Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de chimie

Posté par
griffin57
31-10-08 à 09:20

l'acide glycolique HOCH2COOH est utiliser pour déboucher les canalisations le pH d'une solution S d'acide de concentration massique t=1.52g.L vaut 2.80
on me demande de décrire la préparation d'un volume V=250mL le pb c'est que je n'arrive pa a determiner le volume d'acide a mettre dans ma fiole
Puis on me demande de calculer la concentration molaire puis la quantité d'ion oxonium
je n'arrive pas non plus
j'aimerais qu'on puisse m'expliquer merci d'avance

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 31-10-08 à 12:29

???

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 31-10-08 à 13:00

ca serait cool si une personne pourrait m'aider

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 31-10-08 à 13:30

Posté par
griffin57
Acide non connue 31-10-08 à 15:06

bonjour j'ai un petit exo ou j'ai l'espèce chimique suivante HOCH2COOH  je doit déterminer la concentration de la solution et la quantité d'ion oxonium présent dans la solution
donnée concentration massique= 1.52g.L et le pH=2.80

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide non connue 31-10-08 à 15:07

Salut!

Multi-post interdit

*** message déplacé ***

Posté par
griffin57
re : Acide non connue 31-10-08 à 15:08

on peut pas m'aider svp j'ai aucune idée

*** message déplacé ***

Posté par
griffin57
re : Acide non connue 31-10-08 à 15:11

je sais pas en faite de quelle formule partir

*** message déplacé ***

Posté par
griffin57
re : Acide non connue 31-10-08 à 15:15

bon ba j'ai pas limpression que tu veuille m'aider shadowmiko

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide non connue 31-10-08 à 15:19

Cm c'est la concentration massique.

Cm = c*M dc c = ...

Pour la quantité d'ions oxonium commence par écrire l'équation de dissolution.
Tu as aussi pH = -Log[H3O+]

*** message déplacé ***

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 31-10-08 à 18:18

c=Cm/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 31-10-08 à 18:42

Oui

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 01-11-08 à 00:35

par contre je sais pas comment faire pour calculer la quantité d'acide que je doit intrduire pour avoir une volume de 250mL?

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 01-11-08 à 15:10

par contre pour l'équation de dissolution se donne bien HOCH2COOH + H2O= ???

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 01-11-08 à 15:35

qui peut m'éclairer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 02-11-08 à 00:13

L'équation de dissolution: l'eau c'est facultatif mais tu peux la mettre

Citation :
par contre je sais pas comment faire pour calculer la quantité d'acide que je doit intrduire pour avoir une volume de 250mL?
Une fois que tu as la concentration ac la formule que je t'ai donné tu fais:
n = C*V autrement dit n = [H3O+]*0,250

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 02-11-08 à 13:10

par contre on me demande ensuite la choses suivante on dilue 50 fois cette solution  on obitient une solution S' dont le ph vaut 3.65 on me demande dedeterminer le taux d'avancement final dc je doit avoirs l'équation de dissolution  mais pour la quantité de matière est ce qu'elle change ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 02-11-08 à 17:03

Re!

Lors d'une dilution, la quantité de matière reste constante

C'est ce qui permet d'ailleurs d'avoir la formule suivante:
n = n' dc CV = C'V'. Ca te dit qqch pr les dilutions non?

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 02-11-08 à 17:40

ah non sa ne me dit rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 02-11-08 à 17:56

Bon... Ben maintenant ça te dira qqch

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 02-11-08 à 18:00

dc n=c'*v' mais le pb c'est que je n'ai pas c'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 02-11-08 à 18:04

Ben C' = (C*V)/V' d'après la formule que je t'ai donné

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 02-11-08 à 18:14

et après je peux caluculer ma quantité de matière

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 02-11-08 à 19:07

pour c' je trouve la meme chose que pour c c'est normal

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 02-11-08 à 19:20

j'ai juste un petit doute on me demande aussi de calculer xf mais je n'ai pas t c'est un peux embettant

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 10-11-08 à 20:53

si quelqu'un peut répondre ca serait pas mal merci

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 10-11-08 à 22:24

qui peut répondre  je pensse que je doit utiliser la relation entre la concentration de H3o+ etlog  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 16-11-08 à 13:39

Heu tu en es où? Parce-que moi j'ai du m'absenter un moment

Posté par
griffin57
re : DM de chimie 16-11-08 à 17:50

j'"ai trouver c'est bon merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 16-11-08 à 22:22

Ok et encore désolée

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !