Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Chimie sur le pH (1)

Posté par
goldsnake
09-03-14 à 16:11

Bonjour

J'ai fais deux exo pour mon DM de phyisque et j'aimerais que vous me les corrigiez

Exercice 1

Le pH d'une solution aqueuse d'acide éthanoïque de concentration c=2,8.10-3mol.L-1 est égal à 3,8

1. L'acide éthanoïque est-il un acide partiellement ou totalement dissocié dans l'eau? Justifiez votre réponse.
On calcule [H3O+]
[H3O+] = 10-3,8 = 1,58 x 10-4 mol.L-1
On compare C et [H3O+]. Ici C est différent de [H3O+]. On en conclut que l'acide éthanoïque est un acide faible et se dissocie partiellement dans l'eau.

2. Ecrire l'équation de la réaction de cet acide avec l'eau.
acide éthanoïque = CH3COOH
CH3COOH/CH3COO-
H3O+/H2O
CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+


3. Déterminez le taux d'avancement final de cette réaction; en déduire la constante de réaction.

Etat initial2,8 x 10-3 mol/00
Etat intermédiaire2,8 x 10-3- x/0 + x0 + x
Etat final2,8 x 10-3 - 1,58 x 10-4 = 2,64 x 10-3 mol/1,58 x 10-4 mol1,58 x 10-4 mol


Exercice 2
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM de Chimie sur le pH (2)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
goldsnake
re : DM de Chimie sur le pH (1) 09-03-14 à 19:45

Coll, tu pourrais te rendre utile et m'aider au lieu de me faire la morale sur une chose qui n'a pas grand intérêt ? Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : DM de Chimie sur le pH (1) 10-03-14 à 10:12

Bonjour, j'ai hésité à répondre car ta remarque est désobligeante.
Coll joue parfaitement son rôle de modérateur.Sans lui ce serait vite le bazar.
Un sujet= un post ne parait pas une consigne compliquée à appliquer
D'autre part Coll intervient  surtout pour les sujets de physique.

à propos de ton sujet.
les calculs sont exacts.
la constante de réaction est K= [H3O+]*[HCOO-]/[HCOOH].
La valeur est supérieure à celle que l'on trouve dans les tables de Ka.

Posté par
goldsnake
re : DM de Chimie sur le pH (1) 26-04-14 à 18:25

coriolan : nan nan je t'assure ce que fait Coll n'a aucun intérêt, c'est complètement débile d'ailleurs ce système de un post = un exercice, vu que ça surcharge trop le forum, ça entraîne des bugs c'est chiant, puis c'est beaucoup plus rapide de répondre en une seule fois à deux exercices que à chaque fois faire un aller-retour, il faudrait enlever ce système, c'est un conseil.
Puis sans vouloir te vexer c'est déjà le bazar :s

C'est presque une dictature ce forum, quand on dit quelque chose qui ne plaît pas au modo on se fait bannir, nous sommes des personnes civils, il faudrait qu'il arrête de réagir puérilement.

Je voudrais aussi rajouter qu'il faut arrêter de caresser dans le sens du poil les modos, arrêtons l'hypocrisie. En plus on dirait que tu l'espionne c'est dingue "Coll intervient  surtout pour les sujets de physique." , arrête de faire le mouton coriolan

Merci pour ta réponse ceci dit. Je vais probablement me faire bannir puisque je n'ai pas le droit à la parole ici. Bye.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !