée de 3
Vy = 20.sin(30°) = 10

Vx et Vy en m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 29-10-07 à 13:47

Merci ^^

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 29-10-07 à 13:57

donc, si j'ai bien compris : Vx = 103 m/s
                         et, Vy = 10 m/s

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 29-10-07 à 14:11

donc, les coordonnées de V dans le repere (o,i,j) sont (103;10)

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 29-10-07 à 14:12

mais, comment faire pour determiner grace a un calcul trigonométrique les valeurs exactes de OB et OC ?

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 29-10-07 à 14:13

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 29-10-07 à 14:20

Bon je vous donne la suite de l'exercice:

2-Trajectoire

On admet que les equations horaires des déplacements horizontaux et verticaux de la balle sont données par:

x= Vxt (1)
y= -5t² + Vyt (2)
t etant le temps exprimé en secondes.
a-Exprimer t en fonction de x dans l'équation (1).
b-Exprimer y en fonction de x dans l'equation (2).

Posté par
J-P
re : Dm de maths 29-10-07 à 15:02

x= Vx * t (1)
y= -5t² + Vyt (2)

t = x/Vx
y = -5(x/Vx)² + Vy * x/Vx

et avec

Vx = 10 * racine carrée de 3
Vy = 10

y = -(5/300)x² + x/rac3
y = -x²/60 + x/rac3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 29-10-07 à 15:33

merci.

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 29-10-07 à 15:37

c-on me demande de faire tracer la courbe de y en fonction de x, puis on me dis qu'il faut voir apparaitre une parabole or ce n'esp ce que j'obtiens
il s'agit bien de rentrer : y = -5(x/Vx)² + Vy * x/Vx soit y = -x²/60 + x/rac3

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 29-10-07 à 15:39

etes vous sur que y en fonction de x soit bien -x²/60+x/rac3 ?

Posté par
J-P
re : Dm de maths 29-10-07 à 15:46

Comment cela que ce n'est pas une parabole ?

Bien-sûr que si.

Dm de maths

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 31-10-07 à 14:30

merci

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 31-10-07 à 14:34

d- Lire sur le graphique le point d'intersecion de la courbe avec l'axe des abcisses.
   Retrouver cette valeur par le calcul.
   Calculer alors le temps mis par la balle pour atteindre ce point.

e-Lire sur le graphique les coordonnées du sommet de la trajectoire.Retrouver ces valeurs par le calcul.

f-Tracer les vecteurs vitesse du sommet et au point d'impact au sol de la balle...

Posté par
J-P
re : Dm de maths 31-10-07 à 15:39

d)
Sur le graphe, on lit x1 = 34,6 environ.

par calculs:

Chercher la solution non nulle de:  -x²/60 + x/rac3 = 0

x * (-x/60 + 1/rac3) = 0

-x/60 + 1/rac3 = 0

x = 60/rac3 = 34,64... m

x= Vx * t
60/rac3 = 10.rac3 * t

t = 2 s
-----
e)
Sur le graphe, on lit 5 m.

Par calcul :
Le sommet de la parabole est pour t = 2/1 = 1 s
y(1 seconde) = -5*1² + 10*1
y max = 5 m
-----
f)

Essaie, c'est facile.

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 31-10-07 à 16:11

merci ! ok je vais essayer

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 31-10-07 à 16:14

3- Avec un filet

Dans le jeu réel, il y a un filet et la balle est frappée à une certaine hauteur par rapport au sol.
Supposons que le joueur soit à une distance de 15 m par rapport au filet, que celui-ci soit à une hauteur de 85 cm et que le joueur frappe la balle à une hauteur de 45 cm.
La vitesse initiale de la balle est 20 m/s avec un angle de alpha avec l'horizontale.
Determiner l'angle alpha minimum pour que la balle passe au dessus du filet.

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 31-10-07 à 16:15

voila aprés c'est fini (je crois)

Posté par
J-P
re : Dm de maths 31-10-07 à 16:46

3)
Vx = 20.cos(alpha)
Vy = 20.sin(alpha) - 10t

x = 20.cos(alpha)*t
y = 0,45 + 20.sin(alpha)*t - 5t²

t = x/(20.cos(alpha))

y = 0,45 + 20.sin(alpha)*x/(20.cos(alpha)) - 5x²/(20².cos²(alpha))

y = 0,45 + tg(alpha)*x - 5x²/(20².cos²(alpha))

pour x = 15, on doit avoir y = 0,85 (pour passer au ras du filet) -->

0,85 = 0,45 + tg(alpha)*15 - 5*15²/(20².cos²(alpha))

0,4 = 15*tg(alpha) - 2,8125/cos²(alpha)
0,4 = 15*tg(alpha) - 2,8125(1+tg²(alpha))

2,8125.tg²(alpha) - 15.tg(alpha) + 3,2125 = 0
la solution qui donnera le alpha le plus faible est :
tg(alpha) = 0,223535706426
alpha = 0,2199 rad = 12,6°environ.
-----
Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par
chichou7
re : Dm de maths 04-11-07 à 12:25

En tout cas, je tiens à vous remercier pour votre aide et votre disponibilité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !