Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de chimie sur les Piles au Lithium SVP

Posté par alex26 (invité) 16-03-05 à 15:25

Bonjour!! Pouvez-vous m'aider à resoudre cet exercice de chimie SVP!!


1)a) Le lithium a pour symbole Li et pour numero atomique 3.
                Indiquer sa repartition electronique et sa place dans la classification periodique.

b) quelle est la formule de l'ion lithium ?

Ecrire la demi équation électronique correspondant au passage du lithium metallique à l'ion lithium.

c) ecrire l'equation de la reaction du lithium avec l'eau.

d) pourquoi les piles au lithium doivent-elles être absolument étanches et posent-elles un problème de sécurité lors de leur abandon ?

2) a) de nos jours, on utilise souvent comme oxydant le dioxyde de manganèse, qui est réduit en manganite selon l'equation :                    MnO2  + H+  + eˉ  =  MnOOH

Ecrire l'equation de la reaction de fonctionnement de la pile lithuim-dioxyde de manganèse.

b) Dans un autre type de pile au lithium, l'oxydant est du chlorure de thionyle, SOCL2,  dont la réduction donne du soufre, du dioxyde de soufre et des ions chlorure.

Ecrire la demi-équation électronique correspondante, puis l'equation de la reaction de fonctionnement de la pile.

3) a) Qu'appelle t-on capacité d'une pile ? Quelles unités peuvent servir pour exprimer cette grandeur ?

b) Calculer la capacite d'une pile qui contiendrait 1,00 kg de lithium, et vérifier que la capacité massique vaut environ 3800 A . h/kg.

Donnée : M Li= 6,90 g.molˉ¹ ;  1 F= 9,65.10^4 C.mol-1

4) Pour quels types d'utilisation les piles au litium sont-elles preferable aux piles salines ou alcalines classique ?

Posté par alex26 (invité)DM de chimie sur les Piles au Lithium SVP 16-03-05 à 15:26

Bonjour!! Pouvez-vous m'aider à resoudre cet exercice de chimie SVP!!


1)a) Le lithium a pour symbole Li et pour numero atomique 3.
                Indiquer sa repartition electronique et sa place dans la classification periodique.

b) quelle est la formule de l'ion lithium ?

Ecrire la demi équation électronique correspondant au passage du lithium metallique à l'ion lithium.

c) ecrire l'equation de la reaction du lithium avec l'eau.

d) pourquoi les piles au lithium doivent-elles être absolument étanches et posent-elles un problème de sécurité lors de leur abandon ?

2) a) de nos jours, on utilise souvent comme oxydant le dioxyde de manganèse, qui est réduit en manganite selon l'equation :                    MnO2  + H+  + eˉ  =  MnOOH

Ecrire l'equation de la reaction de fonctionnement de la pile lithuim-dioxyde de manganèse.

b) Dans un autre type de pile au lithium, l'oxydant est du chlorure de thionyle, SOCL2,  dont la réduction donne du soufre, du dioxyde de soufre et des ions chlorure.

Ecrire la demi-équation électronique correspondante, puis l'equation de la reaction de fonctionnement de la pile.

3) a) Qu'appelle t-on capacité d'une pile ? Quelles unités peuvent servir pour exprimer cette grandeur ?

b) Calculer la capacite d'une pile qui contiendrait 1,00 kg de lithium, et vérifier que la capacité massique vaut environ 3800 A . h/kg.

Donnée : M Li= 6,90 g.molˉ¹ ;  1 F= 9,65.10^4 C.mol-1

4) Pour quels types d'utilisation les piles au litium sont-elles preferable aux piles salines ou alcalines classique ?


*** message déplacé ***

Posté par alex26 (invité)DM de chimie sur les Piles SVP 16-03-05 à 18:06

Bonjour!! Pouvez-vous m'aider à resoudre cet exercice de chimie SVP!!


1)a) Le lithium a pour symbole Li et pour numero atomique 3.
                Indiquer sa repartition electronique et sa place dans la classification periodique.

b) quelle est la formule de l'ion lithium ?

Ecrire la demi équation électronique correspondant au passage du lithium metallique à l'ion lithium.

c) ecrire l'equation de la reaction du lithium avec l'eau.

d) pourquoi les piles au lithium doivent-elles être absolument étanches et posent-elles un problème de sécurité lors de leur abandon ?

2) a) de nos jours, on utilise souvent comme oxydant le dioxyde de manganèse, qui est réduit en manganite selon l'equation :                    MnO2  + H+  + eˉ  =  MnOOH

Ecrire l'equation de la reaction de fonctionnement de la pile lithuim-dioxyde de manganèse.

b) Dans un autre type de pile au lithium, l'oxydant est du chlorure de thionyle, SOCL2,  dont la réduction donne du soufre, du dioxyde de soufre et des ions chlorure.

Ecrire la demi-équation électronique correspondante, puis l'equation de la reaction de fonctionnement de la pile.

3) a) Qu'appelle t-on capacité d'une pile ? Quelles unités peuvent servir pour exprimer cette grandeur ?

b) Calculer la capacite d'une pile qui contiendrait 1,00 kg de lithium, et vérifier que la capacité massique vaut environ 3800 A . h/kg.

Donnée : M Li= 6,90 g.molˉ¹ ;  1 F= 9,65.10^4 C.mol-1

4) Pour quels types d'utilisation les piles au litium sont-elles preferable aux piles salines ou alcalines classique ?



*** message déplacé ***

Posté par shina (invité)réponse au DM de chimie sur les piles 16-03-05 à 18:24

question 1/
a/ c'est simple: le lithium a pour numéro atomique 3 cela veut dire su'il est composé de trois éléments dans son noyau: ici c'est 3 protons
le nombre de protons est le meme que celui des electrons.
Le lithium est donc composé de 2 electrons sur la première couche (voir ton cour de seconde pour son nom)
et d'un electron sur sa couche peripherique

b/le lithium(solide) gagne t il un e- ou en pert il?
suivant la réponse, l'equation electronique sera:
Li(s)+e-=Li+(aq)

*** message déplacé ***

Posté par shina (invité)dm de chimie sur les piles 16-03-05 à 18:31

(soory mon ordi a buggé g été déconnectée)
je reprends
si le Li solide perds un e- la formle sera
Li(s)=Li-(aq)+e-

c/heu...
ca depends de la formule choisie au dessu

d/le lithium est toxique pour les etres vivants lorsque des piles sont abandonnées dans la nature, et qu'elles se décomposent, le lithium entre en contact avec la nature et pollue le mileu
Il faut donc le mettre dans un emballage étanche pour eviter de tomber malade ou d'etre intoxiqué

jessairai de finir plus tard


*** message déplacé ***

Posté par Bao (invité)re : DM de chimie sur les Piles au Lithium SVP 16-03-05 à 20:46

Explique ce que tu ne comprends pas dans ce probleme, car il y a des questions de cours et d'autres qui sont plus de la reflexion (quoique)

Posté par
Océane
re : DM de chimie sur les Piles au Lithium SVP 16-03-05 à 21:02

alex26, à lire et à respecter, merci

[faq]multi[/faq]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !