Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie

Posté par
lou6018
21-04-11 à 15:07

Bonjour ! Alors mon problème est que j'ai un dm de chimie à faire et à rendre pour la rentré de mai et il y a 2 sujets et dans ces 2 sujets il y a 3 questions auxquels je n'y arrive pas ! S'il vous plaît j'ai besoin d'aide !

Alors voilà le sujet : ** exercice effacé ** dm de chimie



Enfin deuxième question :

Un comprimé de solutricine contient principalement de l'acide ascorbique (vitamine C) de formule C6H8O6.
On dissout ce comprimé dans VA = 50mL d'eau.
Ondose la solution obtenue par une solution d'hydroxyde de sodium (Na++HO6) de concentration CB = 5.00*10-2mol/L.
Les ions Na+ ne participent pas à la réaction de dosage.

Quels sont les réactifs de la réaction de dosage ?

En déduire l'équation bilan de la réaction de dosage.

Merci beaucoup

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : dm de chimie 21-04-11 à 18:45

Salut,

Réactifs :

HO-
C6H8O6

Produits
H2O
C6H7O6-

Au boulot

Posté par
lou6018
re : dm de chimie 21-04-11 à 20:06

XD merci beaucoup

Posté par
lou6018
corrigé d'exo 21-04-11 à 23:40

Bonsoir ! J'ai un DM de chimie à rendre pour après les vacances de Pâques ! On m'a aidé et j'en suis très reconnaissante mais je voudrais maintenant que quelqu'un puisse me corriger car je ne suis pas très sûre de mes résultats ! Et je veux bien croire que le sujet peut vous paraître long mais s'il vous plaît prenez le temps de le lire et de corriger !

Voici le sujet :

Exercice 1 :

** exercice effacé ** dm de chimie




Exercice 2 :

Un comprimé de solutricine contient principalement de l'acide ascorbique (vitamine C) de formule C6H8O6.
On dissout ce comprimé dans VA = 50 mL d'eau.
On dose la solution obtenue par une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + HO-) de concentration CB = 5.00*10-2 mol.L-1.
Les ions Na+ ne participent pas à la réaction de dosage.

Le suivi pH-métrique donne les résultats suivants :

VB (mL)012344.555.566.578911
pH3.53.94.24.54.75.15.38.29.39.910.210.610.811.0


1) Tracer la courbe donnant le pH en fonction du volume VB d'hydroxyde de sodium ajouté.

2) Déterminer graphiquement les coordonnées du point d'équivalence VBE.

Réponse : Sur mon graphe, j'ai trouvé approximativement VBE = 5.3 mL pour un pH de 7.5.

3) Quels sont les réactifs de la réaction de dosage ?

Réponse : C6H8O6 et HO-.

4) Quelle est l'espèce acide ? Quelle est l'espèce basique ?

Réponse : C6H8O6 est capable de céder un proton H+ c'est donc l'espèce acide et HO- est capable de capter un proton H+ c'est donc l'espèce basique.

5) Écrire les deux demi-équations des couples acido-basiques intervenant dans la réaction de dosage.

Réponse : Couple 1 : C6H8O6(aq) = C6H7O6-(aq) + H+

Couple 2 : HO-(aq) + H+ = H2O(l)

6) En déduire l'équation bilan de la réaction de dosage.

Réponse : C6H8O6(aq) + HO-(aq) C6H7O6-(aq) + H2O(l)

7) Établir un tableau d'avancement décrivant l'état du système à l'équivalence.

Réponse :
Équation du systèmeC6H8O6(aq)+ HO-(aq) C6H7O6-(aq) + H2O(l)
Avancementmoln(C6H8O6)n(HO-)n(C6H7O6-)n(H2O)
Etat initialX(nA)
5.00*10-2
5.00*10-20beaucoup
État intermédiaireX = 0(nA - X)
5.00*10-2 - X
5.00*10-2-XXbeaucoup
État finalXmax(nA - Xmax)
5.00*10-2 - Xmax
5.00*10-2 - XmaxXmaxbeaucoup


8) Définir l'équivalence.

Réponse : A l'équivalence, tous les réactifs sont entièrement consommés.

9) Justifier que à l'équivalence CA * VA = CB * VBE

Réponse : Puisqu'on sait que à l'équivalence, tous les réactifs sont entièrement consommés alors :
n(C6H8O6) = 0 mol          Soit n(C6H8O6) = Xmax
n(HO-) = 0 mol               Soit n(HO-) = Xmax

D'où à l'équivalence n(HO-) = n(C6H8O6)

Par conséquent, CA * VA = CB * VBE

10)Déterminer la concentration CA de la solution dosée.

Réponse : CA * VA = CB * VBE

On sait que :
VA = 50 mL = 5.0*10-2 L
CB = 5.00*10-2 mol.L-1
VBE = 5.3 mL = 5.3*10-3 L

Alors :
CA = (CB * VBE) / VA
CA = [(5.00*10-2) * (5.3*10-3)] / (5.0*10-2)
CA = 5.3*10-3 mol.L-1

11) Déterminer la quantité d'acide ascorbique nA contenu dans un comprimé.

Réponse : nA = CA * VA
nA = (5.3*10-3) * (5.0*10-2)
nA = 2.65*10-4 mol.L-1

12) En déduire la masse d'acide ascorbique contenu dans ce comprimé.

Données : M(C) = 12.0 g.mol-1 ;  M(O) = 16.0 g.mol-1  ;  M(H) = 1.0 g.mol-1

Réponse : m = n / M
On sait que :
n = 2.65*10-4 mol
M(C6H8O6) = 6M(C) + 8M(H) + 6M(O)
M(C[sub]6
H8O6) = (6 * 12.0) + (8 * 1.0) + (6 * 16.0)
M(C[sub]6
H8O6) = 72 + 8 + 96
M(C[sub]6
H8O6[sub]) = 176 g.mol-1


Merci !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de chimie 22-04-11 à 07:40

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
AlbertDeb
re : dm de chimie 02-05-11 à 21:05

Tu as pas mal de réponses fausses !!!

Verifie bien tes calculs !!

Bonne chance !!


Ps : Faut espérer que ** nom propre effacé ** ne voit pas ce topic !!

Edit Coll

Posté par
MichelDeb
DM de Chimie 02-05-11 à 21:20

Je suis d'accord avec Albert, les réponses sont faussés. Revoit ton éxercice tout en espèrant qu'il ne soit pas pour demain !

Posté par
AlbertDeb
re : dm de chimie 02-05-11 à 21:21

Demain 10h par exemple ...

Posté par
MichelDeb
DM de Chimie 02-05-11 à 21:24

Oui par exemple Albert, mais cela n'est qu'une SUPPOSITION.

Posté par
AlbertDeb
re : dm de chimie 02-05-11 à 21:25

Effectivement Michel. Ravi que vous preniez part à ce débat ...

Posté par
MichelDeb
DM de Chimie 02-05-11 à 21:31

La réponse du 1,2,3,4 & 5 sont fausses, revoit correctement ton DM sans faire de fautes ! Et caurige l'aurtografe !

Posté par
RobertDeb
DM OWN 02-05-11 à 21:32

En effet je trouve que vos reponses ne sont pas très en accord avec le sujet, peut etre ais-je tord.
Nous verront ca lors de la correction et par la même occasion, si ce qui a été dit a l'amphithéatre reste vrai ;D
Allé bonne chance

Posté par
MichelDeb
DM de Chimie 02-05-11 à 21:42

Tout-à-fait, mais je viens de remarquer en plus que la question 7,8,9,10 ne sont pas bonnes non plus ! Et caurige l'aurtografe !

Posté par
Jacqueline
re : dm de chimie 02-05-11 à 21:42

Bien le Bonsoir !

Ayant fait des études de maths supérieur, je peux vous affirmer que vos réponses sont en partie fausses. Relisez bien votre sujet.
Je suis là pour vous aider.

Posté par
Jean-Pierredeb
re : dm de chimie 02-05-11 à 21:44

je voie de grosse erreur ,ceci dit je ne ferai aucune remarque , mes collègue s'en sont chargé a ma place  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !