Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de chimie (terminal S)

Posté par lalsacienne (invité) 20-01-07 à 08:23

voila je suis bloquée sur un exo de chimie que mon prof nous a donné à rendre le 30 janvier! je vous donne l'énoncé et ce que j'ai déjà fait!
si ensuite vous pouviez m'aider se serait super sympa!

L'étiquette d'un flacon contenant une solution (SO) d'acide méthanoique HCOOH indique :
"80% en masse d'acide méthanoique de masse volumique :1,18"

On prépare 1000mL de solution (S) en diluant deux cent foix (So). on titre 10,0mL de (S) avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cB =0.100 mol/L en présence de phénol phtaléine. Le virage de l'indicateur est obtenu pour vBeq = 10,3 mL. Le pKA de couple HCOOH/HCOO- vaut 3.8.

a; Décrire la préparation de (S)

On dilue 200 fois (S0), c'est à dire qu'on divise par 200 la concentration de celle-ci. On veut 1000mL de solution(S), il faudra donc 5mL de (S0) et 995 mL d'au.
On prélève avec une pipette jaugée de 5ml les 5ml de S0 dan un bêcher ou on a versé le produit, puis on l'insère dans une fiole jaugée de 1L. On remplit les trois quart de la fiole avec de l'eau, on secoue, puis on la remplit jusqu'à 1 cm du trait de jauge et on complète au compte goutte!
Comme on ne connait pas la concentration de (SO) on met des gants.

b. 2crire l'aquation de la réaction de titrage et calculer la constante déquilibre associée.

HCOOH+HO- = H2O+HCOO-

K=([HCOO-]*[H3O+]/([HCOO-]*[HO-]
K=KA/KE
K=1.585*10 puissance 10

C. Sachant que pour un volume de réactif titrant ajouté égala 6mL, le pH de la solution titrée est 4, montrer que la réaction de titrage peut être considérée comme totale.

c'est là que je bloque je pensé calculé to mais sa me donne un to tout petit ce qui signifie que c'est loin d'être totale!

d.Determiner la concentration de la solution(S), puis celle de (So). En déduire la masse d'acide pur contenu dans un litre de solution commerciale.

Là j'ai fait un tableau d'avancement avec mon équation
on sais que que la solution d'hydroqyde de sodium é titrante donc nH0- =CB*VBeq
nH0- =1.03*10 puissance -3 mol
or à léquivalence nHO-xE=0 donc xE=nHO-=1.03*10 puissance -3 mol
comme à léquivalence nCHCOOH(i)-xE=0 alors nCHCOOH=xE=1.03*10 puissance -3 mol
comme Cs=nCHCOOH/V
Cs=(1.03*10 puissance -3)/(1000*10 puissance -3)
Cs=1.03*10 puissance -3 mol-L

C(SO) = C(S)*200 = 0.206 mol/L

Voila pour les eeux conentrations après je sais pas ce qu'il faut faire.

e. Les indications de l'étiquette sont-elles corectes?

pour cette question il me faut le reste donc voila!

Merci d'avance!

Posté par lalsacienne (invité)toujours moi! 20-01-07 à 14:50

j'ai tout vérifié dans ce que j'ai fait je ne vois pas d'erreur mais j'avance pas quant à mes deux questions manquantes si vous pouviez m'aider se serais génial
merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par lalsacienne (invité)zut 20-01-07 à 14:52

excusez moi je me suis gouré de topic je croyais être sur le mien où je suis en manque d'aide.... dsl d'envahir..

*** message déplacé ***

Posté par lalsacienne (invité)rohh 20-01-07 à 14:55

j'avais même pas vu je m'étais trompé de topic! ben eu c'était pour dire que j'avais vérifié tout mes calculs et c'était juste sauf que c'est en contradiction avec ce qu'on me demande dans le c. :s enfin si on calcul to bref si vous pouviez m'aider se serait vraiment génial! C'est la première fois que je bloque comme ça sur un exo pourtant je suis sur il y a un truc tout bête!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !