Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de chimie (désesperer)

Posté par
Einstein44
11-12-07 à 18:57

bonjour a tous
je n'arrive pas cet exercice sa fait 2h que je suis deçu, pouvez-vous m'aider
1)soit une solution S1 d'acide éthanoique, de concentration c1=2,0.10-2mol/L
a) ecrire l'equation chimique de la reaction de l'acide éthanoique avec l'eau  ( cette question je l'ai faite)
b) calculer la constante d'équilibre associer. Conclure (je n'arrive pas celle-ci je pense que si j'arrive celle ci je pourrai les autres)
c) la mesur du pH de la solution S1 donne 3,2 confirme t'elle le résultat précédent?

2 soit une solution aqueuse S2 d'ammoniac, de concentration de soluté apporté C2=1,0.10-2mol/L
écrire l'equation chimique de la réaction de l'ammoniac dissout et de l'eau
b)calculer la constante d'équilibre de cette réaction. Conclure
c) la mesure du Ph de la solution S2 donne 10,6. la valeur du tayx d'avancement final confirme-t-elle la réponse précedente?

3 A un volume V de solution S1, on ajoute un meme volume de solution S2 . Ecrire l'équation chimique associée a la transformation suscéptible  de se produire. Calculer la constante d'équilibre associer. Montrer que l'on peut considerer la transformation comme totale.

Donnée:
acide CH3-COOH/CH3-COO- pKa= 4,8
ion ammonium/ammoniac pKa=9,2
H30+/H2O pKa= 0,0
H20/HO-=14
produit ionique de l'eau pKe=14,0

Posté par
Einstein44
Dm de chimie 12-12-07 à 14:56

est ce que quelqu'un pourrai me répondre c'est vriament urgent je ne n'arrive vraiment pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !