Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Chimie (Acide-base)

Posté par
Maryle
21-10-15 à 14:44

Bonjour, j'aurai besoin d'un petit peu d'aide pour mon DM de Chimie.

La glycine est l'acide alpha-aminé le plus simple.
Dans un volume V = 1,00 L d'eau, on dissout 1,50 g de glycine. Par addition de solutions concentrées d'acide chlorhydrique ou d'hydroxyde de sodium, on peut faire varier le pH de la solution sans modifier notablement son volume.
La glycine est caractérisée par 2 pKa : pKa1 = 2,4 et pKa2 = 9,8.


5) On fixe le pH de la solution à pH = 8
b) A ce pH, on considère que la forme AH₂+ est quasi-inexistante. Donner la formule reliant le pH, le pKa2 et les concentrations [AH] et [A-]
c) A partir de cette formule, calculer le rapport [A-]/[AH]
d) Justifier le fait que C = [A-]+[AH]
e) En déduire la valeur de [A-] et [AH]

J'ai réussi toutes les questions jusqu'à cette fameuse question 5 en ayant des formules mais après je suis bloquée.

b) pH = pKa2 + log([A-]/[AH])
c)[A-]/[AH] = 10^8-9,8 = 10^-1,8

Et là, je suis bloquée, même en passant la d) je n'arrive pas à trouver de lien entre la C calculée avant et cette fameuse formule de la c).
Merci à ceux qui me répondront car je suis un peu désespérée.
(Toutes les questions ne sont pas présentes dans ce sujet)

Posté par
picard
re : DM de Chimie (Acide-base) 21-10-15 à 15:13

Bonjour Maryle.

Ce que vous avez fait jusque là est correct ; calculez pour finir la question c) la valeur de 10-1.8.

Pour la fin, on vous dit, au début du b) "la forme AH2+ est quasi-inexistante..." Sous quelles formes se trouve alors la glycine ?
Quelle relation vérifient les concentrations de ces formes conformément à la loi de conservation des éléments chimiques ?

La fin se résume à la résolution d'un système de 2 équations à 2 inconnues.

A vous.

Posté par
Melissa16
re : DM de Chimie (Acide-base) 31-10-15 à 14:00

Bonjour, j'ai également à faire ce dm pour la rentrée et il se trouve que je suis bloquée à la question 5)e.
Pour la question d. j'ai repris ce qu'il nous est dit, c'est-à-dire que la forme AH2+ est quasi-inexistante et de ce fait, que la concentration de cette forme avoisine les 0 mol/L. Mais je doute du fait que ma réponse soit la bonne. Si quelqu'un pourrait me donner quelques pistes pour que je puisse avancer, ce serait vraiment gentil. Merci d'avance.

Posté par
picard
re : DM de Chimie (Acide-base) 31-10-15 à 15:08

Bonjour Melissa 16

Ce n'est pas très bien de venir interférer avec le travail d'un autre demandeur.

La glycine peut être présente en solution sous 3 formes : AH2+ si pH < 2.4 , AH si 2.4< pH <9.8 et A- si pH > 9.8.

D'après ce qui précède, on peut considérer, qu'à pH = 8,  [AH2+] 0 ; on ne trouvera alors la glycine que sous les formes AH et A-.

Si vous ne rencontrez de difficultés que pour le e)...
     -vous avez tiré du c), pH = pKa2 + log [A-]/[AH],        8 = 9.8 + log [A-]/[AH]     log [A-]/[AH] = -1.8          [A-]/[AH] = ....     [A-] = .....[AH]

     -d'après la loi de conservation des éléments chimiques, au d), C = [A-] + [AH], avec C = n(glycine) / V = m(glycine)/(M(glycine) V)    
Il suffit alors de remplacer, dans cette équation, [A-] par l'expression établie plus haut pour se retrouver avec pour seule inconnue est [AH].



La suite est sans difficulté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !