Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++

Posté par ChimiX_jul (invité) 05-11-07 à 20:23

Bonsoir à vous,

Pour mes vacances scolaire j'ai le droit à un dm très difficile en chimie, et j'en appelle à vous pour m'aider à éclaircir le mystère de ces lignes. N'étant pas mauvais en chimie, certaines questions m'empêche de continuer le dm et donc de me laisser sur le carreau

Voici le Dm:

On dispose d'une solution d'iodure de potassium(incolore) et d'une solution d'eau oxygénée, dont on verse deux volumes sensiblement égaux dans un bécher: il apparait aussitot une teinte jaune paille, teinte qui  fonce progresivement vers le brun rouge en quelques dizaines de minutes. On dispose aussi d'une solution incolore de thiosulfate de sodium.
La teinte de la solution contenue dans le becher ne semblant plus évoluer, on ajoute rapidement quelques millilitres de la solution de thiosulfate de sodium: le contenu du becher redevient, quasi instantanéement, parfaitement incolore.

I l'eau oxygénée est l'oxydant du couple H202/h20. Les ions iodures le reducteur.

Je passe les questions qui ne sont que de la mise en forme de l'écrit.

II le mode opératoire

On remplit une burette de 50ml avec une solution S3 de thiosulfate de sodium à 1.5*10^-3 mol/L.
On verse dans un bécher de 150ml muni d'un dispositif d'agitation: 5ml d'acide sulfurique à 2mol/L ; 90ml d'iodure de potassium décimolaire.

1) comment mesure t'on les volumes des solutions

J'ai pensé à une pipette jaugée en fonction du volume.

2) Expliquer comment préparer 100ml de S3, sachant que le thiosulfate de sodium solide cristallise avec 5 moles d'eau par moles d'ion thiosulfate (la solubilité à 25°C est de l'ordre de 180g pour 100ml d'eau)
Je coince.

3) Quel volume de peroxyde d'hydrogène décimolaire faudrait t'il  ajouter pour etre dans les conditions stoechiomètriques?

4 Pourquoi faut il ajouter de l'acide sulfurique? En utilisant la question précedente determiner la quantité minimale de cet acide à ajouter. Le volume de 5ml utilisé est il suffisant?

III A la date t=0 on ajoute dans le becher 5ml d'une solution décimolaire de peroxyde d'hydrogène et on mélange. Puis à  des dates connues t (par rapport à la date initiale) on prélève chaque fois 2ml du mélange en cours d'évolution. On détermine la concentration en diiode du mélange initial, à l'instant t, par un dosage volumétrique du prélevement à l'aide de solution de thiosulfate de sodium de contentration connue. On dilue ce prélévement dans un grand volume d'eau froide et on lui ajoute quelques gouttes d'une solution fraichement préparée d'empois d'amidon, qui reste fortement colorée en bleu tant qu'il y a des traces de diiode mais qui se décolore instantanément lorsqu'elles disparaissent.

1. Pourquoi verse t'on le prélèvement dans un grand volume d'eau froide?

Je pense qu'il y a un lien avec le facteur cinétique temperature et en mettant l'eau froide on fait ralentir la transformation.

2. Pourquoi faut-il s'éfforcer de réaliser de nombreux dosages en début de manipulation et pourquoi peut on les espacer sans inconvenient ensuite?

3 Le diiode est jaune ou brun selon sa concentration alors que les ions iodures sont parfaitement incolores. Pourquoi utilise-t-on un colorant accessoire pour marquer la fin du dosage?

VI On a relevé le volume de solution de thiosulfate de sodium versé pour neutraliser, à chaque dosage, l'excès de diiode. Les resultats figurent dans le tableau suivant: (voir dessous )

1 Calculer le volume de solution de thiosulfate de sodium qu'il faudrait verser pour obtenir une décoloration du prélevement dilué si celui ci avait lieu au bout d'un temps suffisament long pour qu'on puisse considérer la réaction lente comme achevée.
(cETTE QUESTION MEMPECHE DE CONTINUER LA SUITE)

2 Déduire de ce calcul et du tableau le nombre de moles de diiode à chacune des dates du tableau et à la date t=0.

3 Construire la courbe n(i2)=f(t) sur papier millimétré.
4 Déterminer la vitesse de formation du diiode à t=0 et à t=45min en mol.l.min

5 definir t1/2 et calculer sa valeur

voici le tableau:



MERCI DE VOTRE AIDE

Dm de chimie sur l\'oxydoreduction en version bac+++

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 06-11-07 à 14:55

SVP j'ai vraiment besoin de votre aide, je n'arrive pas à comprendre

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 06-11-07 à 15:25

j'arrive pas...

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 06-11-07 à 15:56

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 06-11-07 à 16:35

j'arrive pas j'ai beau cherché ne me laissez pas dans l'ignorance

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 06-11-07 à 17:01

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 06-11-07 à 17:25

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 06-11-07 à 20:36

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 06-11-07 à 21:32

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 06-11-07 à 23:31

Pourquoi personne ne veut m'aider? Je ne veux pas qu'on me le fasse mais qu'on m'aide

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 01:48

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 13:31

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 14:14

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 14:29

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 14:41

:up;

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 14:51

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 15:04

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 15:15

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 15:28

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 15:36

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 15:46

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 16:11

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 16:26

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 16:46

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 17:01

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 17:33

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 18:09

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 19:34

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 21:02

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 07-11-07 à 22:28

28 messages de et même pas une aide

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 09:35

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 18:44

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 18:53

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 19:08

p:

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 19:09

Pourquoi personnene veut m'aider même à quelques questions

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 19:17

.... aider moi pour le II déjà que je me débrouille pour le III et puis la premiere question du IV s'il vous plait car je n'arrive pas

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 19:30

HEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEELP

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 19:37

S'il vous plait déjà pour celle ci!

2) Expliquer comment préparer 100ml de S3, sachant que le thiosulfate de sodium solide cristallise avec 5 moles d'eau par moles d'ion thiosulfate (la solubilité à 25°C est de l'ordre de 180g pour 100ml d'eau)

Je veux de l'aide

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 19:48

..........................

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 20:01

pour le II2

Alors soit n=m/M = 180/158.1= 1.14mol
donc pour c=n/v= 1.14/ 100*10^-3 = 11.4mol/l

Puis je dois chercher la masse qu'il faut ajouter?

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 20:10

Pourquoi personne veut m'aider!m!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je parle tous seul ou quoi, on dirait bien

je demande de l'aide ce que je recois c'est un blanc total, même pour une question, mais dès qu'il s'agit de bq+r c'est autre chose

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 08-11-07 à 20:26

......

Posté par ChimiX_jul (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 09-11-07 à 20:48

Posté par
kingofpop08
re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 11-11-07 à 18:55

Bonjour,

Pour mesurer les volumes des solutions,la solution de thiosulfate de sodium est la solution titrante elle doit etre préparée avec de la vererie dites de precision.
Concernant la 2°question pense à écrire ton équation de dissolution de cristaux de thiosulfate de sodium dans l'eau.

Posté par kifout (invité)re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 09-01-08 à 19:59

[i][/i][b][/b]

Posté par
versatis
re : Dm de chimie sur l'oxydoreduction en version bac+++ 09-01-08 à 21:06



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !