Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Chimie sur le pH (2)

Posté par
goldsnake
09-03-14 à 16:11

Bonjour

J'ai fais deux exo pour mon DM de phyisque et j'aimerais que vous me les corrigiez

Exercice 1
** exercice effacé ** DM de Chimie sur le pH (1)


Exercice 2
Dans cet exercice, on se propose d'étudier entre autre l'influence de la dilution d'une solution
d'acide sur le taux d'avancement final de sa réaction avec l'eau.
On considère d'abord une solution aqueuse d'acide faible (acide éthanoïque) de concentration C1 = 1,0.10-1 mol.L-1. Son pH est pH1 = 2,9. On dilue cette solution 10 fois pour obtenir une solution de concentration C2,
son pH est alors pH2 = 3,4.
On considère ensuite une solution aqueuse d'acide fort (acide chlorhydrique) de concentration C3 = 1,0.10-2 mol.L-1. Son pH est pH1 = 2,0. On dilue cette solution 10 fois pour obtenir une solution de concentration C4. Son pH est alors pH2 = 3,0.

1) Déterminer le taux d'avancement final τ1 de la réaction de l'acide éthanoïque avec l'eau dans la solution de concentration C1.
[H3O+] = 10-2,9 = 1,26 x 10-3 mol.L-1
t1 = 1,0 x 10-1 - 1,26 x 10-3 = 0,09874 mol.


2) Déterminer le taux d'avancement final τ2 de la réaction de l'acide éthanoïque avec l'eau dans la solution de concentration C2.
[H3O+] = 10-3,4 = 3,9 x 10-4 mol.L-1
t2 = 1,0 x 10-1 - 3,9 x 10-4 = 0,09961 mol.


3) Quel est l'influence de la dilution d'une solution d'acide faible sur le taux d'avancement final de la réaction de cet acide avec l'eau?
Le taux d'avancement final diminue.

4) Quel est le taux d'avancement final τ3 de la réaction de l'acide chlorhydrique avec l'eau dans la solution de concentration C3?
[H3O+] = 10-2 = 0,01 mol.L-1
t3 = 1,0 x 10-2 - 0,01 = 0 mol.


5) Quel est le taux d'avancement final τ4 de la réaction de l'acide chlorhydrique avec l'eau dans la solution de concentration C4?
[H3O+] = 10-3 = 1 x 10-3 mol.L-1
t4 = 1,0 x 10-2 - 1 x 10-3 = 9 x 10-3 mol.


6) Quelle est l'influence de la dilution d'une solution d'acide fort sur le taux d'avancement final de la réaction de cet acide avec l'eau ?
Le taux d'avancement final augmente.

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
goldsnake
re : DM de Chimie sur le pH (2) 09-03-14 à 19:45

Coll, tu pourrais te rendre utile et m'aider au lieu de me faire la morale sur une chose qui n'a pas grand intérêt ? Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : DM de Chimie sur le pH (2) 10-03-14 à 10:23

bonjour ,
Même remarque que pour le sujet pH(1)
j'ai hésité à répondre car ta remarque est désobligeante.
Coll joue parfaitement son rôle de modérateur.Sans lui ce serait vite le bazar.
Un sujet= un post ne parait pas être une consigne compliquée à appliquer
D'autre part Coll intervient  surtout pour les sujets de physique.

A propos de ce sujet:
le taux d'avancement est t= n(final)/n(max)
n(max est la qté de matière de H3O+ que l'on obtiendrait si la réaction était totale.

Les calculs permettent de constater que la dissociation de l'acide  faible  augmente quand la dilution augmente.

reprend tes calculs.

Posté par
goldsnake
re : DM de Chimie sur le pH (2) 26-04-14 à 18:26

coriolan : nan nan je t'assure ce que fait Coll n'a aucun intérêt, c'est complètement débile d'ailleurs ce système de un post = un exercice, vu que ça surcharge trop le forum, ça entraîne des bugs c'est chiant, puis c'est beaucoup plus rapide de répondre en une seule fois à deux exercices que à chaque fois faire un aller-retour, il faudrait enlever ce système, c'est un conseil.
Puis sans vouloir te vexer c'est déjà le bazar :s

C'est presque une dictature ce forum, quand on dit quelque chose qui ne plaît pas au modo on se fait bannir, nous sommes des personnes civils, il faudrait qu'il arrête de réagir puérilement.

Je voudrais aussi rajouter qu'il faut arrêter de caresser dans le sens du poil les modos, arrêtons l'hypocrisie. En plus on dirait que tu l'espionne c'est dingue "Coll intervient  surtout pour les sujets de physique." , arrête de faire le mouton coriolan  

Merci pour ta réponse ceci dit. Je vais probablement me faire bannir puisque je n'ai pas le droit à la parole ici. Bye.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Chimie sur le pH (2) 27-04-14 à 11:14

Gagné !
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !