Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de chimie : pH

Posté par
Stephmo
21-10-07 à 12:16

bonjour!

j'ai un problème a résoudre une question de mon problème de chimie.

Le phénol C6H5OH est un acide et sa solubilité dans l'eau est de 9,4g/l

1.) calculer la concentration? ==> 9,4 /MM = 9,4/94=0,1M
2.) s'il s'agit d'un acide fort quel serait le pH ? pH=-log(0,1)=1
3.) En réalité, la solution saturée de phénol a un pH=5,5. En déduire le pourcentage de molécules de phénol ayant réagi avec l'eau et en déduire le KA.

je bloque pour la 3 si qqun pouvait me donner un petit coup de pouce pour commencer ?

merci d'avance !

Steph

Posté par
Stephmo
re : DM de chimie : pH 21-10-07 à 13:36

Posté par
Stephmo
re : DM de chimie : pH 21-10-07 à 21:02

personne peut m'aider ?

Posté par
Stephmo
re : DM de chimie : pH 22-10-07 à 19:23

Posté par
christelletyr
re : DM de chimie : pH 22-10-07 à 20:50

bonsoir pour le . Il faut écrire la réaction et faire un tableau d'avancement.
    C6H5OH+H20=C6H5O-+H30+
àto  0.1*V       0      0
à teq 0.1V-x       x      x

[H30+]=10^-5 à l'équilibre
donc x =10^-5*V correspond au nombre de mol de H3O+ et aussi au nombre de mol de phénolayant réagit.
le pourcentage de molécules de phénol ayant réagi avec l'eau est donc
10^-5*V/(0.1*V ) soit 10^-5/0.1=10^-4=
0.01%

Par définition Ka=
[H3O+][C6H5O-]/[C6H5OH}
les concentrations sont prises à l'équivalence
or [H3O+]=[C6H5O-]=10^-5 mol/L
[C6H5OH}=(0.1V-x)/V=(0.1V-10^-5V)/V=0.1-10^.5
en faisant le calcul on trouverait
Ka=10^-9 environ

Posté par
christelletyr
re : DM de chimie : pH 22-10-07 à 20:54

la théorie donne pKa= 10^-9.89.
le raisonnement semble donc être juste

Posté par
Stephmo
re : DM de chimie : pH 23-10-07 à 19:29

ok merci bcp christelletyr !

Steph



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !