Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Chimie

Posté par
bonjour
10-11-13 à 20:58

Bonjour voici le devoir que je dois rendre pour mardi et j'ai un peu de mal (même beaucoup) Une aide serait donc la bienvenue. Merci d'avance !

Une pulvérisation nasale prescrite en cas de rhinite est une solution aqueuse de sulfure de sodium Na2S. la notice donne les informations suivantes: " composition pour 10mL : 6,0mg de sulfure de sodium. Excipient non ionique à base d'édulcorants, d'eau purifiée et d'huile essentielle de Néroli".
Un laboratoire doit vérifier la notice. Concernant le sulfure de sodium, il décide de procéder par dosage conductimétrique par étalonnage puisqu'il dispose de sulfure de sodium solide. Il dispose aussi d'une solution-étalon de chlorure de potassium de conductivité connue.
Le technicien prépare, par dissolution de sulfure de sodium, une solution S0 de concentration C0=2,5*10^-3 mol/L puis par dilution de celle-ci, il obtiendra 4 solutions-étalons selon les volumes indiqués ci-dessous et dont il mesure la conductivité
                                                        S0                S1              S2              S3             S4
Volume préparé (mL)                      50,0             50,0           50,0           50,0           50,0
Volume Vi de solution So (mL)        50,0             25,0           20,0            10,0          5,0
Conductivité (mS/m)                        64               33              26                13           7,0

Il mesure ensuite la conductivité de la pulvérisation diluée 10 fois et obtient conductivité = 19 mS/m

1. Quelle masse m de sulfure de sodium solide a t il dû peser pour préparer So par dissolution de ce soluté ? --> m=1,95*10^-1???
2. Quelles sont les concentrations molaires Ci des 4 solutions-étalons préparées ?
3. Décrire le protocole.
4. Pourquoi le contrôle de qualité effectué dans ce cas peut il être fait par conductimétrie ?
5.Quelles sont les précautions à prendre dans l'emploi du conductimètre ?
6. Tracer la courbe d'étalonnage représentant la conductimétrie en fonction de la concentration molaire C des solutions-étalons.
7. Modéliser la courbe obtenue et justifier son allure.
8. Pourquoi faut-il diluer le médicament avant la mesure conductimétrique ?
9. Quelle est la concentration "expérimentale" en sulfure de sodium de cette pulvérisation ?
10. le contrôle de la qualité conduit à une validation de la notice donc du médicament si l'écart relatif entre la valeur obtenue au contrôle et la valeur de référence affichée par le fabricant est inférieur à 10%. La composition en sulfure de sodium de pulvérisation est- elle conforme à l'étiquetage ?

Données :  M(Na)=23,0 g/mol           M(S)=32,1 g/mol

*les questions en gras sont celles où je n'y arrive pas.

Posté par
coriolan
re : DM de Chimie 11-11-13 à 10:14

bonjour
1)
Comment as tu trouvé 0,195 g?
On ne dit pas quel volume de So ,doit préparer le technicien.
Au minimum,il lui faut 50+25+20+10+5=110 mL
Pour effectuer des prélèvements à la pipette,il faut que le volume préparé soit supérieur à 110 mL
D'autre part ,comme il devra utiliser une fiole jaugée,200mL un un volume usuel de fiole jaugée.
Dans ce cas ,la masse à peser est
m=Co*V*M = 2,5.10-3*0,2*78,1==3,9.10-2g =39mg


2)
on a ,pour chaque volume V1  C=Co*V1/Vt
dans le premier cas C1=2,5.10-3*25/50

une fois ces valeurs calculées,le reste ne présente pas de difficulté particulière

Posté par
bonjour
re : DM de Chimie 11-11-13 à 11:14

Très bien. Donc pour C2=2,5.10^-3*20/50 ?
En tout cas merci beaucoup !

Posté par
coriolan
re : DM de Chimie 11-11-13 à 14:06

C'est bon pour C2 .
bon courage pour la suite

Posté par
bonjour
re : DM de Chimie 11-11-13 à 15:03

Merci !

Posté par
Marioon92
re : DM de Chimie 28-10-14 à 17:14

Bonjour j'ai le même exercice à faire et je suis bloquée à la question 10 :
10. le contrôle de la qualité conduit à une validation de la notice donc du médicament si l'écart relatif entre la valeur obtenue au contrôle et la valeur de référence affichée par le fabricant est inférieur à 10%. La composition en sulfure de sodium de pulvérisation est- elle conforme à l'étiquetage ?

J'ai réussi la 9, je trouve c=0.7*10^-3 mol.L^-1

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : DM de Chimie 28-10-14 à 17:32

l'étiquette indique 6mg  pour 10 mL
Quelles sont les  concentration massique et molaire correspondantes ?
il faut que |C(commerciale)-C(expérimentale|* 100/C(commerciale) <10%
Attention!la solution de Na2S a été diluée 10 fois.

on peut faire le problème  dans l'autre sens ,c'est à dire:
A partir de la concentration expérimentale ,calculer la concentration massique puis la masse de Na2S dans 10 mL .
On calcule alors
| m-6|*100/6
il faut que le résultat soit <10% pour que la conformité de l'affichage soit établie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !