Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de chimie

Posté par
lou6018
21-04-11 à 15:07

Bonjour ! Alors mon problème est que j'ai un dm de chimie à faire et à rendre pour la rentré de mai et il y a 2 sujets et dans ces 2 sujets il y a 3 questions auxquels je n'y arrive pas ! S'il vous plaît j'ai besoin d'aide ! Alors voilà le sujet :

Compléter ce qui correspond à ces 2 solutions distinctes. Justifier.


solution A:

pH=
[H3O+] en mol/L = 2.0*10-4
[HO-] en mol/L =

solution B:

pH =
[H3O+] en mol/L =
[HO-] en mol/L = 3.0*10-6

Enfin deuxième question : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** dm de chimie


Merci beaucoup

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
21centurygirl
re : dm de chimie 21-04-11 à 15:46

Si tu as la concentration en H3O+ tu as le pH facilement et (je ne sais pas si tu connais) mais avec Ke tu peux avoir [HO-]
Et la réaction de dosage est une réaction acide-base !

Posté par
lou6018
re : dm de chimie 21-04-11 à 16:53

merci beaucoup

Posté par
lou6018
re : dm de chimie 21-04-11 à 16:57

la réaction acide base c'est bien :

H3O+ + HO- 2H2O ?

Posté par
lou6018
corrigé d'exo 21-04-11 à 23:40

Bonsoir ! J'ai un DM de chimie à rendre pour après les vacances de Pâques ! On m'a aidé et j'en suis très reconnaissante mais je voudrais maintenant que quelqu'un puisse me corriger car je ne suis pas très sûre de mes résultats ! Et je veux bien croire que le sujet peut vous paraître long mais s'il vous plaît prenez le temps de le lire et de corriger !

Voici le sujet :

Exercice 1 :

Compléter le tableau ci-dessous correspondant à 2 solutions aqueuses distinctes. Justifier.

SolutionAB
pH
{H3O+] en mol.L-12.0*10-4
[HO-] en mol.L-13.0*10-6



Voici ce que j'ai répondu :

Pour la solution A :

Calcul du pH:
pH = -log [H3O+]
pH = -log (2.0*10.4)
pH 3.7

Calcul de la concentration en [HO-] :
Ke = [H3O+]eq * [HO-]eq
Ke = 10-pKE
Ke = 10-14

Donc : [HO-] = Ke / [H3O+]
[HO-] = (10-14) / (2.0*10-4)
[HO-] = 5.0*10-11 mol.L-1

Pour la solution B :

Calcul de la concentration en [H3O+] :
Ke = [H3O+]eq * [HO-]eq
Ke = 10-pKE
Ke = 10-14

Donc : [H3O+] = Ke / [HO-]
[H3O+] = (10-14) / (3.0*10-6)
[H3O+] 3.33*10-9 mol.L-1

Calcul du pH :
pH = -log [H3O+]
pH = -log (3.33*10-9)
pH 8.5

Exercice 2 :

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** dm de chimie




Merci !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de chimie 22-04-11 à 07:35

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !