Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de chimie 1erS

Posté par
paradise94
07-03-08 à 19:15

bonjours  j'ai  un gros probleme avec les dernière questions de mon dm  de chimie  

je bloque avec à la question 4B  , merci de votre aide  


Les ions dichromates orangés constituent l'oxydant du couple Cr2O72-/Cr3+. Ces ions réagissent avec une solution aqueuse de dioxyde de souffre SO2 en produisant des ions chrome Cr3+ verts et des ions sulfate SO42-.

1/ A quel couple redox appartient le dioxyde de soufre dissous ? Ecrire la demi équation électronique correspondante en milieu acide.

2/Ecrire la demi équation électronique associée au couple Cr2O72-/Cr3+ en milieu acide.

3/Déduire l'équation de la réaction entre les ions dichromates et le dioxyde de soufre.

4/Le dioxyde de soufre est avec les oxydes de carbone un polluant atmosphérique majeur

Afin de determiner la teneur en dioxyde de soufre d'une eau polluée, on mélange progressivement un échantillon d'eau polluée avec 10 mL d'une solution de dichromate de potassium de concentration c = 5,0.10-3 mol.L ; on acidifie ensuite aec de l'acide sulfurique. On constate qu'un volume V = 7,5 ml d'eau polluée est nécessaire pour que la couleur du mélange passe de l'orange au vert. (on a alors un mélange stoeuchiométrique)

a/ dterminer la qtté de matière initiale d'ions dichromates et établir un tableau d'avancement du système chimique. On appelle n0 la quantité initiale en SO2.
Calculer l'avancement maximal de la réaction.

b/Déterminer la concentration molaire, puis la concentration  en dioxyde de soufre de l'eau polluée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 1erS 08-03-08 à 15:39

Salut!

Pourrait-on avoir les réponses aux premières questions pour corriger?

4)b) C'est un dosage colorimétrique donc la quantité de matière se conservant tu peux écrire une formule très simple tu crois pas?

Posté par
toutatis29
re : dm de chimie 1erS 10-03-08 à 15:21

http://www.maths-forum.com/printthread.php?t=27516

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 1erS 10-03-08 à 21:39

La règle sur ce forum c'est de mettre tes réponses pas un lien... Enfin je vais voir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 1erS 10-03-08 à 21:40

Et ben t'as eu une réponse, cependant elles n'y figurent pas toutes et j'aimerai bien les voir...

Et pour la 4)? Tu as trouvé?

Posté par
toutatis29
re : dm de chimie 1erS 10-03-08 à 23:50

si le melange est stoechiometrique alors n0(SO2)/3 = n0(ion dichromate )=  c.10mL
de plus la quantité de matière initial en dichromate est egale a l'avancement max

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 1erS 11-03-08 à 22:03

Oui c'est exact

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 1erS 11-03-08 à 22:04

Houlà mais grosse confusion désolé toutatis29, je croyais que j'avais eu la réponse de paradise94

Posté par
toutatis29
re : dm de chimie 1erS 12-03-08 à 00:07

pas de soucis shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 1erS 12-03-08 à 22:11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !