Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de Chimie : Spectres UV

Posté par
maxou39
14-10-12 à 12:08

Bonjour à tous,
Voilà la semaine dernière notre prof de physique nous a donné un DS ou je me suis totalement planté .... Et je ne suis pas le seul en plus..
Pour rattraper la note, elle nous l'a donné a faire en DM mais je n'y arrive pas non plus ...
Je voulais savoir si vous auriez pu m'aider en me donnant des pistes pour les questions ou je n'y arrive pas ??
Voici le sujet complet :

** images de l'énoncé scanné effacées **

Je bloque à la question 2/d/ qui m'empêche de faire les autres si vous pouviez m'orientez svp ??
En DS, j'ai fait C=Cm/M mais je ne suis pas arrivé sur ce qu'il fallait ..
Merci d'avance
Maxou39

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
maxou39
re : Dm de Chimie : Spectres UV 14-10-12 à 14:26

Désolé
Alors dans la question, je doit exprimer la concentration molaire C1 en vanilline de la solution F1 en fonction de m, V0, V1, V2 et de la masse molaire M de la vanilline = 152.2g/mol

m est la masse de vanilline dans la solution mère F0 de volume V0=1L, la solution mère F0 contient aussi 4g d'hydroxyde de sodium. m=100mg
On prépare aussi un litre d'une solution S0 d'hydroxyde de sodium (4g/L d'hydroxyde de sodium)
On prépare dans une fiole jaugée V1=100mL une solution ou l'on introduit V2=1mL de F0 et on ajoute S0 jusqu'au trait de jauge soit 99mL. On nomme cette solution F1 (solution fille)

On donne aussi les incertitudes absolues sur les mesures effectuées :
Fiole jaugée de 1L : Incertitude absolu 0.4mL
Fiole jaugée de 100mL : Incertitude absolu0.1mL
Pipette jaugée de 1mL : Incertitude absolu 0.007mL
Balance de précision : Incertitude absolu de 0.1mg

On dit aussi que l'incertitude relative sur C1 est la somme des incertitudes relatives sur m, V0, V1 et V2
Soit
C1/C1=V0/V0+V1/V1+V2/V2+m/m

Et c'est la que j'ai pas su faire ....
Voilà ... Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !